モミジガサの芽だしです。
これをみて美味そうと思う人は山菜好きな人だと思います。
お浸しにして食べると美味しいそうです。
私は美味しいと聞いて試してみたのですが、あまり美味しいとは思いませんでした....
どうも私の味覚には合わないようです。
でも好きな人は結構いてモミジガサを見ると目の色が変わる人を何人も見ていますので美味しい山菜だと思いますので食べたこと無い人は試してみてください。
なお、モミジガサのことを岐阜県では藤吉郎といいます。
このことを富山の人と山歩きをした時に話をしたら、「富山では木下といいます」と言われました。
富山の木下、岐阜の藤吉郎を続けて読むと木下藤吉郎です。
富山は名字で岐阜は名です。のちの豊臣秀吉が富山も岐阜も語源となっていることが想像できます。
でも何でヤブレガサとつながるのだろう?という大きな疑問が生じます。
なんでなんでしょうね?(管理人)
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お浸しにして食べると美味しいそうです。
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どうも私の味覚には合わないようです。
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なお、モミジガサのことを岐阜県では藤吉郎といいます。
このことを富山の人と山歩きをした時に話をしたら、「富山では木下といいます」と言われました。
富山の木下、岐阜の藤吉郎を続けて読むと木下藤吉郎です。
富山は名字で岐阜は名です。のちの豊臣秀吉が富山も岐阜も語源となっていることが想像できます。
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