ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

右足の抜糸終了!(^^)! 夕べはお餅 DE 春巻きナイトでした♪

2014-03-19 14:22:16 | 日々の出来事
今日もお越し下さりありがとうございます

お餅を1キロ頂いた我が家
夕べもお餅料理(そろそろ体重が


お餅とゴーダチーズを3ミリ程度にスライスして、ハムやシソ・韓国海苔を分けてクルクル
少量の油でさっと揚げて完成


中身は食べてのお楽しみと言う事で
具が色々あると楽しいものですね

最後のデザートもしつこく春巻きにしちゃった

バナナとブラックチョコ 相性抜群ですね

さすがに、今朝は朝食抜き
実は、今日右足術後2週間目と言う事で抜糸の日でした
やっぱり、緊張して眠れなかったからご飯も食べられなかったのか

先生が来る前の数分間が長かった~(と、ここでデジカメ撮影に成功


約40本近い針をパチンパチン取っていく先生が
優しい声で
「あと、5本ですよ~」

え~!!そんなセリフ聞きたくないです~
気が付けば、左目から涙が流れてるじゃない~
痛かった

取れた後は、うすら汗かいてた私

松葉杖は、もう暫く~と言う、
熱い先生のお言葉通り(そろそろ、面倒になってきた)使いますが、
抜糸の後は、つっばりが無いので、歩くのが楽チン

痛みを我慢したご褒美は
ステキな夫婦がやってるパン屋さん「オハナ テーブル」で大好きなベーグル他ゲット
幸せお家ランチ満喫


大変な時期もありましたが、
時がやっぱり解決する
慌てずのんびりのんびり

一人では到底乗り越えられなかった今回の事故後の生活環境
一番の心の支えになった主人には何てお礼を言っていいのか分からない位い感謝てんこ盛り
大好きなお料理に愛情一杯注いで
彼が美味しいな~って言ってくれる時を作っていきたいと思う

厳格なマクロビライフを経験し
ゆるいマクロビライフに突入しても
基本となる心身が喜ぶ
大切な人の笑顔が生まれる料理を作っていきたいな

春はもう目の前
ワクワク幸せは大地から芽が出ると同時に生まれてくるかも~
でもね、やっぱり自分で芽を見つけないといけないんだもの
沢山アンテナ張って
幸せゲットしていきましょうね


ナチュラススイーツクッキングのご案内♪

<メニュー> 春和ちっくなスイーツ♪
 小豆餡から作っていきます。
 ・よもぎクレープ
 ・葛あん
 ・きな粉クッキー
 (玄米おにぎりとお茶付き)
*材料により、メニューが変わる場合もございます。

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歯医者、すっごいんだもの~☆ 今日のレシピは、長いもと大根のと~ろり煮♪

2014-03-17 17:20:20 | レシピー(秋・冬のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございます

長芋となめこちゃんを混ぜたら、どうなるかな~なんて思いながらコトコト煮込んでみたら
おっ!!いい感じ~なので、レシピ紹介しちゃいます

「長いもと大根のとろーり煮♪」4人分

  長いも 10センチ
  大根   6センチ
  小松菜 1/3束
  油あげ 1枚
  なめこ 1パック
  醤油 大さじ2
  ごま油 大さじ1

① 長いも、大根は皮を剥き、縦半分にカットしてから、横1センチ幅にカット。
② 小松菜はさっと茹でてから、3センチにカット。
③ 油揚げは湯通しの後、縦半分にカットして、横7ミリ程度にカット。
④ 鍋にゴマ油を熱し、大根・長いもの順で炒め、浸る程度のお水を加え、蓋をして弱火で5分煮る。
⑤ 長芋が底に着かないように時々かき混ぜる。
⑥ 火が通ったら、小松菜となめこを加え、醤油を回し入れ、火を止めて完成♪

お好みで、七味を加えると、お父さんのお酒のおつまみに


       

先週、歯医者に行ったら虫歯があると先生に言われ
大ショック!!
映像的には真っ白だけど、
「虫歯は奥深くにありますが、治療されますか?」と
とても、親切に歯の状態を説明してくれました。
ここで、お断りされる方も当然いる訳で・・・。

私?はい、本日治療しました。
ぎーぎーサウンドが苦手な私ですが、
虫歯の治療だもの、ガマンガマン。
お~、削ったら本当に出てきた虫歯ちゃん。

スッゴイですね~。
先生もスゴイし、技術もスゴイ

基本は心身が健康である事ですから、
食べるための歯が元気じゃなくっちゃやっぱりいけない!!
改めて、歯の大切さを実感
大きな治療にならないように、歯の存在を日頃から意識していきたいですね


右足の状態もすこぶる良好なので、
歯医者(徒歩2分)さんの後は、友人とランチデート



歯の治療の話題より
二人の近未来の話題で大盛り上がり

春のエネルギーのお蔭でしょうか、
会話がドンドン話が広がっていきました。
夏には何か楽しい行事が一つ実現するかも~

桜が少しずつ開花し始めましたね。
春と訪れと共に
新しい何かを見つけられますように


ナチュラススイーツクッキングのご案内♪


4月開催日
 4月26日(土) 4月28日(月)・29日(火・昭和の日♪) 全て10時~13時

<メニュー> 春和ちっくなスイーツ♪
 小豆餡から作っていきます。
 ・よもぎクレープ
 ・葛あん
 ・きな粉クッキー
 (玄米おにぎりとお茶付き)
*材料により、メニューが変わる場合もございます。

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ボリュームたっぷり☆ポテ餅ピザ♪

2014-03-16 13:02:33 | レシピー(秋・冬のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございます
お友達から切り餅を1キロも頂きました~
早速、焼いて・蒸して食べたましたが、
昨日はちょっとアレンジしちゃいました
一口、又一口止められない美味しさ
我が家は夫婦二人で下記の分量でペロッと食べちゃいました


「ボリュームたっぷり☆ポテ餅ピザ」2~4人分 今回はベジ使用ではありません

 ・切り餅 3枚 (4ミリにスライス)
 ・じゃが芋 2個 (縦2ミリにスライス)
 ・玉ねぎ 1/2個 (2ミリ程度に回し切り)
 ・ベーコン 40グラム (玉ねぎに合わせてカット)
 ・アスパラガス 2本 (さっとゆでて、5ミリ程度の斜め千切り)
 ・パルメジャーノチーズ 30g(薄くスライス)
 ・ピザソース 大さじ5

① フライパンに玉ねぎとベーコンを入れ、中火でしっかり炒め、お皿に取り出す。
② フライパンにじゃが芋を敷き詰め、お水1/4カップ注ぎ、蓋をして弱火で5分蒸す。
 (水分が足りないようなら少量ずつ加えてね)
③ 蓋を開け、塩・胡椒をし、お餅・①・チーズ・アスパラガスの順で重ね、最後にピザソースを回しかける。



④ 蓋をして、さらに弱火で5分蒸して出来上がり~


今回使用したピザソースはこちら

自然食品店で見かけたら、是非使ってみてね

お雑煮で季節の変わり目にホット食もいいですよね~


さてさて、
ピザに添えた副菜で「菜の花の粒マスタード和え」やっぱり洋風テイストで


菜の花 一束をさっとゆで、半分にカット。
熱いうちにソース(粒マスタード・ハチミツ 各小さじ1 ・醤油 小さじ2)にからめて出来上がり~

 
       

退院後にちょっと張り切り過ぎの動きすぎで、足が浮腫んだり熱を持ってドクターに怒られちゃったりしましたが、
右足の状態もお蔭さまで順調に回復しております。
来週には抜糸 ちょっとドキドキ

慌てずのんびり一歩一歩進んでいくと
小さな幸せが見えてきますね。

春の芽ぶきと一緒に新しい何かが生まれますように

ナチュラススイーツクッキングのご案内♪

4月開催日
 4月26日(土) 4月28日(月)・29日(火・昭和の日♪) 全て10時~13時

<メニュー> 春和ちっくなスイーツ♪
 小豆餡から作っていきます。
 ・よもぎクレープ
 ・葛あん
 ・きな粉クッキー
 (玄米おにぎりとお茶付き)
*材料により、メニューが変わる場合もございます。

