みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風初めやや強く、曇り、波2m後1.5m、気温は17~23℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。
お天気下り坂ですね。5月22日(水)です。
明日の午前は90%、午後は100%雨が降る予報です。
大島海洋高校のAI予測では、しばらく定期船の就航は無事のようです。
さて、本日は晩ごはんをご紹介します。
蓮根ハンバーグ
きんぴらを作って蓮根が半分残ったのでハンバーグにしました。
蓮根がたくさんある場合は挟み焼きにしますが、少ない場合は片面だけ蓮根にして、片栗粉でハンバーグの種をはりつける形で焼いていきます。
※ハンバーグの種には蓮根の切れ端を刻んで混ぜてあります。
こんな感じですよ~片面だけでも蓮根の食感がサクサク美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね。肉面から焼いて、蓋をしてよく火を通します。
美味しそうですね~ソースは、フライパンに残った肉汁に、酒・みりん・醤油・片栗粉少々を合わせて加えて、とろみのついた和風ソースにしました。青ねぎを散らして出来上がりです!
ソーセージと新玉ねぎのクリームスープ
スープは刻んだソーセージと新玉ねぎを炒めて塩胡椒、コンソメ顆粒少々とお湯を注いで煮てから、最後に牛乳とクリームシチューの素を加えて作りました。
新玉ねぎの季節です。火の通りが早くて使いやすく、甘くて美味しいのでどんどん使いたいですね。😊
スパゲティ・ボンゴレロッソ
作り置きのトマトソースでボンゴレロッソのパスタも作りました。
トマトソースの作り方はこちらの記事をご覧ください。たくさん作って冷凍保存が便利です!
【晩ごはん】レンコンハンバーグとボンゴレロッソスパゲティ
【晩ごはん】レンコンハンバーグとボンゴレロッソスパゲティ
好評の晩ごはんが出来上がりました!
トマトソースなどの作り置きがひとつあるだけで、時短できてとっても助かります。毎日の食事作りの負担を減らすには、作り置きが重要です。いろんな作り置きをまめに作って、がんばりましょうね。😊