きょうも朝から気温はうなぎのぼり、瞬く間に30度を超えて
ます。
エアコンで涼しくなっている部屋から出られない状態ですが、
「食料が残り少ないけど・・・」とおくさんの言葉に促されて、
近くのショッピングセンターへとお付き合いです。
日曜日だけに店内は家族連れで込み合っていますが、
いや~~~涼しいのなんのって、たまらん涼しさです。
そこそこに買い物済ませてまた、現実の熱い世界へ戻ったことでした。
そしてきょうは蕎麦つゆのもとになる ” かえし ” の
作成です。
その材料は、醤油にみりんと砂糖です。
醤油を1000cc、味りんを200ccそして砂糖を170gくらい。
これを鍋にいれて・・・
煮立つ直前、写真のように白く泡立ってきたところでスイッチオフ、
これを冷ませばで仕上がりです。
これを作って保存しておくと様々な煮物にも使えるのでそこそこ便利、重宝
する代物です (^^♪