”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

嬬恋キャベツ7連発!!

2012-08-27 10:11:03 | 野菜

先週、嬬恋キャベツについて記事を書きましたが、

そのために集めた嬬恋キャベツは、

M玉が2個、L玉が1個。

 

そんなわけで、先週1週間で作ったキャベツ料理を

ど~んとご紹介します。 (^^)

 

●回鍋肉

Img_4375

 

●嬬恋キャベツとツナ、ベーコンの煮込み

Img_4376

 

●嬬恋キャベツと子メロンの浅漬け

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●嬬恋キャベツと干しエビの炊き込みご飯

Img_4390

 

●野菜と鶏肉の塩麹蒸し

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●根菜入りロールキャベツ

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●嬬恋キャベツと豚のしゃぶしゃぶ

Img_4414

 

とってもおいしくいただきました。

どや~!!  (^^)v 

 

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NEOPASA静岡で販売体験

2012-08-26 17:34:02 | ブログ

8月31日の「野菜の日」をはさんだ日曜日、

野菜ソムリエコミュニティ静岡では

野菜の販売体験イベントを開催します。

 

第一弾の今日は、新東名のサービスエリア、

NEOPASA静岡が会場となりました。

Img_4416

 

今日の販売体験で学んだことを書きます。

 ①商品の近くに立ち過ぎると、お客様は逃げる。

 ②お客様は、珍しい野菜よりも

  ちょっと姿を変えた見慣れた野菜がお好み。

 (例えば、土や葉の付いたにんじん、赤い皮のじゃがいもなど)

 ③試食の有無で、売れ行きは大きく異なる。

 ④野菜は午前中よりも、帰路に着く午後の方が売れる。

 

Img_4417

    茹で落花生の試食に集まる皆さん

 

最後にみんなで記念撮影。

Img_4418_2

このベジフルビューティーたちは、

来週は富士ミルクランドに登場しま~す!! (^^♪

 

今日も多くの事を学ばせていただき、

ありがとうございました。

 

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僕の野菜で僕らのサラダ

2012-08-25 11:22:56 | 野菜

このネーミング、とってもかわいいと思いませんか?

Img_4385

僕の野菜

生産者さんの野菜への愛情と、

栽培に対する自信が伝わってきます。

 

僕の野菜シリーズ

3月~10月まではアスパラ

11月~5月まではトマトとなっています。

 

実は、このお野菜の生産者さんは、

私が農林大学校で大変お世話になっている

先生のご主人。

初めて僕の野菜のトマトをいただいた時、

その甘さと味の濃さにびっくりしました。

 

 

そこで、アスパラも購入してみたのですが・・・。

見た目はとっても繊細な感じなのに、

甘味とうま味がたっぷり詰まっています。

それに、細いアスパラは筋っぽいものが多いのに、

こちらはとっても軟らかで、

さっと茹でるだけで十分!!

 

 

さて、僕の野菜に、

私のグリーンゴッデスをどさっとかけると

僕らのサラダの出来上がり!! (^_-)-☆

Img_4397

シンプルだけど、アスパラの甘味が際立ちます。

 

私のグリーンゴッデスの作り方はこちらをどうぞ。

http://blog.goo.ne.jp/ume724/d/20120820

 

僕の野菜シリーズ

 袋井市 とれたて食楽部

 磐田市 とよおか採れたてげんき村

でお買い求めになることができます。

 

の愛を感じてください。 (^_-)-☆

 

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実験!干し枝豆のお味噌汁

2012-08-24 13:11:51 | 干し野菜

「秘密のケンミンショー」で知ったのですが、

山形県の庄内地方では

枝豆を殻ごと入れるお味噌汁が食べられているとか・・・。

 

しかも、だしをとらなくても、お水から煮るだけで、

まるでカニかしじみのような味がするとか・・・。

 

ずっと気になっていました。

そして、そんなにおいしいのなら、

干した枝豆で作ったら、もっとおいしくなるのでは?

 

 

で、枝豆を干してみました。

Img_4387

左が干した枝豆です。右は生のままです。

 

もっと大きくして見てみましょう。

Img_4388

左側が干したものですが、

水分が抜け、色も黒っぽくなっています。

 

 

生の枝豆と干した枝豆、両方使って

庄内地方流のお味噌汁を作ってみました。

Img_4393

左が干した枝豆、右が生の枝豆で作りました。

 

驚いたことに、お水で煮ている時から、

家中が良い香りでいっぱいになりました。

そして、味は大きく違いました。

 

干した枝豆で作った方が断然おいしい!!

だしなんて一滴も使ってないのに、

良いだしが出ているのです。

(生の枝豆の方もまずくはありませんが、

 だしよりも味噌の風味が強く感じられました。)

 

枝豆のうま味成分はグルタミン酸。

干すことによって、

これがぐ~んとUPするのでしょう。 (^^)

 

 

庄内地方の皆さま、

今度は、一日干した枝豆でお試しください。

お味噌汁の味に深みがでますよ~!!

 

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お礼、そして講座のご案内です

2012-08-23 10:31:16 | 干し野菜

先日、このブログでもご紹介させていただきましたが、

9月13日(木)、NHK文化センター浜松教室における

1日講座「干し野菜のすすめ」

おかげさまで満席となりました。

 

ありがとうございました。

楽しい講座になるように頑張りますね。 (^^)

 

さて、さらにうれしいお知らせが・・・!!

この干し野菜講座、10月より定期講座として

開催されることになりました。

Img_3935

 

          
おひさまいっぱい! 干し野菜のすすめ

 講師:日本野菜ソムリエ協会認定野菜ソムリエ

     上久保 節代

 日時:第1木曜日10:00~12:00

 受講料:6ヶ月(6回) 11,340円

 教材費:6,000円

 ※お申込み、お問い合わせは

 NHK文化センター 浜松教室まで

  TEL (053)451‐1515 

 http://www.nhk-cul.co.jp/school/hamamatsu/

 

皆さまにお会いできることを楽しみに、

今日も野菜を干しています。 (^^)

多くの方のご参加、お待ちしております。 

 

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