八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

5日分のお弁当

2024年05月08日 09時42分00秒 | お弁当
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風初めやや強く、曇り時々晴れ、波2.5m後2m、気温は19~24℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。


今朝の空

今朝は雲がきれいでしたね。5月8日(水)です。
GWが終わり日常が戻ってきました。昨日はまさかの飛行機全便欠航で驚きましたね。少し長めに八丈島滞在していた方々は慌てたことと思います。定期船は到着しましたので、切り替えた方も多かったようです。


こどもの日のこいのぼり

GW後半は好天気が続き、青空のもと連休を満喫されたことと思います。

八丈祭の火付盗賊

わたしは5日に八丈祭へ行き、お子様たちのかわいいダンスと火付盗賊のファイヤーパフォーマンスを見てきました。八丈祭は今年で18年だそうです。このブログを始めてすぐに商工会が後援した八丈島映画「今日という日が最後なら、」の撮影が行われ、あさぬまも協賛して、わたしはロケ合宿所の食事作りを担当しました。その映画に八丈祭のシーンがあり、そこからスタートしたお祭りです。ですから、当ブログと八丈祭は同じぐらいの歴史があります。当ブログは6月で18周年。19年目に入ります。いろいろ感慨深いお祭りです。😂 

さて、学校もお仕事も始まり、お弁当作りも始まりましたね。
本日は5日分のお弁当をまとめて掲載します。GW前のものが多いのですが、毎日のお弁当作りのヒントになることがあればうれしいです。😊

①帆立ごはんのお弁当

帆立ごはん、サバの塩焼き、ミックスベジタブル入り卵焼き、ベーコン小松菜ソテー、もやしナムル、タコさんウインナー

鮮魚部が時々特売している帆立ごはんの素を使いました。こちらの素は牛蒡が入っていて具沢山でおいしいです。冷凍しておけるので、特売時に買って冷凍ストックおすすめです!

サバは塩さばフィレーを3つにカットして焼き、お弁当用に1つずつラップで包んで冷凍してあります。お弁当に使いやすいので、こちらもお試しくださいね。(レンジ加熱してから詰めています)

②アジの混ぜごはん弁当

アジの混ぜご飯、鶏の唐揚げ、シャウエッセンウインナー、小松菜のナムル、キャロットラペ、梅干し

こちらはアジの開きを焼いてほぐしてご飯に混ぜました。朝ごはんがパンが多いので、おいしそうなアジの開きを食べさせたくて、お弁当に投入です。

わたしはお弁当の彩りにキャロットラペをよく入れますが、細切りスライサーがあればすぐできるので、持ってない方は購入おすすめです!しりしり用の太いのでなく、細いのが刺身のツマもできるのでおすすめです。

キャロットラペは千切り人参に塩をして絞り、オリーブオイル、レモン果汁、砂糖、塩で味をみて調整します。ポッカレモンやカンタン酢を使えばもっと簡単です。


③ステーキ弁当

ステーキ丼、ネギ入り卵焼き、マカロニサラダ、小松菜ソテー、蓮根のきんぴら、ビアソーセージ、トマト

あさぬまで500円ぐらいで売ってる海外産のステーキ肉を愛用しています。元気をだしてほしいの日のお弁当に入れると効果抜群ですよ。😊

ステーキ用肉は、塩胡椒とおろし生姜で下味をつけて焼き、市販のステーキソースに粒マスタードを加えて絡めています。最高においしいです!


④豚肉の生姜焼き弁当

豚肉の生姜焼き、チキンカツ、きんぴらごぼう、スパサラ、枝豆ご飯

生姜焼き用の豚ロースをおろし生姜、酒、みりん、醤油に浸しておき、焼いてから半分に切って詰めました。

枝豆ご飯は冷凍の枝豆をレンジ解凍してご飯に混ぜ、塩を少し振り込んで調味しました。


⑤ピーマンの肉詰め弁当

ピーマンの肉詰め、紫蘇巻きチキンのマヨポン炒め、ひじき煮、小松菜搾菜炒め、ちくわきゅうり、ミニトマト、ふりかけ

お弁当の定番ピーマンの肉詰めです。わたしは夜にハンバーグを作った際に多めに種を作っておき、ぴっちりラップして冷凍庫に入れて、お弁当などに使いまわしています。

ひじき煮も多めに作ってキャンドゥの小分けトレイに入れて冷凍しておき、解凍して詰めています。このような作り置きをいろいろ冷凍しておくとお弁当作りの時間がかなり短縮できて助かります。つくおきがんばりましょう!😊

携帯のお弁当アルバムに写真がたくさんあって、10日分ご紹介しようかと思ったのですが、読むのも大変なので5日分にしました。😅 
またすぐご紹介したいと思います。

お弁当作りがんばりましょう!
応援しています!!😊




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする