京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

「熊魚菴(ゆうぎょあん)本店」たん熊北店(2023春)

2023年04月12日 | 和食

埼玉から懐かしいママ友が来てくれたので、「京都らしいお店」ということで、
南禅寺近くのお気に入りのこのお店でランチ。
「春」を感じさせる美味しいお料理とおもてなしでした。
一休のお得プランでお抹茶とお菓子がついていました。


カウンター席からの眺め

おまかせ会席(一休特別 5000円)

セッティング

まず梅昆布茶

前菜

木の芽和え・一寸豆みじん粉揚げ
鯛桜寿司・紅白桜大根・三色団子
  
吸物

蓮根まんじゅう・桜花・山菜餡かけ
   
造り

しび鮪・芋がけ・青海苔・鶉玉子
   
温物

鰻玉〆宝楽
百合根 椎茸 三つ葉 銀餡

焼物

ほっけ味噌漬け・煎り玉子・叩き木の芽
きゃら煮・茗荷竹甘酢漬け

冷物

魚素麺(胡瓜 旨出汁 木の芽)

焚合

嵯峨豆腐 竹の子 若布
蕗 糸がき 木の芽
          
御飯

竹の子御飯・赤出し・香の物盛り合わせ
(ご飯はお代わり可)

果物

ハネジューメロン パイナップル
苺 ワインジュレ ミント

甘味

抹茶わらび餅・お抹茶


住所:京都市左京区南禅寺下河原町30-4
電話:075-762-1101
営業時間 (昼) 11:30~14:30  (夜)17:00~22:00 (L.O21:00)
お店のホームページ https://www.yugyoan.co.jp/
井級のページ https://restaurant.ikyu.com/101841


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

西大和「さえき」

2023年03月15日 | 和食

奈良に住むママ友に素敵な料亭に連れて行ったもらいました。
場所は奈良斑鳩、法隆寺の近くにあります。
やや高台にあり斑鳩の里や法隆寺、若草山などが見渡せます。
落ち着いた個室で美味しいお料理を堪能させていただきました。

品数・お料理の美味しさ・器・お店の雰囲気・接客、どれも素晴らしかったです。


お部屋


テーブルセッティング(紙にはお庭から見渡せる風景の絵)


お部屋の床の間のお雛様



窓から見える風景


古都点心(6050円 税サ込)


黒豆きなこ ぶぶあられ

食前酒

梅酒(ノンアル)

向付

ヨモギ豆腐

椀物

あさりの真丈

お造り

平目の昆布締め 本マグロ
醤油 もずく

八寸

かわいいお雛様飾り


桜エビと春野菜の天ぷら 鮭の幽庵焼き

海老・小松菜・クリームチーズ・雑魚等

蛸の柔らか煮(シイタケ・クルミ等)

貝柱・胡瓜・菜の花の酢の物

若ゴボウの胡麻あえ

煮物

若竹煮

ご飯物

蒸し寿司・香の物(長芋と若ごぼう)

水物

イチゴのフロマージュ


お抹茶・和菓子


煎茶・金平糖


店内の飾り

住所: 奈良県北葛城郡河合町大輪田1674-2
電話:0745-73-3393
営業時間:昼 11:30~16:00 (L.O.14:00)
      夜 17:00~22:00(L.O.20:00) 
定休日:水曜日
ホームページ: http://www.gourmetjapan.co.jp/


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しょうざん「千寿閣」

2023年03月10日 | 和食

しょうざんの「梅見の宴」に参加させていただき、食事は料亭「千寿閣」を利用させていただきました。
ゆったりしたお部屋で春らしいお料理をいただきました。


入口


お部屋

 

梅見会席


メニュー

先付(春重ね)

ホタルイカ肝衣和え
春野菜 焼目帆立 海老

椀物

糸より鯛の真丈すまし仕立て 梅肉のせ

造り

本日の鮮魚(鯛) 湯葉刺し あしらい一式

焼物

鰆の味噌幽庵焼き
蕗の紅梅煮・セリの和え物

揚物

白魚かき揚げ 山菜(つぼみ菜)天婦羅
ゲランド塩

煮物

春大根 蕗味噌掛け 桜海老 うすい豆

御飯

鰤のぼんぼりの 飯蒸し銀庵掛け 香の物

水物

酒かす寄せ

住所
電話:075-491-5101
営業時間:昼 11:30~14:30 (LO13:30)
     夜 17:00~21:00 (LO20:00)
ホームページ:https://www.shozan.co.jp/restaurant/senjukaku.html


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天ぷら割烹「嵯峨野」(ホテル日航プリンセス京都)

2023年03月08日 | 和食

姉と烏丸高辻にある「ホテル日航プリンセス京都」の和食「嵯峨野」でランチ
今回は揚げたての天ぷらをいただける、天ぷら割烹「嵯峨野」でお手頃な「天ぷらコース彩」をいただきました
9人だけのカウンターで目の前で揚げてくださる天ぷらを美味しくいただきました。
OneHarmonyの会員は10%引きでいただけるのも嬉しいです。駐車場も4時間まで無料です。


ランチメニュー


カウンター席


飲物メニュー

お昼の天ぷらコース「彩」(OneHarmonyで3420円)

先付け

ほうれん草の湯葉和え

天ぷら前半

藻塩・大根おろし・抹茶塩


海老


なす


かさご


舞茸

焚き合せ

大根・里芋・ふくさ卵など

天ぷら後半

玉ねぎ


海老(2回目)


さつま芋


ししとう


穴子

ご飯物

新玉ねぎ御飯(白ご飯も可)・味噌汁・漬物

デザート

ゆずシャーベット(他にバニラアイス等も可)・煎茶


2階のお店前からホテルのロビーを見下ろす

住所:京都市下京区烏丸高辻東入高橋町630
電話:075-342-2111
営業時間:朝食 7:00~10:00(L.O.10:00)
     ランチ 11:30~14:30(L.O.14:30)
     ディナー 17:00~21:30(L.O.20:30)
定休日:毎週水曜日
ホームページ:https://www.princess-kyoto.co.jp/restaurant/tempura

 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

上賀茂「秋山」(2023年2月)

2023年02月14日 | 和食

上賀茂、太田神社の近くにある人気の和食のお店。
年2回(春秋)訪問させていただいていますが、今回は季節を変えて「冬」に訪問です。
「冬」はお野菜が美味しいということで楽しみに伺いました。
いろんなお野菜や魚を使った熱々のお料理をいただき、心も体も温まりました。

2月は「初午」=稲荷神社のお祭りということで、キツネのお飾りがいくつも飾られていました。


軒の下

待合室の囲炉裏の絵

室内の飾り

今日のお昼のコース(6500円 税込)

向付け


大根・フキノトウ・フキノトウ味噌・白菜と白ネギ(炊)
菜の花・金時人参(焼)・蟹・くもこ・
豆乳仕立てのスープ

椀物

手長ダコとキャベツのしんじょ、菊芋のおすまし

お造り

3人分


一人分のお造りと和え物、生姜醤油・塩

明石の鯛・チノ(黒鯛)・舌平目・平目・淡路のモンコイカ

ほうれん草と釜上げシラスの芝漬け和え

小松菜とカマの酢の物

一品

ミル貝の炙り(お塩で)

蕪蒸し

牡蠣の照り焼き、鷹峯のネギ、ブロッコリーの蕪蒸し



丹波地鶏とネギのすき焼き(水菜・セリ・赤こんにゃく入り)


後は卵とじで

御飯

土鍋ご飯・香の物

おかわりのおこげと塩

デザート

キツネのういろう(中に餡と柚子ジャム)


住所:京都市北区上賀茂岡本町58
電話:075-711-5136
営業時間 昼 12:00~14:30 18:00~22:00
定休日: 水曜、月末木曜
お店の情報:http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260503/26002511/


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする