御所南、富小路竹屋町下がるにあるイタリアンのお店。
生徒さんとクリスマス&忘年会を兼ねてランチに行きました。
店名の「PICCOLO TEATRO」とは「小さな劇場」という意味で、イタリア・ミラノに実在する、歴史ある公立の劇場の名前だそうです。
料理長の酒井さんはイタリアでも修業を積まれ、本格的なイタリア料理を提供してくださいます。
店内のインテリアも全てイタリア製、お料理の素材もイタリア産を多く使われています。
また鰤や蟹、菊芋と言った旬の食材も使われていてほっこりした気持ちになれました。
クラッシックな落ち着いた店内で、手の混んだ沢山の種類のお料理をゆっくりいただき、満足しました。
お店の看板
奥のテーブル席
テーブルセッティング
メニュー
ドリンクメニュー
ブラッドオレンジジュース
ノンアルスパークリングワイン
本日のお昼のコース(9860円 税サ込)
前菜1
カリフラワーのパンナコッタ 松葉蟹の身と蟹味噌
カリフラワーとモッツアレラのつけ汁、バジリコを使ったソース
前菜2
鰤のインサラータ(サラダ)ミックスハーブ数種類のフラワー
みかん・エシャロット・シトロンライム?・ディルのソース
(食材紹介)シトロンライム?
前菜3
メダイのソテー(56度の温度でじっくりと火入れ)
下にちぢみほうれん草、雲子のソース、こがしバター
パン
焼きたてのフランスパン・オリーブオイル
(食材紹介)オリーブオイル
リゾット
セコ蟹のリゾット サフランソース
カーボロネロやデトロイトの葉っぱで色を添えて
パスタ
和牛ラグーボロネーゼ ・カルドンチェッロ(イタリアのキノコ)
(食材紹介)カルドンチェッロ(イタリアのエリンギ?)
メイン
館が森高原豚の薪焼き 菊芋のピューレ
玉ねぎのソース 上にイタリア産の秋のトリュフ
デザート
アマレッティ(イタリアのクッキー)のムース
獅子柚子のジェラート・ ゴールドキウィ
飲物
コーヒーまたは紅茶
カフェメニュー
住所:京都市中京区富小路通竹屋町下る大炊町365-7 PALビル1F
電話:075-744-6404
営業時間:Lunch:12:00~13:30D[最終入店]
Dinner:18:00~20:00[最終入店]
定休日:毎週月曜日 その他不定休
お店のHP:https://piccoloteatro.kyoto/