京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

山玄茶(2024秋)

2024年10月10日 | 和食

1年半ぶりの訪問。9.10月は松茸がいただけるということで楽しみに伺いました。
今回も品数の多さ、美味しさ、おもてなしに大満足
松茸も国産(長野)でたっぷり!。とても嬉しかったです。

 


カウンター席から見えるお庭


カウンター奥に飾られている茶花(菊の着せ綿)とご主人の人形

今日のコース(13200円 税サ込)

前菜

ゴマ豆腐・ウニ・銀杏・海老添え

椀物


松茸の土瓶蒸し(鱧・ユリネ・帆立の真丈入り)

お造り

まずご主人が見せてくれます


平目・蛸・もどりカツオ・甘エビ・イカ・エンガワ・ブロッコリー・南瓜
生姜ポン酢(ゴマを入れて)・ワサビ醤油

一品

高知のマグロの漬け寿司・セロリの酢漬け

焼物

子持ち鮎の生姜醤油焼き

八寸

胡瓜・大徳寺麩・柿の白和え、白身魚の梅肉和え、サバの小袖寿司
卵真丈、蛸の柔らか煮、エリンギの甘辛煮、サーモンの南蛮漬け、栗、万願寺

揚物

伝助穴子のおかき揚げ 山椒醤油かけ

煮物


車麩・鯛の唐揚げ・舞茸・小松菜 みぞれ餡

御飯

滋賀県新米の土鍋炊き

ご飯のお供

鯛のでんぷ・釜揚げしらす・塩・昆布の佃煮


まずはそのまま、次にお塩


次に昆布の佃煮をかけて


お代わりは鯛のでんぷ・釜揚げしらすをかけて


さらにお代わりでうなぎのお茶漬け


さらにミニおにぎり

デザート

グレープフルーツ、シャインマスカット、ワインゼリーかけ

絞ってジュースに(+ブランデー)
器も綺麗(隣の方のと並べて)


アイスもなか、さつまいものグラッセ



最後にご主人が金平糖を振ってくださいました


お土産のおにぎり

住所:京都市東山区祇園町北側347-96
電話:075-533-0218
営業時間:昼 12:00~14:30
     夜 18:00~21:30
カウンター席10席 個室(4名用 8名用)
定休日:火曜・第2月曜
お店のHP:https://kbvj800.gorp.jp/

 


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