うどん★大作戦 blog

うどん好き人の日記。岡山・讃岐のうまいうどん屋を食べ歩き、いつかうどんやを開きたいな~♪

新店行脚②

2011-10-12 22:00:00 | └店でうどん♪備中エリア

またも矢掛に新店が
匿名メールによると、R486沿い矢掛商工会隣に9/1オープンとのこと。
5-6月に井笠・浅口地区の強化月間で新店発掘した矢掛に???
矢掛地区はここ2年余りで新規オープン5軒。うどんで町おこしをしてるのでしょうか!?
てか、見方を変えるとR486が熱いです!
井原鉄道沿線の真備~矢掛~井原のR486旧山陽道付近は、今やうどん街道。
R486沿線には、6月に「むらさき/真備店」 7月に「さるや」がそして9月に「若屋」が加わり
「むらさき/真備店」→「へんこつううどん」→「かわはら」→「さるや」→「館址亭」→「若屋うどん」
→「庵」→「むらさき/井原店」→「天霧/井原店」
今、県内でもっとも熱いうどんスポットかもしれません!

雑感をおりこんだところで・・・
途中、現在休業中の「小出」をチェック!休業期間は変わってないようです。



10分ほど走って目的のお店へ。
実はリベンジで2回目の訪問なんです・・・。一度目は1時過ぎに行ったら売り切れ終了
駐車場でUターンしたので気がつかなかったのですが南側の道沿いに麺打ち台が見えます。
店内は厨房を囲むレイアウトでカウンター席のみ。
店内もシンプルだがメニューもシンプル!キリがよい値段が好きです。
水・お茶はセルフなので飲みながら待ちます。
使いこまれた木製の番重。うどんは小まめに茹でられていきます。
これは期待ができそうです

【食べたうどん⇒かけうどん&ざるうどん&天ぷら盛り合わせ】




おぉっ、この触感は。外はふわっツル、中はモチモチのコシ。今流行りのうどんですね
天ぷらの盛り合わせが150円天つゆ別皿ってごはんを頼めば天丼できます。
ざるうどんの方がうどんの触感は楽しめると思います

≪メニュー≫
 かけうどん/釜揚げうどん 300円、ざるうどん 300円、
 ぶっかけ[温・冷]300円、とろろぶっかけ/おろしぶっかけ[温・冷]400円、
 釜卵 400円、肉うどん 500円、天ぷら盛り合わせ 150円、  
 大盛り100円増し、ごはん 100円、

◇「若屋うどん」一般店◇9/1オープン
  住所:矢掛町矢掛3179-9
  電話:0866-83-1510
  営業:10:30~14:00
  定休:月曜
  店内:禁煙

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新店行脚♪

2011-10-11 22:00:00 | ▽店でうどん♪岡山市内

今月に入って2回しか更新してません。10月病なのか?これはヤバイです
ネタも溜まりすぎて、どれから手をつけていいのかわからん状態ですが
先月オープンしたうどん店ネタから綴っていきましょう


某クチコミサイトで新店を発見!夜中に偵察に行ったのですがさっぱりわからず・・・
後日、西口に用事があったので行ってみると反対車線から見てとあそこなのかな?
早速潜入調査しちゃいます!

幟はないのでパッと見はうどん店とはわかりません。
歩道を歩いて、メニュー看板でようやくうどん店とわるくらいなのです


手作り感あふれる店内は立喰いスペースのみでいたってシンプルなつくり。
いきなし、ドッドッドッドーと音がするので何事かと驚いて見ると、うどんを踏みの真っ最中!
うどんは注文後に茹で始めるとのことで期待が高まります
BGMの浜省を聞きながら待つこと数分。

【食べたうどん⇒とりうどん&ざるうどん】


汁うどんかなと思って注文したのですが、ぶっかけうどんでした。
スダチに生姜、かき揚げものってます。
とりはオレンジで下味をつけたものらしく柔らかかったです
熱いうどんだったけどコシは充分!


看板に書いてた“コシは岡山一番”を試してみたくて追加注文


茹で時間は7~8分でしょうか。この太さにしては茹であがりが早いですね!
さすがに冷たいので凄いコシです。
熱いうどんと同様に表面はツルツルなんで、飲んでも噛んでもいけます
このざるうどんには、自家製野菜のオクラ天・かき揚げ・かぼちゃが添えられています。
研究熱心なご主人さんなので今後の新メニューが楽しみですぅ~。

≪メニュー≫
 かけうどん 400円、ざる/ぶっかけうどん 450円、とりうどん/バターめんたいうどん 500円、
 いなり 100円、
 
◇「ありがた屋」立喰い◇ 9/1オープン
  住所:岡山市北区奉還町1-5-9
  電話:086-254-0238 
  営業:11:00~16:50
  定休:土・日・祝日
  店内:非禁煙

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家でうどん♪

2011-10-08 22:56:33 | ◇家でうどん♪



使用材料
 おくら。自家製、今年最後の収穫分。
 サツマイモ。自家製、試し掘りしたの。
 ちくわ。

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たまにはセットで♪

2011-10-05 22:00:00 | ▽店でうどん♪岡山市内

東山界隈に来たので遅いですがうどんランチに
毎度のことながら2軒はしごを予定していたのですが、1店目はクローズ
もう1軒の候補店に行ってガッチリ食べることにしましょう

ガッチリなのでめったに食べないセット系を注文。
かわゆいバイトの学生さんかな?が丁寧に接客してくれます。
好きなうどんと飯物を告げると、薬味は生姜にするかワサビにするか聞いてくれます。
むろん生姜派なのでわさびを頼むことはありません!

15:00前でも来客は多い。店長の指揮下、従業員のチームワークのよさを感じます。
茹でたてのうどんが運ばれてきます。

【食べたうどん⇒まつくらランチセット】


ぶっかけで頼んだんですが丼に出汁を入れずざる方式で食べてみました。
細麺だけど、見た目では想像できないコシと弾力!
丼の縁でうどんを切ろうとしたのですが凄い弾力で箸で切れません。
ん~、これはぶっかけで食べる方が楽かもしれません
天ぷらさらには、ちくわ天・さつまいも天・玉ねぎ天の3つに天つゆ付き。
濃い目の出汁に口が慣れてしまったので炊き込みご飯の味は薄く感じるかと思ったのですが
そんなことはありません
これや大盛りでもよかったな・・・

≪メニュー≫
 かけうどん 380円、月見うどん 430円、わかめうどん 480円、きつねうどん 500円、
 天ぷらうどん/揚げ餅海老天うどん/肉うどん 680円、温玉肉うどん 750円、
 生海鮮かき揚げうどん 780円、特上天ぷらうどん/ぜいたく五目うどん 980円、
 釜揚げうどん 480円、天ぷら釜揚げうどん 830円、
 釜玉うどん 480円、チーズ釜玉うどん 580円、明太子釜玉うどん 680円、
 特製カレーうどん 650円、温玉カレーうどん 700円、肉カレーうどん 780円、海老天カレーうどん 800円、
 ざるうどん/生醤油うどん 480円、山かけざるうどん 680円、天ぷらざるうどん 830円、
 ぶっかけうどん[温・冷] 450円、おろしぶっかけうどん/温玉ぶっかけうどん[温・冷] 500円、
 山かけぶっかけうどん[温・冷] 600円、温玉山かけぶっかけうどん[温・冷] 650円、
 肉ぶっかけうどん[温・冷] 730円、ぶっかけ天ぷら [温・冷] 750円、
 明太子バターうどん 680円、冷しゃぶゴマだれうどん 780円、大盛り(1.5玉)100円増し
 
 まつくらランチセット 680円、(お好きなうどん+お好きなご飯物+揚げもの+香の物)
 ミニ丼ランチセット 680円、親子丼セット 780円、カツ丼セット/天丼セット 880円、
 天ぷらうどん&ミニ親子丼セット 890円、レディースセット 890円、
 丼物ご飯物あり、各種セット変更可能 

◇「手打ちうどん まつくら」一般店◇
  住所:岡山市中区円山1030-7
  電話:086-277-5553   
  営業:11:30~15:00 17:00~20:30
  定休:火曜
  店内:禁煙
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秋恒例!

2011-10-02 21:37:52 | ◇デザート系♪

新見へピオーネの買付へ行く日。
早朝からうどんを5kg仕込んで昼すぎにやっと準備ができました



新見到着は夕方でしたが、下界に比べてムチャ寒い
県南にはない寒暖の差がおいしいブドウになるわけです。

今年もたくさんなピオーネと新作の安芸クイーン。皮まで食べれるヤツです。
現地農園での味見が止まらず、気がついたら1房終わちょりました




中にはなピオーネも!



近日、禁断のアレを作るかな

コメント (2)
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