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「天然生活の家仕事ごよみ」




開いて眺めていると、ホッとする本です。
毎年作っているものもありますが、昔よく作っていたのに
忘れていたものが載っていて、思い出して、
また作ろうと思ったり、作っていた頃の思い出が蘇ったりします。
特に大変だった思い出は、叔母の残した庭があった頃、
梅とビワの収穫が重なる時期でした。
梅を収穫して、梅干しと梅ジャムを作ったら、すぐにビワを収穫して
コンポートを作り、種をウオッカに漬けてチンキを作り.......
ビワの皮剝きが大変..........大忙し.............。
暮れから、年明けにかけては柚子と甘夏が実るので、
ジャムをたくさん作りました。
あの頃は、今よりも少し若かった...........なんて........。
大変だったけれど、充実して楽しかった思い出です。
叔母の庭は無くなりましたが、
ビワと甘夏は種が発芽して元気に育っています。
私が生きているうちに実るかしら.........。
もちろん、この本の中には、これから新たに
作ってみたいものもあります。
季節の食材で保存食を作っていると、自然の恵みの中で
暮らしていることが、実感出来ます。
大変な面もありますが、楽しもう!と頭を切り替えれば、
それはとっても豊かで幸せなことです............。
嬉しいことに近所の方から、無農薬のおミカンを
たくさん頂いたので、これからジャム作りをします。

コロナワクチンの傷害についての査読済み論文1000件が
掲載されているサイトを、みのり先生がご紹介下さっています。
こちら
日本人は、何でもお上の言う事に逆らわない............
ヒツジを育てる学校教育が、しっかり根付いて
いるそうです。
こちら
ワクチンの高い接種率も、そのせいかもしれませんね.......。


ドア越しだと安心して吠えまくるわんこ..........人間にも
こういう人いますよね..........。
こちら







































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