8月31日の「野菜の日」をはさんだ日曜日、
野菜ソムリエコミュニティ静岡では
野菜の販売体験イベントを開催します。
第一弾の今日は、新東名のサービスエリア、
NEOPASA静岡が会場となりました。
今日の販売体験で学んだことを書きます。
①商品の近くに立ち過ぎると、お客様は逃げる。
②お客様は、珍しい野菜よりも
ちょっと姿を変えた見慣れた野菜がお好み。
(例えば、土や葉の付いたにんじん、赤い皮のじゃがいもなど)
③試食の有無で、売れ行きは大きく異なる。
④野菜は午前中よりも、帰路に着く午後の方が売れる。
茹で落花生の試食に集まる皆さん
最後にみんなで記念撮影。
このベジフルビューティーたちは、
来週は富士ミルクランドに登場しま~す!! (^^♪
今日も多くの事を学ばせていただき、
ありがとうございました。
このネーミング、とってもかわいいと思いませんか?
僕の野菜
生産者さんの野菜への愛情と、
栽培に対する自信が伝わってきます。
僕の野菜シリーズは
3月~10月まではアスパラ、
11月~5月まではトマトとなっています。
実は、このお野菜の生産者さんは、
私が農林大学校で大変お世話になっている
先生のご主人。
初めて僕の野菜のトマトをいただいた時、
その甘さと味の濃さにびっくりしました。
そこで、アスパラも購入してみたのですが・・・。
見た目はとっても繊細な感じなのに、
甘味とうま味がたっぷり詰まっています。
それに、細いアスパラは筋っぽいものが多いのに、
こちらはとっても軟らかで、
さっと茹でるだけで十分!!
さて、僕の野菜に、
私のグリーンゴッデスをどさっとかけると
僕らのサラダの出来上がり!! (^_-)-☆
シンプルだけど、アスパラの甘味が際立ちます。
私のグリーンゴッデスの作り方はこちらをどうぞ。
http://blog.goo.ne.jp/ume724/d/20120820
僕の野菜シリーズは
袋井市 とれたて食楽部
磐田市 とよおか採れたてげんき村
でお買い求めになることができます。
僕と私の愛を感じてください。 (^_-)-☆
「秘密のケンミンショー」で知ったのですが、
山形県の庄内地方では
枝豆を殻ごと入れるお味噌汁が食べられているとか・・・。
しかも、だしをとらなくても、お水から煮るだけで、
まるでカニかしじみのような味がするとか・・・。
ずっと気になっていました。
そして、そんなにおいしいのなら、
干した枝豆で作ったら、もっとおいしくなるのでは?
で、枝豆を干してみました。
左が干した枝豆です。右は生のままです。
もっと大きくして見てみましょう。
左側が干したものですが、
水分が抜け、色も黒っぽくなっています。
生の枝豆と干した枝豆、両方使って
庄内地方流のお味噌汁を作ってみました。
左が干した枝豆、右が生の枝豆で作りました。
驚いたことに、お水で煮ている時から、
家中が良い香りでいっぱいになりました。
そして、味は大きく違いました。
干した枝豆で作った方が断然おいしい!!
だしなんて一滴も使ってないのに、
良いだしが出ているのです。
(生の枝豆の方もまずくはありませんが、
だしよりも味噌の風味が強く感じられました。)
枝豆のうま味成分はグルタミン酸。
干すことによって、
これがぐ~んとUPするのでしょう。 (^^)
庄内地方の皆さま、
今度は、一日干した枝豆でお試しください。
お味噌汁の味に深みがでますよ~!!
先日、このブログでもご紹介させていただきましたが、
9月13日(木)、NHK文化センター浜松教室における
1日講座「干し野菜のすすめ」
おかげさまで満席となりました。
ありがとうございました。
楽しい講座になるように頑張りますね。 (^^)
さて、さらにうれしいお知らせが・・・!!
この干し野菜講座、10月より定期講座として
開催されることになりました。
おひさまいっぱい! 干し野菜のすすめ
講師:日本野菜ソムリエ協会認定野菜ソムリエ
上久保 節代
日時:第1木曜日10:00~12:00
受講料:6ヶ月(6回) 11,340円
教材費:6,000円
※お申込み、お問い合わせは
NHK文化センター 浜松教室まで
TEL (053)451‐1515
http://www.nhk-cul.co.jp/school/hamamatsu/
皆さまにお会いできることを楽しみに、
今日も野菜を干しています。 (^^)
多くの方のご参加、お待ちしております。