ガルバにかこまれて・・・喜怒哀楽のつぶやき

生活感をおもいきり出して、人には晴天のよろこびがいちばんか・・・。

今度は、手打ちそばを・・・。

2025年03月02日 | 我が家

予報通りの暖かさが続いてます。

きょうは昨日ほどの日差しは無いのですが、あったかいです。

 

こうなるとホームセンターを覗きたくなりますよネ~、

そこできのうは近くのお店へ、そしてサヤエンドウの苗と

ジャガイモの種芋を調達してきたのでした。

例年と違ってエンドウは種から仕込むことを忘れてしまい、

我が家のちっちゃな菜園にはニンニクきりみえません。

 

これで春の畑づくりが楽しみとなります (^^♪

 

そんな昨日の夕方、久しぶりの手打ちそばへ挑戦です。

あらかじめそば汁を仕込んでから、打ち込みます、

 

このそば打ちも、500g位ですとこの包丁でのそば切りがスムーズに

進むのですが、2人用の300g前後の量ですと包丁さばきが難しい・・・、

(アルジのウデが悪いのかも)

 

この量で2人前強くらいあり、食べすぎには要注意 (^-^;

やっぱ~、手打ちそばは美味しいのです。

 

世情ではお米が値上がりしてとんでもない値段になってます、

こんな時なので特に蕎麦とかうどん・・・貴重ですよネ~ (^-^;

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やったネ、” ひっつみ汁 ” (^^♪

2025年02月17日 | 我が家

東北地方には様々なご当地グルメがあることは有名ですが、

とくに岩手県、あのわんこそばやじゃじゃ麺等・・・、

 

数日前、何気に見ていたあるテレビ番組でそれをやっていて

・・・あれ、アルジにも作れそう・・・、と思ったものが

あったのです。

 

” ひっつみ汁 ” 

今の寒い時期にはぴったりの鍋料理です。

 

そこで早速きのう、チャレンジしました。

冷蔵庫に眠っていた薄力粉や野菜類を用意します、

先ずは薄力粉を水と一緒に混ぜ合わせ、うどんと違って柔らかめに捏ねます。

うどんもそうですがこの後熟成のためラップにくるんで夕方まで。

 

そして夕方近く、本格的に料理へ、

ダイコン、ニンジン、白菜、ねぎ等々切り刻みます。

そして熟成させていた粉玉をだして、

(約5時間ほどの熟成なのでいい感じの粉玉になってます)

沸騰した湯にあらかじめ湯通しをするのですが、

ここがポイントのようです。

その粉玉をひっぱってちぎります、

(この時に硬さ加減で引っ張る伸びがちがいます)

こんな感じです、

初めてだったのでちょっち、固めでしたがもう少し柔らかめが良かったかも。

それを繰り返してすべてを軽くゆでておきます。

(生のまま野菜と一緒に煮込む煮方もあるようです)

 

そして煮込みます。

味は手打ちうどんと同じ感覚で醤油味です。

出来上がりました、

我が家の ” ひっつみ汁 ” 

これは旨い・・・、

美味すぎてこれを2杯、いただきました (^-^;

 

山梨の名物”ほうとう”やおすいとん料理に似ていますが、

これは簡単に作れてあったまります。

 

以上、アルジの男の料理でした。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4日遅れの、アニバーサリー (^-^;

2025年02月04日 | 我が家

もう2月です、今年も1か月さら~っとすぎてしまった

 

ことですネ~。

 

そんな今年の節分は3日でなくて2日?・・・

こんなことさらっと、変更できちゃうんですね、不思議です。

 

ということでこの2月、我が家には大事な?アニバーサリー、

 

おくさんの 誕生日 なんです。

 

それもかなりの区切りが伴う(本人は微妙なお気持ちか)

 

誕生日でしょうか (^-^;

 

ということで、体調も良くなったきょうはそのお祝いの食事会。

(本人希望のメニューとなりました)

某ウナギ屋さんに予約をして・・・” うな重 ” です。

(本来ならおしゃれなレストランでのランチ・・・、が定番でしょうが)

 

やはり落ち着いてゆっくりと食事ができるのは、和食でしょう。

 

”お互い体調には十分気を付けて、元気に乗り切って行こう!”

 

そんな意味も込めての、 誕生日祝いの食事会、でした (^^♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の年末イベントを!

2024年12月30日 | 我が家

いよいよ今年も今日と明日の2日間となりましたネ~。

 

冬休みとなった川崎の小学生ファミリーも早々から帰省中ですが、

 

あちこち出掛けていて落ち着いていないようです。

 

そんなきょうは朝から年末イベント、神棚清掃といわゆる正月飾りの

 

取り付けとかのもろもろ作業・・・。

 

と、まずはお供えづくりと正月用のお餅づくり・・・、

 

夕べからもち米を水に浸しておきます、

我が家では自動餅つき機をつかいます、

 4,50分くらいでお餅が。

 

つけたお餅を先ずはお供え用(玄関と神棚用)をこしらえてから、

 

ごまやきな粉さらにダイコンおろしをまぶしたお楽しみのお餅を。

 

そして残りはのし餅として平たく伸ばします、

 

こうして年末30日の予定作業をすべてやり終えたのでした (^^♪

ちなみに、

我が家の神棚です、

 

新年用の氏神さまと「神宮大麻」のお札を飾り、左側には初詣に行く神社の

 

御札を飾る予定です。

 

さぁ~、これで準備万端と相成りましたので、健やかなる新年を

 

迎えることができることでしょう 。

(アルジの仕事は明日の大晦日、年越し用のそば打ちが待っています。)

 

それでは皆さんも良いお年をお迎えください、ではでは・・・(^^♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これも年末の喜び・・・(^^♪

2024年12月26日 | 我が家

クリスマスも済んで、いよいよ年末ですネ~。

 

川崎の小学生坊主、クリスマスケーキを囲んだ嬉しそうなメール写真が

 

送られてきて、” そうか、今夜はクリスマスだ ” と認識した我が家

 

でした (-_-;)

 

そんな年末のひととき、こっちは我が家の喜びです、

福袋が調達できました。

 

これはちまたでは結構人気らしくかなりお得な福袋です。

 

全国チェーンの某ラーメン店、5千数百円分の冷凍餃子やラーメン等の

 

チケットが入ってもので3千円で手に入りました (^^♪

 

いまでは?こんな福袋に喜びを感じてしまう オトシゴロに

 

なっているアルジ達でした (-_-;)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全滅だ~・・・(>_<)

2024年10月31日 | 我が家

この間から気にはなっていたのですが、

もうあきらめました、全滅です。

ちっちゃな我が家の菜園のハクサイの苗ですが、

ご覧の通り、虫にすべて食べられてしまったのでした。

 

虫よけ網で囲ってはいたのですが、それでもやられてしまいました。

手前はダイコンですが、こちらは無傷・・・その先にあるのが四株の

ハクサイ、遠目にみても?無残な姿がわかります。

 

ここ数日、虫取りをして10数匹処分して様子をみていたのですが、

中の芯まで食べられており将来が無くなりました。

 

悲しい気持ち?を抑えながらすべて処分・・・、

つらいですネ~ (>_<)

 

この後しばらく様子を見て、ホウレンソウでも蒔きましょうかネ~ (^-^;

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうは、ブルーベリーの植え替え!

2024年10月02日 | 我が家

もう10月、というのにまだまだ暑さが続きますネ~。

 

そんな暑いなか、始めたのがこれです、

園芸作業・・・、ブルーベリーの植え替えです。

ですが、ブルーベリー用のピートモスが売り切れでなかったので培養土に

しました。

鹿沼土と混ぜ合わせて使用します。

 

今年のブルーベリーは花はいっぱい咲いたのですが、受粉は蜂や蝶に

すべてお任せしたのですが、そこそこに実がなりまして川崎の

小学生坊主も喜んでいたので良かったことです。

一番小さい鉢だったものを大きめの鉢に移し替え二鉢、完成です

浅知恵?も手伝ってそこそこに剪定もしたのでした。

 

そしてこちらは、

数日前から耕してあった菜園に白菜とダイコンを植えたところです。

 

さらにこちらは?、

今年はおくさんの要望でニンニクを植え付けたところです。

 

このニンニクを植え付けた後、しばらくなかった腰痛に悩まされて

三日ほど苦しめられました (>_<)

 

こんな残暑のなか、久々に精を出した アルジ達でした (^-^;

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

このクソ暑い中・・・(>_<)

2024年09月21日 | 我が家

いくらか、ほんとにいくらか涼しく感じた今朝は念願?の芝刈りを!

 

アルジのケガもあったり、この猛暑で何にも手につかずほったらかし

状態だった我が家の庭、これ以上は放っておけなくなったことです。

ほんとは数日前のいくらか涼しくなった夕方から庭の隅の芝を刈って

いたのですが、今日はそれが済んだので本格的に刈り取りをしたのです。

やっぱり機械にお任せするのが一番ですネ~ (^-^;

 

刈り取り長さをちょっと長めにセットして1回、刈り終えたところで短めに

セットして2回めの芝刈りで完了です。

(電動式の機械を使うほどの広い庭ではないのですが)

 

きれいに刈り揃った我が家の芝生となりました。

汗だくになって取り組んだ疲れも、癒されます (^^)

 

 

そしてもうお彼岸ですネ~。

そんな我が家でもきのうはお墓参りに行ってきました。

東京からの早々の先客がいたようで、そこには新しい花が活けて

ありました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏休みを・・・目前にして!

2024年07月17日 | 我が家

連日蒸し暑い日が続きますネ~。

日本の典型的な ” 梅雨陽気 ” が続いて鬱陶しいことです (>_<)

 

そんな我が家ですが、事情があって川崎の小学生が来ています。

夏休みを目前にしてなんとかかんとかウイルス(聞いたけど忘れた)に

かかって学校を休んでいます。

 

しばらくは川崎で療養?していたのですが対応しきれず、今週だけ我が家に

いるのでした。

きょうもドリルを一生懸命勉強しています。

川崎にいる時は咳や発熱があって辛かったそうですが、今は至って元気です。

 

そしてわが身、

いまだ足の治療で通院しています、

今朝も電気治療を受けてきました。

これで約10分間、チクチクと痛みを感じながらの治療です。

 

いまは足の腫れや痛みも消えてはいますが、ギブスはつけています。

” 今が大事な時期だから無理して歩くなよ・・・」と医師にはきつ~く

言われてはいます (-_-;)

 

しばし不自由な生活が続いている我が身です (^-^;

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これがあると・・・便利!

2024年07月07日 | 我が家

きょうも朝から気温はうなぎのぼり、瞬く間に30度を超えて

ます。

エアコンで涼しくなっている部屋から出られない状態ですが、

「食料が残り少ないけど・・・」とおくさんの言葉に促されて、

近くのショッピングセンターへとお付き合いです。

 

日曜日だけに店内は家族連れで込み合っていますが、

いや~~~涼しいのなんのって、たまらん涼しさです。

 

そこそこに買い物済ませてまた、現実の熱い世界へ戻ったことでした。

 

そしてきょうは蕎麦つゆのもとになる ” かえし ” の

作成です。

その材料は、醤油にみりんと砂糖です。

醤油を1000cc、味りんを200ccそして砂糖を170gくらい。

これを鍋にいれて・・・

煮立つ直前、写真のように白く泡立ってきたところでスイッチオフ、

これを冷ませばで仕上がりです。

 

これを作って保存しておくと様々な煮物にも使えるのでそこそこ便利、重宝

する代物です (^^♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする