安上がりなところも「極上」と自負しています。植物を
愛で、自給自足のフラワーアレンジ、そして何かを作る、描くなどです。
極上のひとり遊び
イタリアで一番 不味いパン

「トスカーナパン」は、「イタリアで一番不味いパン」と
言われているそうです。
何故なら、塩も砂糖もオイルも使わず、
小麦粉と水とイーストだけで作るパンだからだそうです。
トスカーナのパンが何故気になったかというと、
いつも観ているYouTube、「ぼなぺTV」さんが、
ときどきフェレンツェを出て、郊外の田舎のレストランで
お食事されるのですが、その時のパンが、
とっても美味しそうだったので調べてみたのです。
そして、レシピも探して、作って食べてみました。
レシピの動画のシェフが仰るように、シンプルなので
どんな料理にも合いそうな、小麦の味が
ダイレクトに感じられる素朴な美味しさ............
なんか、「白ごはん」的........私は好きです。
トスカーナの田舎の風景もたまらなく素敵な、
「ぼなぺTV」さんの動画はこちらとこちら。
トスカーナパンのレシピ動画はこちら。
捏ね方と発酵の仕方は、「イタリアの食卓」の
田舎パンを作ったのと同じ方法でうまく出来ました。こちら。
ただ一つ難点はビニール袋にベタベタくっついて、
すごく剥がれにくかった事。
動画のシェフのやり方でやった方が良いのか、
ビニール袋ではなく、タッパとかに入れれば良いのか......
でも多分、蓋をしただけじゃ爆発の可能性........
タッパの上から布で包んで結ぶとか........
今後色々試してみます。

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