広島で、「広島風お好み焼き」とか「広島焼」と言うと、怒られちゃいます(笑)。
広島のお好み焼は、基本、「広島風お好み焼き」しかないからです。
大阪「風」のお好み焼のお店もありますが少数派、江戸のもんじゃ焼きのお店は、皆無です。
水で溶いた小麦粉を鉄板に広げ、キャベツや豚肉の薄切りを重ねて蒸し焼きにする広島のソウルフーズです。
お好み焼のための、濃厚なソース・・・オタフクソースやカープソースをかけて食べます。
「鉄板の上で、食べてこそ、お好み焼」
「ヘラで食べないとダメ」
「カキやモチを入れると邪道」などなど
お好み焼のテーブルマナーを語る方々もいますが、何でも好きなように自由に食べるのが、広島「風」です。
フランス料理や懐石料理とは異なります。
しいて言うと、友人や家族やカップルで、ワイワイやりながら食べてこその、広島焼です。
(カープファン、カープ女子であれば、なお可です・・・冗談です・笑)
お好み村に行って来ました。
2階から4階まで、ぜ~んぶお好み焼屋さん。
選択に、悩みます。
お好み村、今年で50周年だそうです。戦後70年ですよね。
その、お好み焼の歴史を、中国新聞2015.7.18朝刊記事「地場産業の戦後70年」を中心にクイズにまとめてみました。
トリビア風です。
全10問です。
問題1. 1940年代後半、広島市中心部の屋台で、お好み焼の原点が誕生しました。その食べ物の名前は?
問題2. 1952年、最初にお好み焼用のソースを発売した会社は?
問題3. 1960年、カープソースと名称変更して販売した会社は?(ちょっと難問です)
問題4. 広島市中心部で50店舗の屋台が集積していた西新天地広場は、行政により撤去命令が出された。その後、屋台はどうなった?
問題5. 東京でもお好み焼が食べられる広島県のアンテナショップの名称は?
問題6. はじめて、お好み焼に中華めんを入れた現存するお好み焼き人気店は?
問題7. JR広島駅前にある「ひろしまお好み物語・駅前ひろば」は、2006年に開業しました。何の店舗の跡地に開業したでしょうか?
問題8. オタフクソースが発起人となり、県外や海外へお好み焼の普及を目指すために作った教育機関の名称は?
問題9. お好み焼店「麗ちゃん」が、安佐北区に稼働させた新工場では何を作っている?
問題10.JR広島駅で行列の出来る人気店「麗ちゃん」は、誰の名前?
ちょっと難しい問題があったかもしれません。
解答です。
1. 一銭洋食
2. オタフクソース(旧社名・お多福造酢)
3. 毛利醸造
4. 多くがお好み村ビルに移転、集積した
吉田さんという方が、屋台からお好み村ビルへの移転、集積のご苦労をされたようです。
銅像が立っていました。
大変だったんだろうなあ。
5. みっちゃん
6. TAU(たう) 広島弁で手が届くという意味。銀座一丁目にあります。
7. ダイエー広島店
8. 一般社団法人お好み焼アカデミー
9. 冷凍お好み焼き製造工場
10.山城レイ子さん(元専務・76歳)
8割以上、正解の方は、「お好み焼マスター」の称号を差し上げます(笑)。
それにしても、ビールによく合うお好み焼・・・
カープを応援しながら、勝っても負けても・・・ワイワイガヤガヤ・・・広島でしか味わえない至福の歓びです。
本当に、ありがたいなあ!