八丈島のおいしい暮らし

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参加者の島寿司体験教室画像

2018年08月15日 21時02分38秒 | 島料理/島の幸
島寿司体験教室にご参加くださった方々のツイートをご紹介させていただきます。
24名ご参加いただき、多くの方がツイートしてくださったので、
すべてご紹介できませんが、皆様、本当にありがとうございました!


予約係と駐車場係をやってくださったよーつーさん、ありがとうございました。


テーブル係をやってくださったはどさん、ありがとうございました。
歓迎の気持ちでパッションジュースとジャージー牛乳せんべいを用意しました。


慌しくてわたしが撮れなかった寿司種セットを撮ってくださってありがとうございます。
あさぬまの寿司種セットがきれに撮れていてうれしいです!


「八丈島のさかな」画像載せてくださってありがとうございます。
これは以前に八丈支庁が配ってたものですが、現在はもうありません。
八丈島で水揚げされる魚が表裏に紹介されてます。
わたしの保存版のこれを使って寿司種に向いてる魚のご説明をしました。


全体写真を撮りっていただいてありがとうございます。
東京でもぜひ作ってくださいね!少しだけ作るならボウルで酢飯作って大丈夫。


お店の島寿司みたいにきれいにできましたね。東京で島寿司パーティーやってね!


躍動感あふれる島寿司現場の画像ありがとうございます。
めちゃめちゃきれいな仕上がりですね。集合写真も美しいです。


さすが大森靖子丼クックパッド担だけあってきれいにできてますね。
よかったら島寿司もクックパッドに載せてくださいね!


わたしにも楽しい夏の思い出になりました。こちらこそありがとうございました!
うちの子の画像まで載せていただいてありがとうございます。


海風おねえさんのタグ付けまでしていただいてありがとうございます。
きれいにできて雰囲気ある写真素敵です!


爆誕感出てます!迫力ある男の島寿司。最高ですね。


やり遂げた感出てますよ。がんばりましたね。


最後に作ってしゃりが残ったから大きめ島寿司。顔島寿司。
しゃりに余裕があれば、ほんとは大きく作っていいんですよ。
自由に楽しく作ってくださいね。

皆様に喜んでいただけてわたしもうれしかったし楽しかったです。
作ってみれば簡単でおいしい島寿司ですが、
敷居が高いみたいで八丈島の若い主婦層にはあまり作られていません。
八丈島の郷土料理を代表する島寿司ですから、
皆様に気軽に作って食べていただきたいと願っています。
またいつかご要望があればやりたいと思います。
ありがとうございました!

*島寿司のすすめ 島寿司を作ろう!(2014年11月02日)
島寿司の作り方をGoogle検索するとこの記事がトップに出てきます。
婦人会の酢飯の配合と島寿司を作るポイントを書いてますから、
おうちで作りたくなったらこれを見ながら作ってみてくださいね!


今回八丈島へ来ることできなかった靖子ちゃんファンが検索して作ってくれました。
ありがとうございます!ほんとにうれしいです。
渋谷のサイン会でスタバ付き合ってくれてありがとう。
いつかまたお会いできる日を楽しみに待っています。


そしてうれしすぎるサプライズが!!!おおたけおさん、ありがとうございます!
靖子ちゃんファンの方々が良い人たちすぎて、いつも感動をいただいています。
皆様に八丈島へ来ていただいたときに、なにかお返しできるよう精進したいと思います。


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24名の島寿司体験教室

2018年08月15日 12時20分01秒 | 島料理/島の幸
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南の風後やや強く、晴れ時々曇り、
最高気温32℃、最低気温26℃の予報です。
※雷注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りの予定です。

暑いですね。8月15日(水)です。
35℃くらいの所からご来島された方々はこれでも過ごしやすいと仰いますが、
今年の八丈島は暑いです。明日から少し気温が下がる予報ですからホッとしますね。
雷注意報が出てますので突然の雨にご注意くださいね。


あさぬまの島寿司

さて、ご来島のお客様に大人気のあさぬまの島寿司ですが、
観光シーズン、特に帰省も増えるお盆時はすぐに売り切れてしまう状況です。
誠に申し訳ございません。手一杯で数を増やすことができないそうです。

大森靖子さんファンの方々がご来島されるとあさぬまへご来店くださり、
島寿司を買える方もいれば買えない方も多数いらして、
がっかりするのを昨年ツイッターで切なく見てましたので、
今年は2倍か3倍作ってくれるようお願いしましたがかないませんでした。

それで鮮魚部と相談して、予約で寿司種セットを購入し、
わたしの自宅で島寿司の体験教室を開催して、
なるべく多くの人に島寿司を食べていただく作戦を立てました。

うちに遊びに来ていた靖子ちゃんファンに予約係をお手伝いいただき、
当初は15名の予定でしたが、希望者が多くて最終的に24名の方に
島寿司を作る体験をしていただき、食べていただくことができました。
※わが家のスペースと時間の都合でお断りした方々はごめんなさい。



酢飯(しゃり)と寿司種(ネタ)はわたしが用意しておき、
握り方をお教えして握って食べていただくだけのカジュアルな島寿司体験です。
(ネタになる魚のお話などもしました)
昨夏、幼なじみからもらった巨大な飯台を使いましたが大きすぎますね。



こちらが普段わたしが使ってる飯台です。みんな握るのとっても上手でした!
2ヶ所に分かれて作っていただき、入れ替わりで3交代ぐらいして、
約3時間で24名が体験しましたが、みんなが協力的でスムーズにできました。



手前に細いのがありますね。これもネタをのせてしまえば問題ないですよ。
最初は形を作るのが難しいかもですが、何個か握れば慣れてきます。
あとテーブルにぽたぽた水滴が落ちてますね。
握る際に手酢をしっかりつけると酢飯が手につきづらいのですが、
手酢には水が入ってますから酢飯に落とすと酢飯が水ぽくなります。
こういうアドバイスをしながら握っていただきました。



酢飯を握ったら辛子をつけてからお醤油に浸しておいたネタをのせていきます。



「ネタはお箸でのせるのですか?」と質問がありました。
お箸でのせていけないことはないけど、時間かかるから手でのせます。
握ったら手を洗い、ネタをのせたらまた洗います。



できました!みんな上手にできましたね。
最初はしゃりが大きくなってしまうのが普通ですが、予定より人数が増えたので、
「しゃりが足りなくなるかもだから小さめに握ってね」とお話したら、
みんな気を使って小さく握ってくれたのでちょうどいい大きさになりました。



みんなで握った島寿司を持って記念撮影しました。おいしそう!









みんな上手でとってもおいしそうですよね。素晴らしい!!



実食です!みんな写真撮ってツイッター投稿してくれたので、
この次の記事でまとめてご紹介させていただきますね。



自分で握った島寿司は格別おいしいはず。みんな喜んでくれました。
お椀はネリときのこと島海苔のお吸い物です。ドリンクはパッションジュース。
他に、花火師の親方から高級プラムのお土産をいただいてしまったので、
切り分けてみんなでいただきました。ありがとうございました!



楽しい体験教室でした。
みんな楽しんでくれて良かったけど、わたしが一番楽しかったかも。
ご参加の皆様、ありがとうございました!

島寿司の体験教室はこれまでも度々ご希望をいただき、
やりたいと思いながらわたしの重い腰が上がりませんでしたが、
八丈島へいらっしゃる転勤族の奥様やお嫁にいらした方、また観光客の皆様に、
楽しく八丈島の郷土料理を作れるようになっていただくために、
そろそろやらなきゃと思っています。
準備が整いましたらご案内しますので、もう少しお待ちくださいね。


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