goo

雑草流フラワーアレンジメント(1209)




これはお友達から頂いてくるときに
花首が折れてしまったつぼみたちです。
お友達とも話題になったのですが、
トルコキキョウは、どの色も
つぼみがグリーンで不思議です。
このグリーンはとても爽やかで、
つぼみもトルコキキョウの魅力のひとつですね。
もったいないので、浅い器に飾ってみました。
切れ込みがかわいらしいアメリカフウロの葉っぱと
ヴィオラを散らしました。

 頂いた植物
    トルコキキョウ

 摘んできた植物
    ヴィオラ(小輪)
    ヴィオラ(ぞうさんヴィオラ)
    アメリカフウロ(葉)













ブログランキング・にほんブログ村へ
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

夢のように花いっぱい




お友達から、トルコキキョウを
たくさん頂きました。
ご実家が生産農家なので、B級品と言って
くださるのですが、一輪一輪豪華で、
それが更にたくさん集まると夢のような光景......贅沢です。
早速アレンジ開始です。
どの植物と組み合わせようか考えるのが楽しいです。
明日から、トルコキキョウシリーズがしばらく続きます。



















ブログランキング・にほんブログ村へ
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

甘さ控えめヘルシーで簡単なリンゴケーキ


 

リンゴを白ワインとお砂糖でさっと煮て
コンポートを作ったら、ホットケーキミックスを使うので
混ぜて焼くだけです。
ホットケーキミックスは自然食品屋さんで
売っているのを使うとナチュラルな味になります。
甘さを控えて、シナモンを大量に入れたのが好きなのです。
バターを使わず、オリーブオイルですし、
お砂糖も控えめなので気が咎めず食べられます。

○りんごのコンポート
  リンゴ...............................1個~1個半
  グラニュー糖....................大さじ1(お好みで調節)
  白ワイン............................大さじ1

 ホットケーキミックス..........100g
 オリーブオイル.....................50g
 卵...........................................1個
 ヨーグルト............................大さじ1
 シナモンパウダー.................3g(お好みで調節)
 チョコチップ........................(お好みで)

○飾り用
  シナモンパウダー..............適量
  てん菜糖適量......................(グラニュー糖でもよい)

1パウンドケーキ型に、クッキングシートを敷いておく。
2リンゴ皮を剥いて一口大に切って、
 グラニュー糖と白ワインでさっと煮る。
3ボールでオリーブオイルと卵、ヨーグルトの順に混ぜる。
4良く混ざったらホットケーキミックスも入れて混ぜる。
5シナモンパウダー、チョコチップ、煮たリンゴ、を入れて混ぜ、
 型に流して、飾り用のてん菜糖とシナモンパウダーを振りかけて
 180度のオーブンで40分ほど焼く。

古くなってスカスカになってしまったリンゴも
こうして食べちゃったりします。
リンゴをバナナ2本とか、シナモンの代わりに
ココアパウダー大さじ1にしたり、バリエーションも楽しんでいます。
柑橘類などのジャムな入れても風味が変わって楽しいです。











ブログランキング・にほんブログ村へ
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

雑草流フラワーアレンジメント(1208)




ローダンセマム・エルフピンクは
とても丈夫で鉢植えでも、
ちゃんと毎年咲いてくれます。
ちょっぴり紫がかったピンクが、
シルバーの細かい葉と良く合って
おしゃれな感じが気に入っています。
濃いパープルのフリル咲きパンジーと合わせて
合間にタネツケバナを入れました。
何となく物足りなかったので、
まだつぼみのウシハコベも添えました。
つぼみでもかわいいです。
いつも思いますが、雑草を添えることで
単調さがなくなり、意外性が
生まれたりするのが醍醐味です。
私にとって、日常生活のちょっとしたスパイスです。

 摘んできた植物
    ローダンセマム・エルフピンク
    パンジー(絵になるスミレ)
    タネツケバナ
    ウシハコベ  
















ブログランキング・にほんブログ村へ
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

雑草流フラワーアレンジメント(1207)




