お茶やさんでの島スイーツ販売にも多くのお客様、ありがとうございます!
今回はちょっとバタバタしてしまって、写真数が少ないのですがお許しください。
八丈クリームチーズのバゲットサンド 300円 あさぬまベーカリー
今回、お茶やさんと店内ベーカリーコーナーで販売した、
八丈クリームチーズのバゲットサンドは大好評でお昼前に完売してしまいました。
月曜なのでお客様が少ないと思い、30本作ったんですがぜんぜん足りませんでしたね。
「食べたかった!」「定番にしてほしい」との声をたくさんいただきました。
ありがとうございます。この価格では定番化できませんが、ベーカリーにお伝えします。
八丈DAY特別価格の300円が安かったですよね。
この八丈クリームチーズを作った八丈島乳業のチーズ職人にも、
わたしが買ったのを1本あげましたが、あんまりおいしくて追加を買いに行き、
自分であと2本買って、合計3本食べたそうです。
八丈島乳業チーズ職人のFacebookより
「うまい!!クリームチーズ使ってもらいました!!
しかも、中に入ってるクレソンは末吉産(八丈島)だよ!!
贅沢すぎるし、安すぎる!食べなきゃ損だよ!!
定番商品にしてもらいたいなー
八丈島ジャージーヨーグルトドリンクとの相性も抜群!!」
あまりの安さに興奮気味にFacebookに上げてますが、
いいねが100以上ついていました。皆様、ありがとうございます。
わたしも食べましたがおいしかったですね。
好評だったので、末吉までクレソン採りに行った甲斐がありました。
それに、八丈フルーツレモンが入荷しなかったから、
実は、うちの冷蔵庫からベーカリーにあげたんですよ。
レモンあるのとないのとではぜんぜん違うので。
皆様に、「おいしい!」と言っていただけて、本当にうれしいです。
八丈クリームチーズと合わせて、スモークサーモンや生ハムなど、
いろんなバゲットサンドを作ってみたいですね。
来月は(たぶん)八丈クリームチーズを販売できると思うので、
よろしかったらご自宅でも作ってみてくださいね。
島チーズを使った島スイーツ
今回の八丈DAYは、八丈クリームチーズスイーツの試作を兼ねて、
島チーズを使った島スイーツをいろいろ作り、八丈島乳業まつりのようでした。
八丈クリームチーズ、八丈リコッタチーズ、八丈マスカルポーネ、
この3種類のナチュラルチーズが八丈島にあるって、ほんとに素晴らしいことですね。
今日、ホテルニューオータニのパティシエ料理長とお話しする機会があり、
八丈リコッタと八丈マスカルポーネを試食されるところに立ち合いました。
「キレがあって爽やかでおいしい」「なめらかでさらっとしていていいね」
「牛乳自体がおいしいからだね」と大変褒めていらっしゃいましたよ。
実は、ホテルニューオータニのスイーツにも先日から八丈島ジャージー牛乳が
使われるようになったのです。八丈DAYのライバルは、ニューオータニかー!
島夏みかんの八丈レアチーズ 350円 さくら
八丈島の南の魔女こと、丹下まりさんの末吉夏みかんマーマレードをのせた、
八丈レアチーズはいかがでしたか?わたしも食べましたが、大変気に入りました。
レアチーズもいいのですが、南の魔女のマーマレードのワイルドさが楽しくて。
早速、南の魔女へもお届けしましたが、気に入っていただけました。よかった♪
実は、さくらさんがこの魔女的マーマレードのワイルドさにひるんで、
最初、こういうのを作ってきてくれたんです。(間に挟まってるだけ)
打ち合わせと違うので、トッピングをやり直してもらいました。
これを八丈DAY当日の朝にやってたので、かなりバタバタしました。
オープン直後にお茶やさんへいらっしゃった一部のお客様には、
お出しできずに申し訳ございませんでした。
さくらさんと相談しながら決めている島スイーツの企画に関しては、
もうずいぶん長くやってますので、このようなことは普段はあまりないのですが、
たまには意思の疎通が上手く図れないこともありますね。お許しください。
島バナナケーキ 300円 さくら
こちらは、中之郷・日の出花壇の菊池義郎さんがご提供してくださった
六角バナナを使った島バナナケーキです。チョコチップとナッツ入り。
さくらさんは、あまりバナナケーキを作ったことがないのですが、
今回はじめて挑戦してくれました。
義郎さんと試食。義郎さんがコーヒーをご馳走してくださったので、
わたしがバナナケーキをご馳走しました。
※この他、ご自宅用に、さくらさんがバナナケーキを用意してくれました。
八丈DAYではこのように、素材をご提供いただいて完成品でお返しする、
等価交換みたいなことをよくしています。
八丈リコッタと島いちごのロールケーキ 350円 さくら
リコッタをスイーツに使うのはけっこう難しいように思います。
特に、八丈島乳業のリコッタはものすごく軽いので、味がボケることがあります。
今回の八丈リコッタと島いちごのロールケーキもクリームの味が、
なんとなく決まってなかったように感じました。皆様は、いかがでしたか?
