二年ぶりかな? 上士幌のすし店「みどり鮨」を訪れた。17:00 開店と同時に飛び込んだので、
客は私一人であったが、すぐに電話で予約が入り、三人分の席が用意された。
前回は開店と同時に客が立て続けに入りとても忙しなさそうだったが、この日は少しご主人と
お話しすることもでき、天気が悪く山に入れないことをボヤいた。
店では「上にぎり」 1200円を食した。前は特上(1700円)を頼んだが、500円ケチったことを後悔した。
かなり内容に差があるので、せっかくなら特上を食されることをアドバイスしておく。「海老のあら汁」が
付いた。
しかし、予算が限られているのはつらい。節約する姿勢を常に念頭に置きつつも、ここぞというときには
少し贅沢も楽しみたい。
お土産(車内食用)に 「上ちらし」 1200円を頼んだ。同じ値段で済ますなら、にぎりよりもちらしのほうが
お得感があり、こちらをお勧めしたい。写真ではわからないが具が二段になっていて、タコやイカなどが
下に敷き詰められており、見た目以上にボリュームがあるのだ。店内で付くあら汁がない分、容器代を
上乗せされない。
お刺身をたくさんおつまみにできる感覚で、日本酒が進むこと間違いなし。
層雲峡側に比べ、三国峠を越えるとそこそこいいお天気だったので、駒止湖へナキウサギを写しに行った。
途中の林道にゴゼンタチバナが咲き誇っていた。
この日もそれなりに写真が撮れたのはラッキーだった。そういう生態があることは聞いていたが、
自分の糞を食べているのを初めて間近で確認した。
また、未確認だが今年然別湖畔の山田温泉はやっていないようだ。前を通りかかったら、なにやら張り紙がしてあって、
日帰り入浴の料金表も隠されていた。あの泉質を考えるともったいないな、今年は入れないのか。
昼は金亀亭の日替わり定食・500円で節約した。お値段の割りには野菜がたくさん使われていて、
バランスのいい食事ができた。
「かみしほろ旅図鑑」の今年度版が発行されていて、さっそくゲットした。