八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

アカバのカルパッチョ

2022年06月17日 20時13分00秒 | 魚貝海草料理
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風やや強く、雨のち曇り、波2メートル、気温は20~22℃の予報です。
※濃霧注意報が出ています。本日の定期船とANA1~2便は到着しましたが、3便は欠航しました。



雨にアガパンサスの花が今日もきれいでした。6月17日(金)です。


今日の底土

用事で底土へ行ったらケーソンのタグボートが留まっていました。


明日はケーソンの見学会が行われます。

*神湊港ケーソン据付工事現場見学会(2015年07月29日)
わたしは7年前に見学に行きました。いろいろ説明していただき興味深い時間でした。ご興味ある方はどうぞご参加ください。



一昨日、Amazonでポチったサーキュレーター衣類乾燥除湿機が届きました。2日で届くんですから速いですよね。



上にサーキュレーターが付いていて、風が出るので洗濯物がすぐ乾きます。いま盛大に乾かしまくっています。とりあえずホッとしました。※サーキュレーターは角度を変えることもできます。ちょっと音がうるさいのが難点かもです。


今日のお刺身

さて、今日はカルパッチョが食べたいと思い、お刺身コーナーを見たらアカバ(アカハタ)の薄造りがあったので、これを買ってきました。アカバのカルパッチョとか最高です!😊


アカバのカルパッチョ

作りました。今日からあさぬまに並んだ西野園芸さんの樹上完熟トマトに島市で買った紫玉ねぎのスライス、貝割れを敷いてアカバの薄造りを並べ、ハーブ(ミント・ローズマリー)と砕いたピーナッツを散らし、粗挽き胡椒をガリガリ振りかけて、オリーブオイルとワインビネガーをかけました。



塩で食べようか醤油で食べようか迷い、減塩醤油をかけることにしました。



塩もおいしいけど、醤油のカルパッチョもおいしいですよね。めちゃめちゃおいしかったです!



食べ終わってから、また明日も食べたい~~と思いました。そのくらいおいしいです。アカバはやっぱり最高ですね!



お刺身1パックに野菜をいろいろ合わせてカルパッチョにするとダイエットメニューとしても優秀です。皆様もぜひお試しください!😊


梅雨◆週末特売チラシ◆八丈島情報はこちらです!
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする