21日16時46分頃、東京都で最大震度1を観測する地震がありました。震源地は八丈島東方沖、M4.3。この地震による津波の心配はありません。 https://t.co/ZgQ91riU3I #jishin #地震
— tenki.jp地震情報 (@tenkijp_jishin) 2018年8月21日
地震があって少しだけ揺れましたね。気づかなかった方もいたようです。
ねぎから納豆チャーハン
従姉妹が教えてくれたねぎから納豆チャーハンをわたしも作ってみました!
冷凍ご飯を解凍して油で炒め、(普通のチャーハンとここ手順違います)
納豆、ねぎから、中華調味料(創味シャンタン)、塩胡椒、風味付けに醤油少々。
(余ってた海風椎茸の軸も刻んで入れました)
これで炒め合せるだけだからかなり簡単なチャーハンですね。
納豆のねばりが切れるくらいあおって炒めたら先に炒めておいた卵を混ぜます。
※溶き卵には胡麻油を少し入れて炒めるとふんわりします。
卵を切るようにして混ぜ合わせながら炒めて出来上がりです。
ねぎからがいい味出してくれます。キムチチャーハンのような味わいです。
納豆チャーハン大盛り作ってもこれだけ残ったからコスパいいですね!(198円です)
わたしは普段あまり納豆に火入れするお料理(納豆オムレツとか)を作らないので、
納豆チャーハンは新鮮なおいしさでした。たまにはいいですね。簡単だし!
納豆チャーハン作りますか?
ツイッターを検索したら好きな人が多いので驚きました。
これ美味しくて楽すぎて2日連続で作ってしまった【レンジで納豆チャーハン風】耐熱容器に卵1個、ごま油大さじ1、タレを混ぜた納豆1パックを入れてラップ無しで600Wで1分チン。半熟状で、温かいご飯お茶碗1杯、顆粒鶏がらスープの素と醤油各小さじ1、塩胡椒を混ぜ、再び2分チン。混ぜて完成!↓ pic.twitter.com/l5ysLHJkPX
— 山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) 2018年8月6日
巷では山本ゆりさんの【レンジで納豆チャーハン風】が大流行です。
フライパン使わないレンジ料理。6万2千以上いいね付いてます。すごい支持率。
お料理の超合理化は加速度的に進んでますね。お料理の概念は変わりつつあります。
山本ゆりさん@syunkon0507 のレンジでできる納豆チャーハン風作りました!納豆チャーハン自体が初めてだったけど、一人飯に最高です! pic.twitter.com/2q5dirC3i5
— 苺じゃなくて苺柄好き (@Akane_w_) 2018年8月10日
わたしも作ってみようと思います。ねぎから入りもこれでできますね。
大好きな料理ブロガーの山本ゆり(@syunkon0507)さんの、レンチン納豆チャーハンが超絶美味しい!!食に興味が無さすぎる息子が、お皿抱えて食べてた……感涙。ゆりさん、ステキレシピをありがとうございます!! pic.twitter.com/KazGqK8ZnR
— ゆっこ (@yukiko_aloha) 2018年8月11日
そんなにおいしいの!?驚きのレシピです。
今日は1人で晩御飯。この機会に気になっていた山本ゆりさんのレシピを試してみる。レンジで納豆チャーハン風。ものすごくおいしいので知り合いにかたっぱしからすすめたい。 pic.twitter.com/JIuC3gtrp0
— ハナ (@hanalife58) 2018年8月11日
まじですか!すごすぎますね。
山本ゆりさんの納豆チャーハン!本当にすっごく美味しいしめちゃくちゃ簡単だった!飽きると私に食べさせてもらいたがる娘も自分でスプーンでばくばく「おいしいなぁ!」って言って食べてた。最近ねとねと大惨事になるから納豆あまり出してなかったんだけど、これだと納豆気軽に食べさせられる😂 pic.twitter.com/xuJFwtO5Jd
— さつこ@2歳&37週 (@sakky610) 2018年8月13日
普通の納豆チャーハンもいろいろ出てたのですが、山本ゆりさんのつくレポに押されて、
見つけられなくなってしまいました。いよいよレンジ料理の時代ですね。
炒めてもレンジでもどちらでもお好きな作り方で作ってみてくださいね!
※台風の影響で納豆が品切れしてたらすみません。
今週末には入荷しますからお待ちくださいね。
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
※青果部チーフがはるちゃんが毎朝おすすめ商品をご案内しています!
海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!