さくらさんは、わたしがお願いする新しい素材に毎月挑戦してくれています。
さくらさんは腕のいいパティシエですが、新しい素材を扱うのは本当に難しいのです。
例えば、八丈島乳業の島チーズには安定剤を使っておらず、乳脂肪分も高いので、
市販品のチーズを使うより扱いを細やかにしなけらばならず、とても大変です。
(電動で勢いよく混ぜると分離してバターになっちゃいます)
いつも前向きに挑戦して、確実にレパートリーを増やしてくださるさくらさんに
感謝しています。そして、一番には、いつも興味を持って新しい島スイーツを
ご購入くださる皆様に心からお礼申し上げます。
今月はバタバタでしたが、それだけ新しい素材がいろいろあったということです。
八丈島乳業が新しいチーズをどんどん作るので、ペース的に負けたくないですね。
こちらもどんどん新しい島スイーツやベーカリーにして皆様に食べていただけるよう、
さくらさん、ベーカリーのかえちゃんと一緒にがんばります。
皆様、今月もありがとうございました!
※他にも島スイーツはいろいろ出ました。
八丈島のクジラ★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
今回はちょっとバタバタしてしまって、写真数が少ないのですがお許しください。
八丈クリームチーズのバゲットサンド 300円 あさぬまベーカリー
今回、お茶やさんと店内ベーカリーコーナーで販売した、
八丈クリームチーズのバゲットサンドは大好評でお昼前に完売してしまいました。
月曜なのでお客様が少ないと思い、30本作ったんですがぜんぜん足りませんでしたね。
「食べたかった!」「定番にしてほしい」との声をたくさんいただきました。
ありがとうございます。この価格では定番化できませんが、ベーカリーにお伝えします。
八丈DAY特別価格の300円が安かったですよね。
この八丈クリームチーズを作った八丈島乳業のチーズ職人にも、
わたしが買ったのを1本あげましたが、あんまりおいしくて追加を買いに行き、
自分であと2本買って、合計3本食べたそうです。
八丈島乳業チーズ職人のFacebookより
「うまい!!クリームチーズ使ってもらいました!!
しかも、中に入ってるクレソンは末吉産(八丈島)だよ!!
贅沢すぎるし、安すぎる!食べなきゃ損だよ!!
