京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

割烹「うおたけ」

2021年02月13日 | 和食

平野神社と金閣寺の中間にある割烹料理のお店。
今は3代目のご主人が腕を振るわれています。
木目が綺麗な水目桜の一枚板のカウンターテーブル。
落ち着いた雰囲気の店内で新鮮な魚介や季節の野菜をふんだんに使ったお料理がいただけます。
お昼はお手頃価格でうなぎ丼や定食もされています。

今日は家族で夜に「季節のおまかせコース」を頂きました。



一枚板のカウンターテーブル


いろいろなお酒


好きなグラスでいただけます


季節のおまかせコース(6600円)

八寸

鴨ロース・もろこ・菜の花のからし和え・キンカン

お吸い物

白魚・筍・わかめのお吸い物

お造り

ヨコワ・車海老・鯛・生うに

煮合せ

鯛の子・筍・湯葉・小芋・花麩の炊合せ

油物

車海老・穴子・春野菜(筍・こごみ・タラの芽・フキノトウ)の天ぷら

酢の物

穴子の南蛮漬け(中に焼き白ネギ)・ホタテの貝柱・赤貝の酢味噌和え

蒸し物

鴨まんじゅうのショウガ餡かけ
(鴨ミンチの甘辛く煮たものをジャガイモでくるみ、あられをつけて揚げたもの)

御飯・香の物

じゃこ山椒ごはん・香の物

デザート

イチゴ・メロゴールド・チョコ

お魚は新鮮、メニューも季節感たっぷりでとても美味しかったです。
一品で頼むのもよさそうです。


一品のメニュー

お昼はテイクアウトもされており、時々利用させて戴ています。
こちらも美味しいです!

テイクアウトメニュー

テイクアウトのメニュー


うなぎ丼(2000円)


黒毛和牛サーロインステーキ弁当(2000円)


お造り弁当(1500円)


鳥のモモ肉ガーリックチキンステーキ弁当(1000円)

住所:京都市北区平野宮西町66
電話:075-462-1063
営業時間 11:30〜13:30 
     17:30~23:00 (21:00最終入店)
定休日:毎週木曜日と第4水曜日
一休のページ:https://restaurant.ikyu.com/110638/


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする