知る人ぞ知る・・・ではないですが、ご当地グルメの一つでしょうか。
観光地の富士山のふもとの町、富士吉田市。
その街で古くから親しまれている食べ物が ”吉田のうどん”です。
うどんにも柔らかなスルスル食べられる”讃岐うどん”が有名ですが、吉田のうどんは
太くて硬く汁はみそ味が特徴です。
そして独特の練り辛子を入れるとさらに美味しさが増します。
それがこれです、
きのうの仕事先は中央道を走って大月まで。
前にもエントリーしましたが、仕事を済ませた帰りがけの初狩パーキングエリアの食堂、
ここで食べることができます。
太くて硬いのでスルスルとはチョッチすすれません。
吉田のうどん、と称される位ですから富士吉田市には数えられないくらいのうどん店が
あってどのお店で食べてもはずれ?は無いようです。
そのくらい美味しい ”吉田のうどん” です。