定番商品にしてもらいたいなー
八丈島ジャージーヨーグルトドリンクとの相性も抜群!!」
あまりの安さに興奮気味にFacebookに上げてますが、
いいねが100以上ついていました。皆様、ありがとうございます。
わたしも食べましたがおいしかったですね。
好評だったので、末吉までクレソン採りに行った甲斐がありました。
それに、八丈フルーツレモンが入荷しなかったから、
実は、うちの冷蔵庫からベーカリーにあげたんですよ。
レモンあるのとないのとではぜんぜん違うので。
皆様に、「おいしい!」と言っていただけて、本当にうれしいです。
八丈クリームチーズと合わせて、スモークサーモンや生ハムなど、
いろんなバゲットサンドを作ってみたいですね。
来月は(たぶん)八丈クリームチーズを販売できると思うので、
よろしかったらご自宅でも作ってみてくださいね。
島チーズを使った島スイーツ
今回の八丈DAYは、八丈クリームチーズスイーツの試作を兼ねて、
島チーズを使った島スイーツをいろいろ作り、八丈島乳業まつりのようでした。
八丈クリームチーズ、八丈リコッタチーズ、八丈マスカルポーネ、
この3種類のナチュラルチーズが八丈島にあるって、ほんとに素晴らしいことですね。
今日、ホテルニューオータニのパティシエ料理長とお話しする機会があり、
八丈リコッタと八丈マスカルポーネを試食されるところに立ち合いました。
「キレがあって爽やかでおいしい」「なめらかでさらっとしていていいね」
「牛乳自体がおいしいからだね」と大変褒めていらっしゃいましたよ。
実は、ホテルニューオータニのスイーツにも先日から八丈島ジャージー牛乳が
使われるようになったのです。八丈DAYのライバルは、ニューオータニかー!
島夏みかんの八丈レアチーズ 350円 さくら
八丈島の南の魔女こと、丹下まりさんの末吉夏みかんマーマレードをのせた、
八丈レアチーズはいかがでしたか?わたしも食べましたが、大変気に入りました。
レアチーズもいいのですが、南の魔女のマーマレードのワイルドさが楽しくて。
早速、南の魔女へもお届けしましたが、気に入っていただけました。よかった♪
実は、さくらさんがこの魔女的マーマレードのワイルドさにひるんで、
最初、こういうのを作ってきてくれたんです。(間に挟まってるだけ)
打ち合わせと違うので、トッピングをやり直してもらいました。
これを八丈DAY当日の朝にやってたので、かなりバタバタしました。
オープン直後にお茶やさんへいらっしゃった一部のお客様には、
お出しできずに申し訳ございませんでした。
さくらさんと相談しながら決めている島スイーツの企画に関しては、
もうずいぶん長くやってますので、このようなことは普段はあまりないのですが、
たまには意思の疎通が上手く図れないこともありますね。お許しください。
島バナナケーキ 300円 さくら
こちらは、中之郷・日の出花壇の菊池義郎さんがご提供してくださった
六角バナナを使った島バナナケーキです。チョコチップとナッツ入り。
さくらさんは、あまりバナナケーキを作ったことがないのですが、
今回はじめて挑戦してくれました。
義郎さんと試食。義郎さんがコーヒーをご馳走してくださったので、
わたしがバナナケーキをご馳走しました。
※この他、ご自宅用に、さくらさんがバナナケーキを用意してくれました。
八丈DAYではこのように、素材をご提供いただいて完成品でお返しする、
等価交換みたいなことをよくしています。
八丈リコッタと島いちごのロールケーキ 350円 さくら
リコッタをスイーツに使うのはけっこう難しいように思います。
特に、八丈島乳業のリコッタはものすごく軽いので、味がボケることがあります。
今回の八丈リコッタと島いちごのロールケーキもクリームの味が、
なんとなく決まってなかったように感じました。皆様は、いかがでしたか?
さくらさんは、わたしがお願いする新しい素材に毎月挑戦してくれています。
さくらさんは腕のいいパティシエですが、新しい素材を扱うのは本当に難しいのです。
例えば、八丈島乳業の島チーズには安定剤を使っておらず、乳脂肪分も高いので、
市販品のチーズを使うより扱いを細やかにしなけらばならず、とても大変です。
(電動で勢いよく混ぜると分離してバターになっちゃいます)
いつも前向きに挑戦して、確実にレパートリーを増やしてくださるさくらさんに
感謝しています。そして、一番には、いつも興味を持って新しい島スイーツを
ご購入くださる皆様に心からお礼申し上げます。
今月はバタバタでしたが、それだけ新しい素材がいろいろあったということです。
八丈島乳業が新しいチーズをどんどん作るので、ペース的に負けたくないですね。
こちらもどんどん新しい島スイーツやベーカリーにして皆様に食べていただけるよう、
さくらさん、ベーカリーのかえちゃんと一緒にがんばります。
皆様、今月もありがとうございました!
※他にも島スイーツはいろいろ出ました。
八丈島のクジラ★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!