ウォーキング中に、近所の農家さんから
「大根の抜き菜、持っていって~!!」と声を掛けられました。
これは、抜き菜と呼ぶのは申し訳ないくらい、立派な大根が付いています。
まず、葉を茹でました。
458gもあります!!
小分けにしました。
これで、色々な使い方ができます。
まず、大根の部分と葉の部分両方を使ったお蕎麦。
大根は粗くおろして、茹でた葉を散らしました。
こちらは、大根葉の餃子を作り、鍋に。
キャベツや白菜の代わりに大根葉がぎっしり!!
こちらは、大根丸ごと1本カレー。
カレーは、大根と大豆のカレー。
ご飯には、大根葉を混ぜてありますので、
このカレーライスには、大根丸ごと1本使われていることになります。
こんなカレーができるのも、程よい大きさの大根が付いた
抜き菜のおかげですね。(^-^)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます