goo

ティラミスは作ってみたら意外と簡単でした




生クリーム無し、お酒も無し、マスカルポーネと卵黄と
お砂糖だけのクリームで、美味しいティラミスです。
YouTubeのお勧めに上がって来た、イタリア人シェフで
日本在住のマルコさんのレシピです。
レシピ動画はこちら
マルコさんのパスタなど他のお料理も美味しいです。
乳製品は控えめにしていますが、毛嫌いしているようで
何だか申し訳なく思えてきて、元々チーズは大好きなので、
最近はときどき食べています。



レシピで使われているこのフィンガービスケットは、以前
イータリーで、買って家にありました。
コーヒーに浸して食べるのも好きなんです..........。
これがあったので、作ってみる気満々になったのです。



たまご5個だとちょっと多過ぎると思ったので、
たまごを3個で他の材料も5分の3の量で計算して作ったら、
内寸20.5cm×13.5cmで深さ6.5cmのタッパーで
ちょうどぴったりでした。
冷蔵庫で寝かせるのはやはり一晩では足らなくて........2日目、
3日目、素材の味が馴染んで、どんどん美味しくなる感じです。
でも、4日くらいで食べ終らないといけないみたいなので.........
それも考えて作る量を決めないと...........です。

10月7日のハマスの奇襲は、イスラエルの自作自演の
可能性もあるとか.............どこまでも深い闇と人間の欲望..........。
及川幸久さんの動画でこちら



























ブログランキング・にほんブログ村へ
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 最後に立派な... 雑草流フラワ... »