京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

レストラン「よねむら」

2016年12月01日 | フレンチ
祇園、八坂神社南、下河原にあるレストラン。
シェフの米村昌泰さんは、メディアにもよく出られている有名人で、京都ではじめられ銀座にも支店を出されています。
こちらのお料理はとても独創的で、フレンチと日本料理をベースにしながらいろいろなお料理をいただけます。
入口につながる中庭

2階の個室

 
 
 
この日のランチ(6800円 税サ込)

ノンアルコールシャンパン(1200円)

1品目

スッポンのスープ・カニご飯(もち米)
モンサンミッシェルのムール貝とマッシュルームのトースト


2品目

トマトのファルシ(洋ナシと白エビ)キウイで作った酢味噌ソース
柿の上につばすと生ハム

3品目

キノコのクリームコロッケ
下にウイキョウのソースと上にはビーフシチュー

パン
自家製フランスパン・バター

4品目

平目のムニエル 自家製ハム(松坂ポーク) 栗とフォワグラ添え
冷製のカボチャスープをかけて

5品目

牡蠣のブイヤベース
ブイヤベースのソースは和風出汁にナンプラーを加えて あります
上に、ニンニクを加えたマヨネーズをかけて

6品目

淡路産のタコとイクラの冷製パスタ(パスタの下にバジルソース)
小松菜とトマトのソース

7品目(メイン)

黒毛和牛ハンバーグ
※鴨の炭火焼きの選択もあり

8品目(ご飯)

カレー またはじゃこご飯

デザート1

パイナップルと柚子のシャーベット

デザート2(6種類から選択)

季節のフルーツロールケーキとバニラアイスクリーム添え
 和栗のモンブランとバニラアイスクリーム添え
季節のフルーツパフェ2種のアイスクリームと白玉団子添え
黒蜜ソースをかけた豆乳のブランマンジェ
 
飲み物・焼き菓子

コーヒー️ または紅茶・生チョコと黒豆ときな粉のクッキー


途中挨拶に来られた米村シェフ


品数も多く、食べたことのないお料理ばかりで、とても楽しめました。
スタッフも多く、とても活気のあるお店でした。

住所:京都市東山区八坂鳥居前下ル清井町481-1 
電話:075-533-6699  
定休日:火曜日
営業時間 12:00-13:00 (L.O) / 17:30-21:00 (L.O)
お店のホームページ http://r-yonemura.jp/index.html

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