上賀茂、太田神社の近くにある人気の和食のお店。
年2回(春秋)訪問させていただいていますが、今回は季節を変えて「冬」に訪問です。
「冬」はお野菜が美味しいということで楽しみに伺いました。
いろんなお野菜や魚を使った熱々のお料理をいただき、心も体も温まりました。
2月は「初午」=稲荷神社のお祭りということで、キツネのお飾りがいくつも飾られていました。
軒の下
待合室の囲炉裏の絵
室内の飾り
今日のお昼のコース(6500円 税込)
向付け
大根・フキノトウ・フキノトウ味噌・白菜と白ネギ(炊)
菜の花・金時人参(焼)・蟹・くもこ・豆乳仕立てのスープ
椀物
手長ダコとキャベツのしんじょ、菊芋のおすまし
お造り
3人分
一人分のお造りと和え物、生姜醤油・塩
明石の鯛・チノ(黒鯛)・舌平目・平目・淡路のモンコイカ
ほうれん草と釜上げシラスの芝漬け和え
小松菜とカマの酢の物
一品
ミル貝の炙り(お塩で)
蕪蒸し
牡蠣の照り焼き、鷹峯のネギ、ブロッコリーの蕪蒸し
鍋
丹波地鶏とネギのすき焼き(水菜・セリ・赤こんにゃく入り)
後は卵とじで
御飯
土鍋ご飯・香の物
おかわりのおこげと塩
デザート
キツネのういろう(中に餡と柚子ジャム)
住所:京都市北区上賀茂岡本町58
電話:075-711-5136
営業時間 昼 12:00~14:30 18:00~22:00
定休日: 水曜、月末木曜
お店の情報:http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260503/26002511/