みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風、曇り時々晴れ、波1.5メートル、気温は20~29℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。
※明日は曇り、21~27℃の予報です。

今日の町役場から
予報より良いお天気になりました!7月4日(火)です。
空の青がだんだん夏の色になってきましたね。
「夜明けが少し遅くなったぞ、あっという間に秋になるぞ」って梅雨明け宣言前に言われた夏日確定の朝散歩🐾#八丈島 pic.twitter.com/OF4Aoo0Spd
— 神港つり具 八丈島 (@kaminato_) July 4, 2023
今日イチ面白かったツイート。まだ梅雨も明けてないのに、もう秋になる心配。面白すぎ。😂

さて、今日は、わたしが応援している若い移住女子のお誕生日だったので、お祝いにレモンのプレートをプレゼントしました。八丈島へ移住して、土地家屋調査士を目指して猛勉強中です。
現在、八丈島には土地家屋調査士が1人しかいないそうです。(しかもご高齢)島外に頼むと料金が2~3倍かかって高いそうですね。だから早く資格を取りたいそうです。勉強がんばりながら、健康にも気をつけてほしいので、ワンプレートごはんが楽しくなるプレートをプレゼントしました。😊

お誕生日の角煮弁当
栄養つけてほしいから、お弁当もプレゼントしました。
故郷の卓袱(しっぽく)料理のイメージで、豚の角煮弁当にしたのですが、本人は「え?そうなんですか?」と言ってました。郷土料理のイメージないそうです。これにはわたしが驚きました。(角煮まんじゅうはお土産品として売られているそうです)八丈島の若い子がブドを知らないのと同じかな。😅

今日は角煮をたくさん作りました。豚バラブロック2本分です!
カットして少しのごま油で両面をじっくり焼いて、

脂がたくさん溶け出すので、キッチンペーパーで拭き取ります。
#今日のぐつぐつ ♨️😋 pic.twitter.com/Jlwfetmf4g
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) July 4, 2023
おろし生姜、酒(わたしは島焼酎入れてます)、みりん、砂糖、醤油、だしの素、(隠し味に)コンソメ顆粒を入れてぐつぐつ煮込みます。

おいしそうに煮えましたよ。煮汁を取り出してアイラップに入れて、ゆで卵のむいたのを浸しておきます。(味玉ができます)

南瓜サラダは、茹でつぶした南瓜、塩もみして絞った紫玉ねぎ、ハム、ちぎったクリームチーズをマヨネーズと砂糖、粗挽き胡椒で混ぜ合わせます。今日はお誕生日サラダなので、炒ったアーモンドスライスも入れました。これ入れるとデリサラダになります。
*誕生日のお弁当*

豚の角煮・味玉・明日葉のナムル・ご飯

・キャロットラペ・ミニトマト

・デリ風南瓜サラダ

・牛蒡の煮付け・ピリ辛こんにゃく・きゅうりのぬか漬け

・さくらんぼ

・明日葉チーズケーキ
お誕生日だからケーキ付きです。😊

自家菜園のきゅうりをたくさん届けてくれたお友だちの分も作りました。

ちなみにうちのお昼も角煮丼です。😋

お誕生日の人のおかげで、お昼からいろいろ食べました。😊
***お知らせ***
話題の #ヤマザキ #ランチパック 八丈フルーツレモンゼリー&ホイップは、本日は入荷が少なくあっという間に売り切れました。申し訳ございません🙇♀️
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) July 2, 2023
7月4日(火)に30個入荷しますので、どうぞお早めにお求めください🍋✨#八丈フルーツレモン #東海汽船 #スーパーあさぬま #八丈島 pic.twitter.com/VFeVWoDnml
こちらは2日のツイートです。
本日30個入荷しましたが、早い時間に完売しました。ありがとうございました!7月8日(土)八丈DAYで100個限定特売いたします!今日買えなかった方は、八丈DAYでぜひゲットしてくださいね!ご来店をお待ちしております!😊