天気予報、、当たりました ネ!
とうとう冷たい雨が降ってきました。
乾燥しきっているところにこの雨、 ” 恵みのお湿り ” と思えば・・・。
そんな今日は、
「 蕎麦つゆの元 」 の作成を!
醤油1000cc、本みりんそして砂糖をくわえてしっとりと・・・。
ポイントは煮立てないこと。
醤油の香りが部屋中に漂ってきます。
通称、これを ” かえし ” と呼び、この後冷蔵庫に保管して、手打ちそばの汁の元にするのです。
天気予報、、当たりました ネ!
とうとう冷たい雨が降ってきました。
乾燥しきっているところにこの雨、 ” 恵みのお湿り ” と思えば・・・。
そんな今日は、
「 蕎麦つゆの元 」 の作成を!
醤油1000cc、本みりんそして砂糖をくわえてしっとりと・・・。
ポイントは煮立てないこと。
醤油の香りが部屋中に漂ってきます。
通称、これを ” かえし ” と呼び、この後冷蔵庫に保管して、手打ちそばの汁の元にするのです。