冷蔵庫の残り野菜を利用した南瓜(かぼちゃ)のコロッケをご紹介します。
残り野菜利用のかぼちゃコロッケ
付け合せにブロッコリーを使ってますが、
みなさま、ブロッコリーの茎はどうなさっていますか?
食糧難が危惧されるこの時代に、まさか捨てちゃう人はいないと思いますが、
ブロッコリーをよく食べる家では、「茎が余る」とも聞いたことがあります。
わが家は、朝のお味噌汁にカレーに炒め物に、何にでも入れちゃいますが、
味の主張の強くないブロッコリーの茎は、みじん切りにしてハンバーグや餃子の種、
オムレツの中身やコロッケの具に使っても健康増進のかさ増し部隊として活躍します。
かぼちゃコロッケの中身
冷蔵庫に残っていたブロッコリーの茎と人参のかけら、
あさぬまで100円特売していたえのき茸をすべてみじん切りにして、
(わたしはフードプロセッサーを使うので、ここが一瞬にできて便利です)
鶏挽肉と炒めて塩胡椒してから、蒸して潰した南瓜と混ぜたものです。
わが家ではこれを多めに作ってコロッケに使った後は、
リンゴのスライスやレーズンなども加えてマヨネーズで和えてサラダにします。
かぼちゃコロッケとかぼちゃサラダがいっぺんにできて便利です。
かぼちゃコロッケ
残り野菜大活躍でホクホクおいしいかぼちゃコロッケ、
秋らしいムードで楽しい食卓になりますよ♪
明日まで、あさぬま大感謝祭開催中!ポイント2倍+お買い得!
あさぬま社長ブログ-お客様旅行の模様はこちらから!
「八丈島のおいしい暮らし」附録ブログ-ケータイから更新中!
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1445サイト中 129位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1803サイト中 31位!
残り野菜利用のかぼちゃコロッケ
付け合せにブロッコリーを使ってますが、
みなさま、ブロッコリーの茎はどうなさっていますか?
食糧難が危惧されるこの時代に、まさか捨てちゃう人はいないと思いますが、
ブロッコリーをよく食べる家では、「茎が余る」とも聞いたことがあります。
わが家は、朝のお味噌汁にカレーに炒め物に、何にでも入れちゃいますが、
味の主張の強くないブロッコリーの茎は、みじん切りにしてハンバーグや餃子の種、
オムレツの中身やコロッケの具に使っても健康増進のかさ増し部隊として活躍します。
かぼちゃコロッケの中身
冷蔵庫に残っていたブロッコリーの茎と人参のかけら、
あさぬまで100円特売していたえのき茸をすべてみじん切りにして、
(わたしはフードプロセッサーを使うので、ここが一瞬にできて便利です)
鶏挽肉と炒めて塩胡椒してから、蒸して潰した南瓜と混ぜたものです。
わが家ではこれを多めに作ってコロッケに使った後は、
リンゴのスライスやレーズンなども加えてマヨネーズで和えてサラダにします。
かぼちゃコロッケとかぼちゃサラダがいっぺんにできて便利です。
かぼちゃコロッケ
残り野菜大活躍でホクホクおいしいかぼちゃコロッケ、
秋らしいムードで楽しい食卓になりますよ♪
明日まで、あさぬま大感謝祭開催中!ポイント2倍+お買い得!
あさぬま社長ブログ-お客様旅行の模様はこちらから!
「八丈島のおいしい暮らし」附録ブログ-ケータイから更新中!
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1445サイト中 129位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1803サイト中 31位!