お野菜の先生からのプレゼント。
3ケース目は、白菜です。
2kgくらいの大型の白菜を2つもいただいてしまいました。
石井育種場で開発された白菜…ということまではわかっているのですが、
品種名がわからない・・・。
そこで、こちらの写真を石井育種場に送り、
確認していただいたところ、
「ときめき85」という品種であることがわかりました。
中は、淡い黄色です。
まず、立派な外葉で作るのは、おなじみロール白菜。
白菜が大型だと、外葉も大きく、
またまた防災訓練で活躍するような黄金色の大鍋で煮ました。
こちらは、葉を1日干しているところ。
これを塩ゆずで漬けて、簡単な漬物を作りました。
こちらは漬けて3日目の写真ですが、
シャキシャキとしんなりの中間の食感で、気に入っています。
もっとしんなりするのかなぁ。
こちらは、白菜とタラのスープカレーです。
白菜が甘いので、白い軸の部分を粗みじんにして玉ねぎ代わりに。
だから、玉ねぎ要らずのカレーです。
葉の部分は、仕上げにさっと加えました。
ときめき85は、白い軸の部分の糖度がかなり高く、
このカレーも甘口になってしまいそうだったので、
生姜、鷹の爪、クミン、ガラムマサラをたくさん使ったら、
甘みの中で、ひときわ辛さが目立つような仕上がりになってしまいました。
そして、このスープカレーの残りをかつおだしでのばし、
豚肉を加え、米粉でとろみをつけたものが、本日のテレワークランチ。
カレーうどんです。
これで、ときめき85 1個は使い切りました。
もう1個は、どんなふうに食べようか?と、ときめいています。(^-^)
私は、oyajisannの白菜入り鶏葱鍋がとてもおいしそうに思えます。
また、何か面白い食べ方を思いついたら、投稿させていただきますね。
コメント、ありがとうございます。(^-^)
私はイメージ貧困で漬物・鍋もの・クリーム煮しか料理思い浮かびませんが・・・。
立派なときめく白菜にワクワク良いですね。