ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

イチジクのブルスケッタと 筆ばこ♬

2020-10-15 06:49:57 | 日々の出来事
今日もお越し下さりありがとうございます

秋の優しい日差しが心地良い午後
ちょっと遅めのお家カフェタイム


トーストしたカンパーニュにマスカルポーネチーズをたっぷり塗って、
薄くスライスしたイチジクをのせ、
最後にナッツのはちみつ漬けをかけていただきました

ナッツのはちみつ漬けのレシピアップしておきますね


お好みのナッツ 1:2 はちみつ(分量は様子を見ながら使用)
 保存容器はしっかり殺菌消毒してね。
① ナッツ(今回はミックスナッツを使用)を軽く砕き、フライパンでさっとから煎りし冷まします。
② 容器に①を入れ、はちみつを数回に分けて(ナッツが浸るまで)静かに注ぎ入れて完成。
食べ頃は翌日からでも大丈夫です


                      

久しぶりに描いてみました


かれこれ20年近く愛用している筆ばこ。

ぎゅぎゅーとバッグの奥深くに収まって私と一緒に電車に揺られていたあの頃。

いつでもテーブルの上でスタンバイしてくれていたあの頃。

引き出しの中で、忘れ去れられていた時もあったっけ

ケースの色は年期が入ってきてしっくり。
ずっと変わらずに私の側にいてくれる筆ばこ。

あっ
まるで私の大好きな主人みたい

大切にします。
これからもずっと

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ホットチョコ チャイティーで ほっこりお茶タイム♬

2020-10-14 07:20:05 | レシピー(秋・冬のデザート編)
今日もお越し下さりありがとうございます

寒い日に、暖かいドリンクでほっこり暖まる瞬間。
毎日でも飲みたくなるような
ちょっぴり大人味のホットチョコ チャイティーを作ってみました

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レシピブログさんからフーディストアワード2020のモニターでいただいた
ブルボン スライス生チョコレート」を使った簡単スイーツをご紹介します

生クリームのコクとチョコレート感が楽しめる生チョコレートで、
しかもシート状なので扱いがとっても簡単です

では、レシピのご紹介です

材料」 1人分

 ・ブルボン スライス生チョコレート  2枚
 ・牛乳 100ml
 ・水 100ml
 ・茶葉(今回はアールグレイを使用) ティーバック1つ
 ・カルダモン 小さじ4/1
 ・クローブ 1粒
 ・シナモン 適量 
 ・シナモンステッィク 1本
 ・ミニマシュマロ 2個


作り方
① 鍋にお水を入れ、沸騰したら火を止めて、茶葉とカルダモン・クローブを入れ
  弱火で2分温める。

② 茶こしでこしながら、耐熱容器に注ぎ入れる。
 

③ ②に牛乳と・ブルボン スライス生チョコレート  2枚(手で4枚程度にちぎる)を入れる。
 

④ ③をラップなしで、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。

⑤ 取りだして、スプーンでチョコを混ぜ溶かす。

⑥ さらに電子レンジ(600W)で1分加熱させ、カップに注ぎます。

⑦ トッピングにミニマシュマロをのせ、シナモンパウダーを適量ふりかけて完成です。

 飲む際に、シナモンステッィクでかき混ぜるとより一層シナモンの香りが引き立ちます。

ポイント
チョコが溶けやすいので、30秒チンした後によく混ぜると液体に溶けますので安心してね
今回は、カルダモンとクローブを入れて、大人味のチョコチャイにしましたが、
お子様用に作る場合は、2つを加えずに作ると優しいホットチョコドリンクに代わります


優しいチョコの味で、ほっこり暖たまりますように

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かぼちゃ入り 発芽玄米おかゆパン♬

2020-10-13 05:07:27 | レシピー(秋・冬のデザート編)
今日もお越し下さりありがとうございます

名前だけでは想像できないかもしれない。
お焼きをイメージしてね

パン作り。 発酵やコネコネタイムがちょっと面倒な時に、
混ぜて焼くだけの簡単レシピ(ちょっと、懐かしいほっこり味を楽しんでね

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レシピブログさんからモニターでいただいたはくばく「暮らしのおかゆ」
発芽玄米おかゆを使って簡単ヘルシーなレシピをご紹介します



かぼちゃ入り 発芽玄米おかゆパン」6個

材 料
 ・発芽玄米おかゆ 1袋
 ・薄力粉  130g
 ・かぼちゃ  40g
 ・レーズン  20g
 ・豆乳(又は牛乳)大さじ1
 

作り方
 ① かぼちゃは、スプーンで種ワタを取り除き、5ミリ角程度に切る。

 ② 耐熱容器に、かぼちゃと豆乳を入れ、
   ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。

 ③  ボウルに②と発芽玄米おかゆ・薄力粉・レーズンを入れ、ゴムべらでしっかり混ぜる。
 

 

 ④ 天板にクッキングシートしき、大きめのスプーンでざっくりすくい(6個程度)並べおく。
 

 ⑤ オーブン 170度  30分焼いて完成
 

ポイント
ボウルで混ぜ合わせる時に、しっかり混ぜると柔らかいかぼちゃが程よく崩れていきます。
 ゴツゴツ感が欲しい方は、ざっくり混ぜるといいですよ。

甘みはかぼちゃとレーズンのみです。

普段は甘めのデザートやパンを食べ慣れてるかもしれませんが、
自然の甘味の優しさをお粥がより一層引き立てる一品です。
よ~く噛みしめて、優しい甘さを味わってみてね

翌日の朝ご飯で、1分ほどレンチンして美味しくいただきました。

発芽玄米おかゆパンと大根ワカメのお味噌汁
朝からほっこりポカポカ

疲れた日に、ちょっと小腹が空いた時。
病み上がりの食に、離乳食に
色々と活躍の場がるお粥が台所に保存食としてあると便利ですよ

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お家ご飯 鮭と舞茸炒め♬ 

2020-10-11 07:06:10 | レシピー(秋・冬のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございます


先日いただいた沢山の舞茸。

舞茸の香りがふわふわふわ~。ん~、香りだけでも贅沢気分

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まずは、鮭を一口大にきって、塩胡椒・片栗粉をふりふり。


オリーブオイルで皮目からしっかり焼いて(両面を焼き)
少し端に寄せてから食べやすいサイズにほぐした舞茸を炒めて、

最期に醤油を一回りかけて混ぜ合わせたら完成


舞茸と豆腐・ワカメのお吸い物。

昆布だしだけのシンプルな味に仕上げました。

玄米ご飯とイカの塩辛・かぼちゃ煮と一緒にいただきました


お楽しみはまだまだ。
食後のおやつターイム。

ね~ね~。どれ食べようか

主人を太らせるのは私なのでした

                        

今朝は夕べのお味噌汁で雑炊。シンプルな味でほっこりほっこり。


これが一番好きかな~。シンプルに舞茸の野菜炒め。

塩胡椒と少量のお醤油で味付け。
本来の食材の味を楽しめるのが贅沢かもしれないですね

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鶏肉と根菜のハーブソテー♬

2020-10-10 06:22:46 | レシピー(秋・冬のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございます


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共同開発 にんべん×速水もこみち 
「だしとスパイスの魔法」シリーズ をいただきました。
  •ひき肉のトマトバジル炒め
  •白身魚のレモンソテー
  •鶏肉のハーブソテー


今回は、鶏肉のハーブソテーを使ったレシピをご紹介します



鶏肉と根菜のハーブソテー」二人分

材料 
 ・鶏むね肉・・・・・1枚(300g)
 ・大根  ・・・・ 60g
 ・人参  ・・・・ 40g
 ・玉ねぎ ・・・・ 1/4個
 ・椎茸  ・・・・ 2個(約40g)
 ・オリーブオイル・・大さじ1
 
 ・にんべん だしとスパイスの魔法シリーズ 鶏肉のハーブソテー 1箱
 (調味液1袋・スパイス1袋)
 ・水   ・・・・ 100ml


作り方
  ① 鶏むね肉と玉ねぎは一口大に切る。

  ② 残りの野菜は5ミリ幅のイチョウ切り。
  

  ③ 鍋にオリーブオイルを熱し、中火で焼き、お皿に取り出す。
 

 ④ 同じ鍋に、玉ねぎを入れ弱火で炒める。
 
 ⑤ 人参・大根・レンコン・椎茸の順で加え、人参が柔らかくなったら鶏肉を戻し入れる。

 ⑥ スパイスを加えてざっくり混ぜ合わせる。
 

 ⑦ 調味液と水を加え、蓋をして5分煮込んで完成
 
 

ポイント
 *鶏むね肉を炒める際には、すぐに動かさずにじっくり焼いてジューシーに仕上げます。
  (お好みで鶏もも肉でも大丈夫です)
 *根菜が固いので、スパイスを入れるまでしっかり炒めてね

 
ヒンヤリしてきた季節に、たっぷりの根菜を使った料理で元気に乗り切っていきたいですね。

ソースが和風ベースの味付けにバジルとオレガノを合わせたオリエンタルで
パンでもお米でも(今回はクラッカー添え)楽しめる一品になりました

エンジョイクッキング~

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