我が家の恒例となりました、年越し蕎麦の仕込みです。
蕎麦粉は長野の蕎麦屋さんへ注文したものです。
もちろん打つのは「二八蕎麦」です。
写真は蕎麦うちで大事なポイントの蕎麦粉とつなぎ粉をまぜこねているいるところです。
嫁さんは正月料理の作成中で手が離せず、蕎麦うちの状況を見ていた老母、餅つきの時と同じで講釈をたらたら・・・。
いらだちはじめたアルジが、「やってみたら?」・・・・、とすすめたら、
いやー、さすがに年の功ですね!手つきが良くてうまいもんでした。ということで、家族みんな健康で元気に年を越せそうです。
そして、このブログをいつも見ていてくれた大勢の皆さんに感謝しつつ今年最後の投稿といたします。
良いお年をお迎えください。
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