美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

横浜 東京北浜 めかじきバター焼き定食

2017-04-09 22:47:48 | おそとデごはん
2017.3.31

二週連続金曜夜の北浜です。
北浜を選ぶ理由は色々あって、並びが少ないとか、テーブル席にゆっくり座れるとかもあるんですが、一番は仲居のおばちゃんが厨房で料理を作っている人のことを「板さん」と呼んでいること。
勝手なイメージですが「修行をしたプロ」という信頼のある響きですよね。
そしていただいたのは、それを裏切らないめかじきのバター焼き定食。
火を通し過ぎると固くキシキシとした食感になってしまいそうな素材ですが、しっとりふっくらで美味しかったです。
あ、あと定食ものはご飯とお味噌汁が一杯づつおかわりサービスというのも大きいですね^^

ご馳走様でした☆

吉野町 流星軒 SEA BREEZE

2017-04-09 20:37:39 | ラーメン【神奈川】
2017.3.30

流星軒の新たな限定。
流星軒×ロ麺ズコラボ第11弾のSEA BREEZEです。
海のそよ風という優しい名前ながらハマグリ100%のスープというインパクトの一杯。
どうしたってハマグリ味100%のスープに、優しく香る柚子、それにロ麺ズ製の柔らか滑らかな細麺。
鴨×貝で重厚な旨味を演出したShell & Duckも良かったですが、それより身軽なハマグリの一人舞台というのもいやはや美味いです。
しっとりとしたチャーシューは正しくハムのような味わいで、これを3枚も楽しめるのは贅沢ですね。
エビとホタテのワンタンも、もー美味しい。

これだけの満足感が得られれば1,800円でも全然文句なしです。
ご馳走様でした☆



もつ会

2017-04-09 19:56:37 | おそとデごはん
2017.3.25

美食クラブ主宰宅にお呼ばれしてモツをたらふく食べた夜です。
ご主人が豚と牛の生モツを仕入れてきて下ごしらえから調理までしてくれました。
そりゃー美味くてビールがすすみましたよ☆



ちゃんとしたタンプラーで飲むとまたウマく感じるもんです。



こっちが牛モツ煮だったかな。
いくらでも食えちゃいましたね。



手土産代わりに伊勢丹の山梨アンテナショップで買って行った白ワインは完全にラベル買い^^
牧丘の三養醸造というワイナリーのものでした。

気持ち良く酔ってご馳走様でした☆


横浜 東京北浜 海鮮ちらし

2017-04-09 19:39:28 | おそとデごはん
2017.3.24

金曜の夜の横浜ジョイナス。
飲食店街はどのお店も混み合っていますが北浜にも待ちができていましたね。
鯛御膳にしようかと思ったけど、混んでいてかなり時間がかかるというので作るのに手間の少なさそうな海鮮ちらしをいただくことにしました。
桶に盛られていて、しゃもじで茶碗に移して食べるスタイル。
おいしいけど、少々値段が上がってもいいからもう少しお魚の盛りが多いと嬉しいですね。

ご馳走様でした☆