大好きな、ペンペングサも
たくさん咲き出しました。
ペンペングサは小さなレースフラワーのよう.........。
フキノトウと、白のフリズシズル
黄色のミルフルと合わせました。
黄色と白は優しい早春のイメージ..........
桜もほころび始めましたね。

 摘んできた植物
    ペンペングサ
    フキノトウ
    パンジー(フリズシズル)
    ヴィオラ(ミルフル)    
















ブログランキング・にほんブログ村へ
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

素敵な切手(2)


 

多肉植物の切手なんて珍しい............。
冬に発売されたようですが、
多肉植物の見頃はやはり春だと思います。
なのに、春はいろいろなお花があるから、
冬に追いやられた感じが否めない........という私の見解。
多肉は他にもたくさん種類があるし、
エアプランツなんか、花もきれいだし、
少しマニアックな植物の切手をどんどん出して
欲しいと思いました。

















ブログランキング・にほんブログ村へ
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ベランダ・サンクチュアリガーデン(19)




暖かくなって、パンジーやヴィオラ、
カレンデュラなど急に花数が増えてきました。
今シーズンは、オレンジとパープルを
メインの色にしたので、
この場所は、オレンジを多くしたり、
パープルを多くしたり、他の色も加えてみたりして
楽しんでいます。
左からオレンジ色のパンジー「わらく」、
「ぞうさんヴィオラ」、フユシラズ、「ぞうさんヴィオラ」、
「絵になるスミレ」です。
「わらく」は小輪パンジーのはずなのに、
何故か今年は普通のサイズのような気がします。






















ブログランキング・にほんブログ村へ
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

雑草流フラワーアレンジメント(1206)




グリーンのクリスマスローズの周りに
小さなヴィオラを散らしました。
クリスマスローズは水揚げが大変ですが、
こんなふうに短く切ってしまえば大丈夫です。
黄緑色のツボサンゴとシロタエギクの葉を添えました。
この器だと、お花を並べて行く感じなので簡単です。
並べることに集中していると、日常のイヤなことから
視点が外れていくのを感じて、花の美しさで
幸せな気分に満たされます。
でも、これは現実逃避とは少し違って、
イヤなことから視点をずらして、
一旦冷静になって、改めて向き合うというふうなことです。
そうすると、不思議と解決の道が見えてきたりします。

 摘んできた植物
    クリスマスローズ
    ヴィオラ(ロシアンブルーの秘密)
    シロタエギク
    ツボサンゴ
    















ブログランキング・にほんブログ村へ
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

雑草流フラワーアレンジメント(1205)




ヒメオドリコソウも顔を出してきました。
ピンクの八重咲パンジーのファビュラスと
うす紫のミルフルを合わせて、ピンクと紫の
グラデーションを作りました。
そのときどきの心境によって、同系色の
グラデーションがよかったり、反対色がよかったり、
飾りたい色でも自分の心模様が読み取れて、
花たちが心の映し鏡のように感じられるときがあります。


 摘んできた植物
    パンジー(ファビュラス)
    ヴィオラ(ミルフル)
    ヒメオドリコソウ
    















ブログランキング・にほんブログ村へ
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

100円ラッピング




100均のダイソーにラッピング用品を
探しに行ったら、充実していて、
ついついいろいろ買い込んでしまいました。
特にこのギフトバッグ達です。
枚数も結構あるし、シールなども付いていて、
デザインもなかなか良いです。
左側のクラフト紙のなんて、
20枚も入っていて、大きさも手頃です。
スタンプなど押せば、かわいくなりそう......。
右側の白いビニールの袋は、食品を
直接入れても大丈夫とか、用途も様々です。
ラッピングペーパーは、良いの柄のが
なかったのがちょっと残念でした。
















ブログランキング・にほんブログ村へ
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