ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

選択

2007-09-24 15:47:56 | 日々の出来事
実は今日から女友達4人でハワイ島へ行く事になっていました~
でも、先日から学び始めた九星気学によると、今回の旅はNGと出たんです。
なぜか、素直に聞けた。旅行2週間前の出来事なのに、全くショックと言う事もなく、主人に訳を話しても「君がよければ」っと、すんなり。(多分、何を言っても聞かない私だと判断したのかしら?)
良いように考える。これは何かあるに違いない「きっと」
その感は的中。何と、旅行に行く期間にどんどんと日程がうまってしまったんです。旅はいつでも行ける。でも、今回舞い込んできた話や行事はこの時しかできない事ばっかり
九星気学を学んだタイミングも良かったと思うし、こうして感を信じる、「選択」する人生。
何だか、これからの人生が今まで以上にすっごくワクワク・ドキドキ楽しみになってきちゃった。

選択する勇気。一歩踏み出す勇気。
失敗を恐れず、実行する勇気。でも、誰かに相談したり、じっくり考えるという大切な事を忘れずに

今日は秋分の日の振り替え休日。外は曇り空。でも、秋を感じて心地よいな~。
成田に向かわず自分が家に居るのが不思議な気分。
主人はと言うと仕事でして。あ~あ。
お昼から主人の実家へお供え用にお団子を作り届ける。
相変わらずお茶目?な義母は、お仏壇に供えてからお団子食べましょう~っと言う私の言葉の側からのそ~っと手が出て私に怒られる。こんなとこも、主人は似たかな?なんて思うと可笑しくなっちゃう。仏様にお供え後、二人で3色団子(小豆ときなことそのまんまプレーン)、ちなみにお団子はもち米は使わず、もちキビで作ってみました。


義母とのお茶タイム。お店に来られてのおしゃべりと違って、私もう~んと甘えられたし、お互いにう~んとお話ができて楽しかった。
笑いの耐えない時間。お互いに本音を語り合える時間。もっともっと大切にしていきたい。お母さんありがとう~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

収穫

2007-09-23 18:05:13 | 我が家の食卓
今朝はどんより曇り空。
でも、我が家は張り切って畑の中でヒンヤリ秋の空気をエンジョイ!
最初に作ったカボチャの最後の?収穫。
なぜか形が三角だった!(ハロウィン用に取っておくべき?)
 

ゴボウの芽が出てきました~!!!


畑でのんびり作業をしてる主人。
お陰様?で私ものんびりブランチの準備。
今日は久しぶりにベーグルを焼きました。
 ベーグル 麦と根野菜の蒸し煮 プレスサラダ
 デザートはお店の余りのスコーンとショコラケーキ。
そして、オレンジの香りのオーガニックティーと一緒にゆったりとした時間を過ごしました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バイキングナイト

2007-09-23 05:46:31 | 幸せ外ごはん
昨日の夜は、一ツ橋にあるクシガーデンのバイキングhttp://www.kushi-garden.com/へ行ってきました。

バイキング。食べずぎる。気をつけよう!っと思ったけど、目の前にある美味しそうな食べ物を前にすると、ついつい手が出てしまった。


お友達を連れて行ったり、マクロ始めたばっかりの方にはいいかもしれない。
でも、私たちにはちょっと味が濃い目だな~と。
味が濃いと、喉が乾く。
普段余りお水を飲まない私が、グラス2杯も飲んでしまった。
そうなると、残るはケーキで口直しが・・・。
一個だけにしようと言う当初の近いは、しっかり頭から消え去り、食べちゃいました~!


主人が「昔なら、これにお肉がプラスしてたんだよな~」っと。
うんうん、もっと食べてたに違いない。

かなり膨らんだお腹と共に、家までの道のりをコオロギの合唱を聞きながらトコトコ遠回りして(40分かけて)帰りました。
何だかこっちの方が楽しかったりなんかして。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

よく噛む

2007-09-21 21:19:36 | 我が家の食卓
マクロビオテッィクと言う生活の中で、食生活は大切な部分を占めています。
特に「噛む」と言う作業。マクロ食を始める時に必ず耳にするのが「できれば30回(50回)以上噛みましょう~」と言う爽やかな声。
「え~、そんなの無理~」と、誰もが思うはず。もちろん、私も「1、2、・・・10.15・まだ?ん~18・19・・ゴクン」「あっ、飲んでしまった」の繰り返しでした。
なぜ噛むか。まず、想像の世界。口の中の食べ物。一杯入ってる。でも、形がまだある。2,30回噛んだ状態って?想像した事ありますか?まだ、まだ形が残ってるはず。それを、ゴクンと胃の中へ。では、胃の中を想像してみると?
怖くないですか?胃の中では、あの形ある食べ物を消化しようと必死に働いてる姿。もし、身体の中が透き通ってたら、もっと噛む事を意識するのかもしれない。
口の中には色々な酵素があります。よ~く噛む事でその酵素が出て、食べ物を程よい状態にして(ドロドロ状態が理想)、胃の中はとろーん。
そうすると、胃の働き(負担)は減るわけです。身体の疲労ってこんな所から始まってるんですよね~。朝、目が覚めてもすっきりしない。これは、胃が夜中一生懸命働いてるから。では、目覚めを良くするには、やっぱり噛む事が一番。
リマの授業で「口の中が自分で出来る最後の選択です」と言われました。
よく噛む次に、寝る前の3時間前までに、食事を終える。これは仕事を持っていたり、子育てで忙しいとかなり大変な事。あくまでも理想、でも、実行できれば身体は喜んでくれて、胃の働きも目覚める頃にはすっきり終了、目覚め爽やか~な訳なんです。
今週の私の噛む回数目標は、100回。
昔ならありえない回数。実は病気の方は最初から頑張って100回以上噛まなければいけない。で、私はと言うと・・。できなかった。
今は50回は楽に噛めますけど、病気を前提とすると私は大失格です。
秋は体調の変化が起こる時期。ここでしっかりと噛む作業を怠らないように!っと目標設定。100回達成した時って感激です。これがいつもちゃ~んと実行できればいいのですけど。めざせ200回(ちょっと先かな?)
皆さんも、是非明日からどれだけ噛んでるのか、どれだけ噛めるのか挑戦してみませんか?

今夜の夕食(こちらは、外で身体がほてった主人用)
 納豆と大根おろしのそばサラダ
 中華風野菜炒め
ちなみに、冷房ガンガンの中に居た私は
 お野菜とソバの炒めもの 大根おろし入り味噌汁
・・・っと言う具合に同じ材料で、各々の体調に合った調理も大切ですね!
お子様と大人、男性と女性・・・時間がゆるせる限り、ほんのちょっとの手間をかけて家族の健康管理、実践してみてね!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酵母で

2007-09-19 21:23:50 | 酵母
冷蔵庫にあった、ブラックベリー酵母でカップケーキに挑戦。
発酵力がないかな~なんて思ったけど、結構膨れんでくれました。
今週のデザートとしてお店でご提供できそう。ホッと一安心。(失敗したら、全部私の胃のなか~)
 

日曜に習った酵母パンを焼いたので今夜の夕食はちょっと洋食でいきました~。
 天然酵母パン  かぼちゃのポタージュ
 高きびハンバーグ  大根ステーキ
 あらめとネギのパスタサラダ、梅ソース味
 冷ややっこ(主人だけ~)


明日から又夏のような暑さが戻ってくるとか。でも、明日は秋の彼岸入り。
「暑さ寒さも彼岸まで」違うじゃな~い!!!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする