「京都レストランウィンタースペシャル2021」を利用して、竹茂楼にディナーに伺いました。
ひな祭りの時期で、大正時代の寝殿造りのお雛様が飾られていました。
代々女将が大切に受け継がれてきたそうです。
お供えのお膳が本物のお料理なのは、さすが料亭と思いました。
ウィンタースペシャルのメニューは、名物のスッポン鍋、うなぎ蒲焼に加え、黒毛和牛の炭火焼きや筍ご飯、春野菜を使ったお料理あり、これで税サ込12000円はお値打ちです。
誕生日祝いを兼ねていたので、赤飯のイクラのせもサービスしてくださいました。
サービスもお料理の内容も、お味もとても満足できました
お部屋
いただいたノンアルスパークリング
ウインタースペシャル限定夜懐石(12,000円)
先付
食前酒と一緒に
紙の開けると・・
すっぽんとフォアグラのゼリー・焼き酒粕ののし梅サンド
菜の花辛子和え・もろこの山椒煮・ユリネ
ふきのとうの白和え
向付(お造り)
まぐろ、さわらの焼き霜、鮒の子まぶし
(醤油、輪島の塩、酢味噌で)
小鍋
すっぽん鍋 さつま揚げ 九条葱
一品
赤飯 いくらのせ
旬菜
笹がれいの焼き物、ふきのとう味噌骨せんべい、ふきのとうの佃煮
焼物
黒毛和牛の炭火焼き 柚大根
酢の物
ホタテ貝柱の酢の物、春野菜(こごみ)、赤蕪、大根おろし、柑橘酢ジュレ
ご飯物
釜出し竹の子ご飯
鰻の蒲焼、香の物
デザート
フルーツ(苺、清見オレンジ、ゼリー)、わらび餅黒みつ、お抹茶
帰りにプロジェクションマッピングでライトアップされた京都市京セラ美術館をのぞきました
満月とのコラボも綺麗でした
住所:京都市左京区粟田口鳥居町65
電話:075-771-4185
営業時間:11:30~15:00(L.O.14:00)
17:00~22:00(L.O.19:30)
定休日:不定休
公式HP:http://www.takeshigero.com/
一休のページ:https://restaurant.ikyu.com/100771/?pups=2&pndt=1