出町柳にある、新鋭の和食店「弧玖」に連れて行っていただきました。
なかなか予約の取りにくい人気店です。
カウンター9席と、6人まで座れる個室のみ。
ご主人の前田さんは京料理の名店「桜田」で修業された方。8年前「桜田」の閉店を機に大将の勧めで32歳で独立開店されたそうです。
出されるお料理はとても工夫されていて、お味は優しく美味しい!
奥様の接客も抜群。きめ細かいところまで気配りされていて心地よかったです。
入口からまっすぐ進むと見える坪庭とカウンター席 手前に個室
カウンター席
テーブルセッティング
お昼のコース(8190円 税サ込)
最初に昆布茶と食前酒
先付け
長芋寒 タラノメ 甘エビ
甘エビの頭の唐揚げ
お椀
クモコの吹雪(蕪)仕立て
お造り
シビ(小さなマグロ)のお造り
薬味ダレ(ネギ・茗荷・生姜)と醤油で
一品
稲荷寿司(笹ゴボウ・ニンジン入り)
八寸
マスの塩焼き・イワシ・やりニンジン・海老芋のフライ
リンゴの白和え・ヌタ和え(3人分)
1人分に分けていただいたもの
蒸物
聖護院大根・蓮根のすりおろし揚げ・白味噌のあんかけ
ご飯物
鯛の海苔のせ・白ご飯・赤出し・漬物
水物
クリームブリュレ・漆野いんげんの甘露煮
山形県漆野地区で作られているインゲン豆(生)
日本全国の希少な食材を利用されています
住所:京都市上京区青龍町204
電話:075-746-4375
営業時間:昼:11:30~14:30
夜:17:30~21:30
定休日:月曜
お店のHP:https://www.kokyu-kyoto.com/shop.html
お昼は4月から14000円のコースのみになるそうです。