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ほんわか懐かしい☆さつま芋とプルーンの蒸し饅頭♪

2014-03-13 14:36:50 | 我が家の食卓
今日もお越し下さりありがとうございます

女子の大好きなさつま芋~
お気に入りの簡単おやつをまずは作っていっただきま~す


「さつま芋のプルーン煮」レシピはこちら 

さつま芋1本って、結構な量ですよね~。

翌日も同じデザートじゃちょっとつまんない

と、言う方のために
これ又、超簡単な3時のおやつをご紹介しちゃいま~す


「さつま芋とプルーンの蒸し饅頭」約8個分
・蒸したさつま芋 350g ・プルーン 3個
・全粒粉 1/2カップ
・薄力粉 1/3カップ
・ベーキングパウダー 小さじ1
・水 1/2カップ

さつま芋は食べやすい一口サイズにカットし、プルーンは4等分にカット。

全てをざっくり混ぜて、蒸し器で10分で完成


熱々をふ~ふ~言いながら
幸せ笑顔と一緒に「いっただきま~す


春の訪れと共に
新しい幸せの芽が訪れますように


ナチュラススイーツクッキングのご案内♪

4月開催日
 4月26日(土) 4月28日(月)・29日(火・昭和の日♪) 全て10時~13時

<メニュー> 春和ちっくなスイーツ♪
 小豆餡から作っていきます。
 ・よもぎクレープ
 ・葛あん
 ・黒ごませんべい
 (玄米おにぎりとお茶付き)
*材料により、メニューが変わる場合もございます。

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彩野菜のベジミート和え♪

2014-03-11 10:20:31 | 我が家の食卓
今日もお越し下さりありがとうございます

松葉杖無しで歩けるようになったので、
お料理再会
まずは、愛でたい夜にカンパイ(お酒無しよん
黒米入りの玄米ご飯を炊きました


ほ~、この香 癒されます

続いて、日曜日に主人に買ってきてもらった、お野菜を適当に出してお料理開始
今回は、ブロッコリー・人参・玉ねぎ・レンコンをメインに


ベジミート缶があったので、まずは、玉ねぎと人参をみじん切りにして炒め、ベジミートを加えトマト缶を加えミートソース風に。
続いて、鍋に油を熱し、玉ねぎ・人参の順で炒め、レンコン、ブロッコリーを入れ、だし汁を少々加えます。
蓋をして蒸し煮。
野菜に火が通ったら、ベジミートと醤油を少々加え出来上がり


具だくさん味噌汁を添えて、「いただきま~す


松葉杖から解放されて、まず一番に嬉しかった事は料理が出来る
二本の松葉杖だと、料理をすることは厳しく
一本の杖になった時は、洗ったりするのはいいけど、野菜を切ったり炒めたるするのは厳しかった。
冷蔵庫から出した物をビニールに入れて、ヨイショ!ヨイショ!!ってすぐ隣のカウンターへ移動するのも一苦労。
お茶を入れて、隣に移動する時にカップからこぼれる。マイボトル買う事はないしな~。
味噌汁入れても運べない・・・。
と、まぁ色々ありで、料理をするのは断念せざるを得なかった訳で
二本足で立てる事ってすごい!!と改めて思うのです。
前回の術後は数か月もそんな松葉杖の状態が続いたから
今、思えばよく料理できてたな~とあの頃の自分に感動

まだ、ご近所さんへの食糧買い出しは出来ないけど
お家にあるもので、アレコレイメージしながらお料理タイムを満喫していきたいな

春の訪れと共に
新しい幸せの芽が訪れますように


ナチュラススイーツクッキングのご案内♪

4月開催日
 4月26日(土) 4月28日(月)・29日(火・昭和の日♪) 全て10時~13時

<メニュー> 春和ちっくなスイーツ♪
 小豆餡から作っていきます。
 ・よもぎクレープ
 ・葛あん
 ・きな粉クッキー
 (玄米おにぎりとお茶付き)
*材料により、メニューが変わる場合もございます。

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