百菜健美☆こんぶ家族ラボ

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☆ 食パンで作るカップの・・お手軽~ミートタルト ☆ 豊島 重義シェフのレシピ

2018-02-02 | 料理レシピ

レシピ

 

☆ 食パンで作るカップの・・お手軽~ミートタルト ☆

コツ・ポイント

コツ・ポイント

お店でご提供している「パイ生地カップのアジア風ミートタルト」を、お手軽に作れるように工夫したレシピです。食パンを水に浸して、粘土工作のようにカップを作ります。カップは冷凍庫で固めてから、炒めた挽肉を詰め、チーズを乗せて色良くオーブントースターで焼くだけです。

4人前(4個分)/調理時間:約20分
材料・調味料分量下準備
食パン   2枚くらい  ミミの部分を除き、白いところだけ 
水   適量  食パンをちぎって浸します 
溶かしバター(またはサラダ油)   適量   
サラダ油   5cc   
鶏粗挽き肉   60g   
ニンニク  小さじ1/2  みじん切り 
玉ねぎ  20g  みじん切り 
キャベツ  10g  みじん切り 
塩/コショウ/ナツメッグ   各・1つまみずつ   
ケチャップ   5cc   
チーズ(とろけるチーズ)   適量   
パセリ   少々   

作り方

  1.  

    作り方 1

    直径6cmのセルクルの内側に、食パンを水に浸し、軽く絞った物を貼り付けます。(セルクルが無ければ、牛乳パックで丸い輪を作り、代用可)→冷凍庫で冷やし固めます。

  2.  

    作り方 2

    フライパンにサラダ油を入れ、ニンニク、鶏粗挽き肉、玉ねぎ、キャベツを入れて炒め、塩コショウ、ナツメッグで味付けします。最後にケチャップを入れて炒め上げます。

  3.  

    作り方 3

    冷凍庫で冷やし固めたカップを半解凍にし、溶かしバターを塗ります。(サラダ油でも可)そのカップに具材を詰め、チーズを乗せてオーブントースターでこんがり焼きます。

  4.  

    作り方 4

    焼き上がったタルトに、小さくちぎったパセリを乗せて完成です。


生で食べるピーマンのドライカレー 植田 智シェフのレシピ

2018-02-01 | 料理レシピ

レシピ

 

生で食べるピーマンのドライカレー

コツ・ポイント

ピーマンはよく冷えた状態で手で頂いてください。

火を通さない事で栄養素も損なわれる事なくピーマンの苦味よりも甘味を感じられます。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料分量下準備
ピーマン  8個  綿をとり氷水に浸しておく 
合挽きミンチ   200グラム   
玉ねぎ  1/2個  粗みじん切り 
人参  1/2個  みじん切り 
ローリエ   1枚   
A バター   20グラム   
A カレー粉   15グラム   
A 砂糖   10グラム   
A 料理酒   50cc   
A ケチャップ   20グラム   
A チキンコンソメ 顆粒   5グラム   
プチトマト   なくてもよい   
そーめん   50グラム  湯がいて氷水に浸しておく 

作り方

  1.  

    作り方 1

    ミンチ肉から油がでるので油をひかずにフライパンを熱し、ローリエを入れミンチ肉を炒め、玉ねぎ、人参を弱火で火が通るまで炒める。

  2.  

    作り方 2

    step1にAを加え弱火で全体を馴染ませていく。

  3.  

    よく冷えたピーマンにそーめん、ドライカレー、プチトマトを盛り付ける。