蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

地蔵そば 大橋屋(豊島区巣鴨)の「みそおでん」「だし巻きたまご」「天ぷら盛り合わせ」「もりそば」「カレーそば」等

2019年12月08日 | 蕎麦屋(都内)
【令和元年12月某日 調査・登録】
 こちらの「地蔵そば 大橋屋」は、大正11(1922)年創業の老舗蕎麦屋です。とげぬき地蔵尊「高岩寺」のすぐ隣にあります。店内は広々としており、136人が着席できるそうです。


 まずはお酒をいただきましょう。「白鹿」の熱燗です。昔ながらの美味しい日本酒です。


 こちらは「みそおでん」です。みそには栄養満点の蕎麦の実がたくさん入っています。とても美味です


 こちらは「だし巻きたまご」です。ふわふわで、甘さ控えめで出汁が効いていて酒のアテに最高です




 こちらは「大海老天3本の天ぷら盛り合わせ(上)」です。カラッと揚がっています。




 さあ、そばをいただきましょう。こちらは「もりそば」です。そばは毎日、店舗で職人が丹精込めて打っています。汁は出汁にこだわり、鰹本節(鹿児島県指宿産)・宗田鰹・鯖節(屋久島産)の3種類の削り節がブレンドされています。とても美味です




 こちらは「カレーそば」です。こちらも味に奥行きがあってとても美味です




 仕上げは勿論「そば湯」です。


 ごちそうさまでした。出汁がとても美味でした。

★地蔵そば 大橋屋
 所在:東京都豊島区巣鴨3-34-3
 電話:03-3918-3434
 品代(税別):白鹿(1合)540円、みそおでん200円、だし巻きたまご480円、天ぷら盛り合わせ(上)1,350円、もりそば680円、カレーそば1,000円


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