ガルバにかこまれて・・・喜怒哀楽のつぶやき

生活感をおもいきり出して、人には晴天のよろこびがいちばんか・・・。

そばつゆの元・・・。

2019年07月08日 | 暮らし

残り少なく、なりました、

そばつゆの元、になる ” かえし ” と呼ばれる大事なもとです。

そこで、

醤油1ℓ、砂糖を165g、みりん200cc・・・、

たったこれだけですが、これを鍋で弱火でまぜていきます。

 

そして?

上面に白くちいちゃな泡が浮き出てきたところでスイッチオフ・・・、

これを自然に冷ませて、ボトルに移し替えて冷蔵庫で保管します。

 

うちのおくさん、これを煮物にもちゃっかり使っているようです。

いつのまにやら・・・量が減ってます。

 

煮干しを使っただし汁をもとに、このかえしで味を整えていただきます。

なんとも重宝で美味しい汁がいただけます。

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