【令和2年9月某日 調査・登録】
こちらの店「玉川屋」は青梅線御嶽駅のそばにあります。大正4年の創業で明治時代の民家を活かした茅葺屋根が特講です。
まずは「そばビール」と「岩茸の酢の物」をいただきましょう。「そばビール」は、蕎麦粉を利用したヘルシービールで、カリウム・リン・ビタミンBなどの栄養分が豊富に含まれています。一口飲むと蕎麦の風味が口の中に広がります。
こちらは「鮎の塩焼き」です。
お酒のお替りは日本酒! 奥多摩の名水で仕込まれた銘酒澤乃井です。
さあ、おそばをいただきましょう。こちらは「天ざる」です。山の水が麺と出汁に使われています。蕎麦粉は北海道江丹別産を主に100%国内産が使われています。出汁には天然の昆布と薩摩の本鰹節が使われており、とても美味です。
こちらは「肉汁そば」です。青梅生まれの美味しい豚肉「トウキョウX」が使われています。
仕上げは勿論「そば湯」です。
天井を見上げれば、毛深い達磨様が並んでいてビックリ!
ごちそうさまでした。
所在:東京都青梅市御岳本町360
電話:0428-78-8345
品代:そばビール700円、岩茸の酢の物650円、鮎の塩焼き840円、日本酒480円、天ざる1,580円、肉汁そば1,150円
こちらの店「玉川屋」は青梅線御嶽駅のそばにあります。大正4年の創業で明治時代の民家を活かした茅葺屋根が特講です。
まずは「そばビール」と「岩茸の酢の物」をいただきましょう。「そばビール」は、蕎麦粉を利用したヘルシービールで、カリウム・リン・ビタミンBなどの栄養分が豊富に含まれています。一口飲むと蕎麦の風味が口の中に広がります。
こちらは「鮎の塩焼き」です。
お酒のお替りは日本酒! 奥多摩の名水で仕込まれた銘酒澤乃井です。
さあ、おそばをいただきましょう。こちらは「天ざる」です。山の水が麺と出汁に使われています。蕎麦粉は北海道江丹別産を主に100%国内産が使われています。出汁には天然の昆布と薩摩の本鰹節が使われており、とても美味です。
こちらは「肉汁そば」です。青梅生まれの美味しい豚肉「トウキョウX」が使われています。
仕上げは勿論「そば湯」です。
天井を見上げれば、毛深い達磨様が並んでいてビックリ!
ごちそうさまでした。
所在:東京都青梅市御岳本町360
電話:0428-78-8345
品代:そばビール700円、岩茸の酢の物650円、鮎の塩焼き840円、日本酒480円、天ざる1,580円、肉汁そば1,150円