”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

立派な大根付き抜き菜

2021-10-28 00:05:59 | 食・レシピ

ウォーキング中に、近所の農家さんから

「大根の抜き菜、持っていって~!!」と声を掛けられました。

   

これは、抜き菜と呼ぶのは申し訳ないくらい、立派な大根が付いています。

 

  

まず、葉を茹でました。

458gもあります!!

  

小分けにしました。

これで、色々な使い方ができます。

  

 

まず、大根の部分と葉の部分両方を使ったお蕎麦。

大根は粗くおろして、茹でた葉を散らしました。

  

  

こちらは、大根葉の餃子を作り、鍋に。

  

 

キャベツや白菜の代わりに大根葉がぎっしり!!

 

  

  

こちらは、大根丸ごと1本カレー。

カレーは、大根と大豆のカレー。

ご飯には、大根葉を混ぜてありますので、

このカレーライスには、大根丸ごと1本使われていることになります。

  

こんなカレーができるのも、程よい大きさの大根が付いた

抜き菜のおかげですね。(^-^)

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« JAとぴあ浜松 湖北地区で干... | トップ | 次世代に伝えたい味 食農体... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事