ガルバにかこまれて・・・喜怒哀楽のつぶやき

生活感をおもいきり出して、人には晴天のよろこびがいちばんか・・・。

夏休みを・・・目前にして!

2024年07月17日 | 我が家

連日蒸し暑い日が続きますネ~。

日本の典型的な ” 梅雨陽気 ” が続いて鬱陶しいことです (>_<)

 

そんな我が家ですが、事情があって川崎の小学生が来ています。

夏休みを目前にしてなんとかかんとかウイルス(聞いたけど忘れた)に

かかって学校を休んでいます。

 

しばらくは川崎で療養?していたのですが対応しきれず、今週だけ我が家に

いるのでした。

きょうもドリルを一生懸命勉強しています。

川崎にいる時は咳や発熱があって辛かったそうですが、今は至って元気です。

 

そしてわが身、

いまだ足の治療で通院しています、

今朝も電気治療を受けてきました。

これで約10分間、チクチクと痛みを感じながらの治療です。

 

いまは足の腫れや痛みも消えてはいますが、ギブスはつけています。

” 今が大事な時期だから無理して歩くなよ・・・」と医師にはきつ~く

言われてはいます (-_-;)

 

しばし不自由な生活が続いている我が身です (^-^;

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これがあると・・・便利!

2024年07月07日 | 我が家

きょうも朝から気温はうなぎのぼり、瞬く間に30度を超えて

ます。

エアコンで涼しくなっている部屋から出られない状態ですが、

「食料が残り少ないけど・・・」とおくさんの言葉に促されて、

近くのショッピングセンターへとお付き合いです。

 

日曜日だけに店内は家族連れで込み合っていますが、

いや~~~涼しいのなんのって、たまらん涼しさです。

 

そこそこに買い物済ませてまた、現実の熱い世界へ戻ったことでした。

 

そしてきょうは蕎麦つゆのもとになる ” かえし ” の

作成です。

その材料は、醤油にみりんと砂糖です。

醤油を1000cc、味りんを200ccそして砂糖を170gくらい。

これを鍋にいれて・・・

煮立つ直前、写真のように白く泡立ってきたところでスイッチオフ、

これを冷ませばで仕上がりです。

 

これを作って保存しておくと様々な煮物にも使えるのでそこそこ便利、重宝

する代物です (^^♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする