野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

オフィシャルサイトは、こちらから!

★野菜ソムリエPro.&ベジフルフラワーアーティスト   宮坂敏史オフィシャルサイトURL
https://miyasaka831.jimdofree.com/

ナント種苗見学会(2)

2017年07月23日 20時32分08秒 | 野菜ソムリエコミュニティ奈良
新品種のトマトでハナシが盛り上がった後は、
カボチャ、半結球レタスなどが植えられたハウス。


出迎えてくれたのは、ぶら下がったカボチャたち~。


「すずなりバタ子さん」(バターナッツの一種)

「こなゆきひめ」(白皮カボチャの一種)

「すずなりかぼちゃん」(坊ちゃんカボチャの一種)など、
実1つ1つに番号がふられていて
1株から何個実っているかも展示されています。





こちらはキュウリ。


コールラビ。


野菜ソムリエの皆さんすっかりおなじみの
生で食べれるカブ「もものすけ」


「炒チャオ」は夏場の暑い時期でも栽培できて、
しかもサラダだけじゃなくて炒め物、煮物でもおいしいレタスです。


こちらはほうれん草。


アマランサス。

そしてお楽しみの一つ、「試食」♪


白いスイカ「クールチャージ潤」

ボクはこのスイカ、
「アスリートフードスイカ」だと思ってます(笑)


農林水産大臣賞受賞のスイカ「羅皇」


メロン「マリアージュ・ルフレ」


メロン「クラリス」


とうもろこし「おおもの」


カボチャ「すずなりバタ子さん」


カボチャ「特濃こふき5.6」


トマト食べ比べコーナー
目白押しでした。

ココだけでもお腹いっぱい。



その後はズッキーニ畑を見学。


つづいてカボチャ。


「栗ざんまい」
1つの株に西洋カボチャは大体2~3個実ります。
一般的には1番目、2番目についた実(1番果)が収穫しないと
3番目以降は実がつきにくいのです
ところが、この品種は一気に4個実ってます。






「特濃こふき5.6」
これから、世間を一世風靡しそうな品種。
独特の黒っぽい見た目と、品質の高さ、そして甘さとホクホク感が、
関東では市場評価も高いそうです。




現在ナント種苗さん主力の西洋カボチャ。


まだまだ続きます。
続きは次回へ~♪



****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

にほんブログ村 野菜ソムリエ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ

にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナント種苗見学会(1)

2017年07月23日 19時54分35秒 | 野菜ソムリエコミュニティ奈良

6/30(金)、
野菜ソムリエコミュニティ奈良で
「ナント種苗株式会社 農場特別見学会」を行いました。

このイベントは昨年に続いて2回目。

今年は奈良県以外に大阪、京都、滋賀、そしてはるばる福井から野菜ソムリエが大集合!
総勢18名の野菜ソムリエさんが参加しました。

ナント種苗さんでは、
いまやおなじみとなりました生で食べれるカブ「もものすけ」、
紫色の白菜「紫白菜」
農林水産大臣賞受賞したスイカ「羅皇」をはじめ、

メロン、かぼちゃなどウリ科のタネを作ってらっしゃる種苗会社です。

まず、見学したのがスイカのハウス。


羅皇の進化形もデビューを心待ちにしているようです。


ブラックジャック。種なしスイカです。




そのほか、カット売り専用のスイカなどが展示されていました。


続いてメロンのハウス。


地面に這わせて、ツルの整枝不要。
しかも甘いネットメロンが続々。


こちら「サンライズ」。
見た目がちょっと黄色っぽい、ネットメロンです。
しかも露地栽培も出来ます。


こちらは「キューピット」。
見た目、大きさはプリンスメロンですが、赤肉。
糖度20度も超えることがある、甘~いメロンです。


「アニバーサリー」


「レノン」


「クラリス」
ナント種苗さんの地面に這わせて栽培できる高級メロンの1つです。


「マリアージュ」


「マリアージュ・ルフレ」
こちらはマリアージュでも、低温~中温、つまり少し低い温度でも栽培できるように
改良されたモノです。

こちらはマスクメロンと同じ立体栽培のメロン。


「アニバーサリー」
先ほどは地面に這わせて栽培されてましたが、今度は立体栽培です。
立体栽培で、1株に1個だとかなり高級感が出ますね。


「ベネチア秋冬Ⅱ」


「妃秋冬」


続いてトマトのハウス。

「風林火山」。
他社の大玉トマトとの作り比べをされてました。



カタチ、実のなる数、着色の仕方、裂果しやすいかなど、見てて勉強になりました。

トマトは気候の変化にデリケート。
最近の異常気象にはどの農家さんも頭を悩ませていて、
ちょっとした夕立でもトマトの実は割れます。



上の方に実がつくと、大体枝が弱ってきますが、
風林火山はまだまだ勢いがあります。


「花鳥風月」

こちらも他社のミニトマトとの作り比べをされていました。


「怪盗ルビー」


「怪盗オランジュ」
コチラは黄色です。

で、目玉なのがコチラのトマト。



「ゼブラミニトマト」とでもいいましょうか?

青いトマトの代表格「グリーンゼブラ」と、
紫色のトマト「トスカーナバイオレット」を足したようなトマトです。


試食させて頂きました。
食感はやや固め。
味は酸味が少なく、さわやかな甘みと旨味が口に広がります。
参加した野菜ソムリエさん同士で、
「どうやったら売れるだろうか?」
野菜談義で盛り上がりました(^^)

生はもちろん、
加熱しても、おいしそうです。



続いて、カボチャ、半結球レタスなどが植えられたハウスへ。
そして見学会のお楽しみの一つ、試食もさせて頂きますが、
続きは次回へ~。




****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

にほんブログ村 野菜ソムリエ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ

にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大収穫。

2017年07月21日 00時17分22秒 | 野菜ソムリエコミュニティ奈良
6/18(日)。

“大収穫”の野菜ソムリエコミュニティ奈良の畑作業!


まず、玉ねぎを収穫。




普通の玉ねぎ、赤玉ねぎ、
そして、「ケルたま」という
品種を育ててましたが、
てんこ盛りの収穫でした!

続いてジャガイモを収穫。









こちらはキタアカリ、メークイン、アンデスレッド、シャドークイーンの4種類を植えましたが、大収穫!

しかもキタアカリの収穫量は何と!15kg(*゚∀゚*)


更にミニトマト、甘長トウガラシなどを収穫しました。


その後、
ズッキーニ、カボチャの人工交配
エンドウ豆の採種作業
里芋などの除草作業(乾燥防止にエンドウ豆のツルを敷きました)
などを行いました。


ご参加の皆さん、ありがとうございましたm(__)m


****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

にほんブログ村 野菜ソムリエ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ

にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コミュニティ奈良 流通勉強会

2017年06月22日 22時42分49秒 | 野菜ソムリエコミュニティ奈良

5/27(土)
野菜ソムリエコミュニティ奈良では、
奈良県中央卸売市場にて、流通の勉強会を行いました。

早朝からの開催にもかかわらず、キッズ野菜ソムリエ5名を含む22名が参加!


まず、奈良県中央卸売市場の市場長から、市場についてご説明頂き、市場内を見学へ。

その際、バナナの「室」も見学させて頂きました。

市場を一通り見学後 、朝食会。



大和まな、半白きゅうりなど、大和野菜をふんだんに使った特別メニューが登場!
豪華な昼食を頂きながら、参加者と交流することが出来ました。

その後、野菜ソムリエで奈良県中央卸売市場で仲卸業をされています
株式会社ならにっか、西川様に、流通の勉強会を行って頂きました。

中央卸売市場の役割や、生産者・仲卸・小売業のそれぞれの立場から
現状と今後の課題についてお話を頂きました。

現在、中央卸売市場ではほぼせりが行われておらず、相対取引がほとんどだそうです。

また、大和野菜の全国知名度がまだまだ低いこと。など、

普段なかなか聞けないお話を聞くことが出来て、勉強になりました。

また、中央卸売市場では、
毎月、月末の土曜日は一般生活者も気軽に参加できるイベントを開催されています。

ちょうどこの日月末の土曜日で、市場で月に一度開催されています「食祭市」でした。

初めての企画でしたが、たくさんご参加下さいまして、充実した勉強会となりました。
ありがとうございました。



****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

にほんブログ村 野菜ソムリエ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ

にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コミュニティ奈良 畑作業

2017年06月22日 22時39分36秒 | 野菜ソムリエコミュニティ奈良
5/21(日)
コミュニティ奈良の畑作業の日でした。

まずはお楽しみの収穫作業♪


うすいエンドウ、


スナップエンドウ、


空豆

どれも大豊作!!!

その後、4月にキッズ野菜ソムリエたちと一緒に播いた大根、
奈良の伝統野菜「大和真菜」が育ってましたので、
こちらも収穫。


その後はトマトなどの苗の定植を行い、
里芋などの除草作業を行いました。










コミュニティ奈良の畑、夏に向けて少しずつ賑やかになってきました。
ご参加のみなさん、暑い中お疲れ様でしたm(_ _)m。


****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

にほんブログ村 野菜ソムリエ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ

にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする