ガルバにかこまれて・・・喜怒哀楽のつぶやき

生活感をおもいきり出して、人には晴天のよろこびがいちばんか・・・。

お得意の腕を・・・!

2016年11月01日 | 暮らし

最近、かみさんの都合で毎週月曜日に変更してます。

そうなんです、夕べはアルジの・・・” 手打ちうどん ”。

 

先月からはあったかいうどんを!

ざるうどんに比べ、ちょっち面倒!

先ずうどん汁から。

出汁はニボシとシイタケ!

つくり置きです。食べる段階であっためます。

 

うどん粉は300g、捏ねる水への塩加減に悩みつつ・・・15から18gくらい!

それでまずは手捏ねから、そして足を使って捏ねます・・・⇐これがポイント!

5,6回の足ふみから、固めて1時間は放置(熟成)・・・⇐これもポイント!

この熟成は、生地に弾力性、粘り等を増加させます、さらに・・・

含まれている塩の働きを増加させる大事な工程になります。

 

結果、食べることに夢中で仕上がりの写真は・・・撮れず!

御粗末!

コメント
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