【令和元年12月某日 調査・登録】
こちらの「地蔵そば 大橋屋」は、大正11(1922)年創業の老舗蕎麦屋です。とげぬき地蔵尊「高岩寺」のすぐ隣にあります。店内は広々としており、136人が着席できるそうです。
まずはお酒をいただきましょう。「白鹿」の熱燗です。昔ながらの美味しい日本酒です。
こちらは「みそおでん」です。みそには栄養満点の蕎麦の実がたくさん入っています。とても美味です。
こちらは「だし巻きたまご」です。ふわふわで、甘さ控えめで出汁が効いていて酒のアテに最高です。
こちらは「大海老天3本の天ぷら盛り合わせ(上)」です。カラッと揚がっています。
さあ、そばをいただきましょう。こちらは「もりそば」です。そばは毎日、店舗で職人が丹精込めて打っています。汁は出汁にこだわり、鰹本節(鹿児島県指宿産)・宗田鰹・鯖節(屋久島産)の3種類の削り節がブレンドされています。とても美味です。
こちらは「カレーそば」です。こちらも味に奥行きがあってとても美味です。
仕上げは勿論「そば湯」です。
ごちそうさまでした。出汁がとても美味でした。
★地蔵そば 大橋屋
所在:東京都豊島区巣鴨3-34-3
電話:03-3918-3434
品代(税別):白鹿(1合)540円、みそおでん200円、だし巻きたまご480円、天ぷら盛り合わせ(上)1,350円、もりそば680円、カレーそば1,000円
こちらの「地蔵そば 大橋屋」は、大正11(1922)年創業の老舗蕎麦屋です。とげぬき地蔵尊「高岩寺」のすぐ隣にあります。店内は広々としており、136人が着席できるそうです。
まずはお酒をいただきましょう。「白鹿」の熱燗です。昔ながらの美味しい日本酒です。
こちらは「みそおでん」です。みそには栄養満点の蕎麦の実がたくさん入っています。とても美味です。
こちらは「だし巻きたまご」です。ふわふわで、甘さ控えめで出汁が効いていて酒のアテに最高です。
こちらは「大海老天3本の天ぷら盛り合わせ(上)」です。カラッと揚がっています。
さあ、そばをいただきましょう。こちらは「もりそば」です。そばは毎日、店舗で職人が丹精込めて打っています。汁は出汁にこだわり、鰹本節(鹿児島県指宿産)・宗田鰹・鯖節(屋久島産)の3種類の削り節がブレンドされています。とても美味です。
こちらは「カレーそば」です。こちらも味に奥行きがあってとても美味です。
仕上げは勿論「そば湯」です。
ごちそうさまでした。出汁がとても美味でした。
★地蔵そば 大橋屋
所在:東京都豊島区巣鴨3-34-3
電話:03-3918-3434
品代(税別):白鹿(1合)540円、みそおでん200円、だし巻きたまご480円、天ぷら盛り合わせ(上)1,350円、もりそば680円、カレーそば1,000円