美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

横浜 麺や維新 塩らぁ麺

2013-01-22 18:40:47 | ラーメン【神奈川】
2013.1.21

お昼。
おぅ、維新に行こうと思ってたらもう2時半だ。
急いで向かう。

本日限定とかで汁なしの鶏油ソバなんてのもあったんですが、汁ありをいただきたかったので~
塩らぁ麺は1年半ぶりですか。

透き通る黄金色の鶏油をよけてスープだけ飲むと茫洋な印象で塩ダレにも負けてしまう感じなんですが、
鶏油の香りと甘味が一緒になると味が昇華しますね~。美味い☆

ランチは150円の肉飯もがつがつっ!
ウマくて満腹!
ごちそうさまでした~


吉野町 流星軒 オニグラセブン

2013-01-21 16:34:23 | ラーメン【神奈川】
2013.1.20

日曜夜の流星軒。
18時半くらいだったかな。
家族連れが何組も来ててお店の前は結構な行列。
寒かったけど限定が食べたいから並びましたよ~^^

流星軒×G麺7コラボ第12弾!
オニオングラタンスープをラーメンにしてしまったというオニグラセブンです☆

いつものスープにさらに玉ねぎの甘味が溶け込んでる感じでしょうか。
普通にスープだけで「うまっ」ってなっちゃいますね。
さらにバーナーで炙ったチーズでさらなるコクが加わります。

麺はG麺7製の平打ち麺。
とても滑らかなのにスープの乗りは実に良いんですよね~。
チーズを一緒に啜ればまた否応なく美味しいです☆

チーズの中でさっぱりとした酸味のプチトマトが存在感を発揮。
海老のぷりっぷり感と旨味の詰まったスモークチキンでまたウマシ!

なんだかんだでぐいぐいとスープまで飲み干してしまう強力な引きのある一杯でしたね。
ほこほこ温まってごちそうさまでした~☆


伊勢佐木 すし元 本鮪カマとろステーキ丼

2013-01-20 21:53:53 | おそとデごはん
2013.1.20

日曜のお昼どき。
すし元でランチを食べたいとお誘いを受けましてお出かけです。

本日は本鮪カマとろステーキ丼をいただきました。
炙られたカマとろは脂がとろけて、、もう堪りません。
さらに少しだけ葫の香りが効いたおろし醤油と山葵を乗せてご飯と一緒に頬張れば、美味しぃ~☆
カマとろ自身の旨味はもちろんのこと、このおろし等の味が抜群にご飯に合うように組み立てられていますね。





付け合せにはなんとおでん~!
熱々でよく味の滲みたちくわぶ、厚揚げ、がんも、大根と、これだけ単品で出しても十分良さそうなおでんですよ。
気前が良いですね~。





とろサーモンのタタキ丼。
サーモン自体もめっさ美味しいですし、またご飯に温玉をまぶして一緒に食べるとさらに美味しいんですよね。

今日のすし元も満足満足~。
いつ来てもお腹も心も満たしてくれるお店ってのは有り難いですね。
ごちそうさまでした☆


ふるさと祭り東京 2013 おみや編

2013-01-20 20:57:52 | おうちデごはん

ふるさと祭りで買ってきたおみや達です^^

まずは古峯堂の稲庭うどん。
新アイテムのトースターを使って焼いたお餅を乗っけてみました。





500gで600円。
滅多に食べる機会ないけど稲庭うどんも好きですね。





鹿児島芋蔵の甘縁棒の白糖がけ。
サツマイモのほこほこ感と甘さが病み付きになっちゃいます。





北海道阿部商店のいかめし。





最後は岩手松栄堂のずんだ餅。
枝豆の味が生きた餡が美味しいですよね~。

食べすぎな週末でした。


ふるさと祭り東京 2013

2013-01-19 20:46:31 | 食フェス
2013.1.18

初めて見ました立佞武多。
まさに威容ですね。
こりゃ~すげぇや。

ふるさと祭り東京 日本のまつり・故郷の味





in東京ドーム

昔、石原慎太郎が都知事になったばかりの頃だったかな。
日テレの高校生クイズで都知事に政策を提案しようみたいなクイズじゃないコーナーがあったんですよ。
他の学生がいかにも「政治的」な案を出す中で、東京に日本中の祭を集めたら盛り上がるんじゃないかなんてことを言う高校生がいて、
知事も面白がっていたいたなんて記憶があるんですよね。
相当昔の番組なんで間違っていたらごめんなさい。
で、それが元でやるようになった祭なのかなって密かに思ってるんですが。
全然関係なかったらごめんなさい。

祭会場では全国の祭が次々と繰り広げられ、
ひたすら広大なアリーナでは食フェス、物産展が行われています。

とりあえず色々ありすぎて自分が何をしたらいいのか、取っ掛かりを見つけなければなりません。
全国ご当地どんぶり選手権。
これだな^^





一枚500円とお祭り価格の丼チケットを何枚か買って、さてどのブースから行こうかなと。

小田原とろ金目鯛の三宝丼。
ちょうど買うときにお店にテレビ取材が来ちゃってえらく待たされたんだっけ。
行列から醸し出される「早く客さばけよ」という殺気が凄かった、、^^;
にしても、看板娘もさすがで取材慣れしてる感じでしたね。

で、味ですが、金目の刺身、ヅケ、煮付けが乗っててそれぞれの味が楽しめましたね。
美味でした☆





米沢牛ステーキ丼。
肉の味がしっかりして美味しかったけど、もう少しお肉を厚く切っていただいてくれないと投票はできないですねぇ^^





丼会場からちょっと離れてぷらぷら。
こりゃウマそうだな~と、仙台放送ブースのたんや善治郎の切り落とし牛たん串。
柔らかでしたね~。





塩気のあるものを食べて喉が渇いたな。
と、近くにあった志賀高原ビール。
イチローに乾杯してゴクゴクッ!パー!
うまいねー!





去年一昨年のグランプリらしい北海道のうにめし丼。
ウニはちょりっとだけだったけどまぁ美味しかったですね。





ちょっと趣を変えまして糀ソフトクリーム。
山陰中央テレビが出してたブースだったかな。





牡蛎、ホタテ、イカの浜焼き。
これも酒のお供ですね~。





梅酒を試飲しまくり^^
紅茶梅酒とかも美味しかったなぁ。





会場の明りが落とされて、佞武多に灯が点りました。
お祭りの様子を望む観覧席でひとやすみ。
この席は巨人戦じゃあ絶対に座れない席だよなぁ。バックネット裏のS席!





ゆっくり座って。
出端屋というお店の横手やきそば。





大分は吉野鶏めし保存会のとり天。





佞武多の裏側は仏様が復興祈願。





をバックに札幌やおきゅうの夕張メロンソフトクリーム。





秋田で売り出そうとしてるらしい桃豚ぶたんぽ。
豚肉のソーセージみたいなのであきたこまちを包んであるんですかね?
甘ダレとマヨ、七味でいただきました。
味はともあれ、外と中の食感の組み合わせががちょっと初めてだったかも^^;





一応地元のものもいただいておきましょうかと探したら、山梨のブースは富士桜高原麦酒だけでした^^
でもこのビール、薀蓄通り苦みを抑えたスッキリな飲み口とフルーティな香りで美味しかったですね。





文京越中おわらに遭遇。





テレビ宮崎が出していたマンゴーソフトクリームのブースでマンゴーではなく日向夏ソフトを^^
日向夏ののドライフルーツが入ってて、食感と香りがいいアクセントでした♪

しかしどんだけソフト食うんだって、これ3本目~




時刻は20時30分。
閉場は21時。
まだ食える!
てか歩き回ってたら腹減ってきた!

てことでふたたびご当地どんぶり選手権の会場へ。
名古屋コーチン親子丼。
ややダシの旨味が強いきらいはありましたが美味しかったです。
食べた丼のなかで一番ボリュームもありましたしね。





石川の香箱カニ丼。
めかぶとカニの身やミソにわさび醤油をかけて混ぜて食べるんですね。

おみやは甘縁棒っていうさつま芋のスティックに砂糖をまぶしたのと、ずんだ餅にいか飯。
くらいだったかな。

6時間にわたり食べ続け、飲み続け、歩き続け、、
よろよろになるまで楽しんだって感じでしょうか^^;
ドームの中で温かくて快適でしたしねぇ。
また来年も来れるかな?
てか野球も見に来たいな。





黒糖ブレッドピザ

2013-01-19 17:18:08 | おうちデごはん

我が家の懸案だったトースターをようやく購入しました。
昔からお世話になっている今はナショナルじゃなくてパナソニックのやつですね。

届いたその日にさっそく焼いてみましたのはピザ!
なぜかたまたまあった黒糖ブレッドにピザソース塗って、ピーマンと玉ねぎとチーズを乗せてチンッ!
このトースター、なかなか焼けますね~。いい火力。ブレーカー大丈夫なのかな^^;





NT-W30-W
庫内広いじゃん。
まだ置く場所決まってないからとりあえず段ボールの上^^


伊勢佐木 杜記 海鮮火鍋菜館

2013-01-19 16:52:54 | おそとデごはん
2013.1.16

二本続けて杜記です。
ご飯が食べたかったんです!
ウマイおかずで茶碗のご飯をかっ込みたかったんです!
そうなりゃ杜記のボリューム満点680円定食が必然の選択になりますね^^

しかもこの日はメニューに回鍋肉があったわけで、もう申し分ないご飯の友です!
焼けた豚バラ肉の脂の甘さと辣油の辛さが食欲をガンガン刺激してきます!
メシをかっ込むかっ込む!





さらにこいつも外せない焼き餃子!
大盛り飯二杯で激満足となったのでした^^


伊勢佐木 杜記 海鮮火鍋菜館

2013-01-19 16:35:30 | おそとデごはん
2013.1.13

日曜の夜ですかね。
何を食べようかと悩むんですが、腹が減ると考えるのが面倒臭くなっちゃって、
とりあえず間違いのないところをチョイスしちゃうわけですね^^

杜記で大根と牛肉の豆板醤煮込みです。
大根によ~く味が滲みていておいしいですね~。
牛肉も見た目よりたくさん入ってて柔らかでした~。





焼き餃子も☆
噛むと中から熱々のスープが飛び出してきて、アツウマなんです!


横浜 町田商店 得MAXラーメン

2013-01-19 13:32:09 | ラーメン【神奈川】
2013.1.12

マンゴツリーでいまいち満たされず、ヨドバシでトースター物色してたら微妙に腹が減った。。
そういえば鶴屋町に家系の新店がオープンしたんだっけ。
家系は普段積極的には入らないんですが、ものは試しで行ってみようかな~。

というわけで横浜家系町田商店さんです。
きれいで賑やかで、イマドキの家系って感じですね~。
如何にもお客さんが入ってきそうな雰囲気。

チャーシュー3枚、海苔6枚、味玉が付いた得MAXラーメン(醤油味)てのをいただきまして、
やはりラーメンの方も濃厚なスープにタレが明らかにしょっぱく効いててイマドキな家系ですね~。

麺を硬めで頼んだらゴワゴワで硬すぎっ!
これはデフォで、なんなら柔らかめでも良かったかも知れません^^;

無料で置いてある玉ねぎは切り方が粗過ぎで、デカすぎて辛いっ!
せっかくスープに合うトッピングなんだから、もちっとだけ細かくしないと勿体ない感じですね~。





ネギラーメン。
こちらも醤油です。

凄まじいネギの量です^^
残念ながらスープは冷めます。
後半は、ほぼネギを食べてる感覚に陥ります。
ネギ三昧でいきたいひとにはお勧めですね。
自分はもういいかな^^;

ごちそうさまでした☆


横浜 Mango Tree Cafe

2013-01-18 11:52:53 | おそとデごはん
2013.1.12

たまにはタイ料理を食べたいなってことで、横浜ルミネにあるマンゴツリーカフェに行きました。
同系の有楽町のコカや池袋のマンゴツリーには伺ったことがあるんですが、何気に横浜店は初なんですよね。

他のお店と同じようにシャレた内装で、やっぱり女子率が高いですね~。
とりあえずビールのつまみにと思って蛙の炒め物を頼んだら蛙が在庫切れとのこと。
まぁこの近所じゃ調達できないだろうし、しょうがないんでトムセップというモツ煮をいただきました。





シンハービール330ml680円。
カルディで300円台で売ってるのを見るとこれは高い。
まぁそれでも飲んじゃうわけですが^^;





エビすり身のパン粉揚げ。
これも定番でしょうか。
スイートチリソースでプリッとした身をいただきましょ~。





トムカーガイは鶏のココナッツスープ。
トムヤムクンよりもこっちの方が好きです。
ただ700円もする割には量が少ない。。具も少ない。。鶏なんてちょりんとしか入ってない。。





エビのグリーンカレー。
けっこう辛かった^^;






こちらのガパオは豚挽肉のバジル炒めご飯。
まぜまぜすれば鉄板の美味しさです^^

全体的にはカフェというコンセプトの為か値段が高い割にボリュームが女性仕様で少ないですね。
これなら食べ放題とか鍋がある他の系列店に行くかな~。
いまいち満たされないタイの夜でした。