京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

明けましておめでとうござい〼(ます)

2024年10月20日 | 和食

インスタで見つけた面白そうなお店に主人と行ってみました。
2023年11月にオープンした「コの字のカウンター」10席の居酒屋さん。
店名が「明けましておめでとうございます」ととてもユニーク。
場所は木屋町二条を下がったところ(がんこ寿司の南)
時間は、17:00~と19:30の2回転。全員同じペースでお料理が提供されます。

目の前で調理されるライブ感を楽しみながら、手の込んだ美味しいお料理をいただきました。
またリピートしたいと思いました。


木屋町通りに面した入口
(時間が来たらこの奥に入っていきます)


コの字型のカウンター席

 

この日のおまかせコース(6600円)

1品目(椀物)

秋きのことオクラのにゅうめん

2品目(先付け三種盛り)

チンゲン菜の辛子和え・愛媛のハモの焼き霜(中に大葉味噌)
名残の千両茄子の焼きなす(煉胡麻)

3品目(お造り)

モンゴイカの粗塩かけ・ハマチの塩さばき
タイの煎り酒漬(上に海苔とワサビ)
戻りガツオの醤油漬け・ヒラメの塩昆布

4品目

名残の賀茂茄子とイチジクの蕪あんかけ(上に大葉のベビーリーフ)

5品目

鰆と温室みかんの照り焼き

6品目

海老芋の白味噌煮 鴨肉のそぼろ赤みそ和え

7品目

朝引き京赤地鶏の塩焼き

8品目

鰻とごぼうの海苔巻き

手渡しされます

9品目(土鍋御飯)

秋刀魚とシラスの炊き込み


まずはそのまま


味変1:
黄身醤油


味変2:かつお節とバター


味変3:かつお節の出汁茶漬け

10品目(デザート)

酒粕のレアチーズケーキ

飲物メニュー


ジンジャエールの酎ハイ


日本酒


住所:京都府京都市中京区木屋町通二条下ル東生洲町489
電話:075-741-8771
営業時間:17:00~と19:30~
定休日:不定休
ホームページ:https://kc03203.gorp.jp/


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