11月5日(日)
野菜ソムリエコミュニティ奈良で、
芋煮会を行いました。
今回はキッズ野菜ソムリエ4名を含む、合計17名の方々が参加してくださいました。
畑には今、いろんなお野菜が育っています。
まず最初は、芋煮会の材料である里芋とネギの収穫。
畑作業の説明中の写真です
この里芋は、4月のお花見ランチ会の時に、
キッズ野菜ソムリエのみんなで春に植えたものです。
その後、イチゴ、ニンニクの定植、
そして奈良の伝統野菜の紫とうがらし、ひもとうがらしをはじめ
ピーマン、枝豆、空芯菜などを収穫しました。
で、お昼からはお待ちかねの芋煮会。。
収穫したての里芋を使った芋煮は格別。
トロトロ、ホクホクで、体がとても温まりました。
芋煮の締めはうどん。これがまた格別です。
また、芋煮以外にもメニューは登場。
だし巻き、山芋の春巻き、おにぎり、
デザートまで登場!
「柿のミルクプリン」です。
ご参加下さいました皆様、ありがとうございました。
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野菜ソムリエコミュニティ奈良で、
芋煮会を行いました。
今回はキッズ野菜ソムリエ4名を含む、合計17名の方々が参加してくださいました。
畑には今、いろんなお野菜が育っています。
まず最初は、芋煮会の材料である里芋とネギの収穫。
畑作業の説明中の写真です
この里芋は、4月のお花見ランチ会の時に、
キッズ野菜ソムリエのみんなで春に植えたものです。
その後、イチゴ、ニンニクの定植、
そして奈良の伝統野菜の紫とうがらし、ひもとうがらしをはじめ
ピーマン、枝豆、空芯菜などを収穫しました。
で、お昼からはお待ちかねの芋煮会。。
収穫したての里芋を使った芋煮は格別。
トロトロ、ホクホクで、体がとても温まりました。
芋煮の締めはうどん。これがまた格別です。
また、芋煮以外にもメニューは登場。
だし巻き、山芋の春巻き、おにぎり、
デザートまで登場!
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9月24日 (日)、
「ツルムラサキ収穫&袋詰め体験」を行いました。
場所は奈良・明日香村。
ちょうど彼岸花が見頃を迎え、キンモクセイの香りが漂い始めてました。
日差しは時折暑く感じますが、吹く風はひんやりしていて心地よい天気でした。
収穫&袋詰めの仕方をご説明下さったのは、
野菜ソムリエ上級プロで日本野菜ソムリエ協会の講師をされている西野先生。
明日香村で、新しい農産物の生産および加工のプロデュースをされてます。
まず、西野先生より収穫の仕方を教わり、いよいよ収穫開始。
予想以上にハイペースで、当初の予定よりコンテナ1つ分多く収穫しました。
続いて袋詰め作業。
まず、収穫したものから、虫喰いのものを取り除きます。
続いて、袋に入りやすい長さに切り揃え、余分な部分は切り落とします。
因みに切り落とされた余分な部分は、
加工用へ。
フリーズドライにしてお味噌汁の具に、
乾燥させて粉末にし、うどんに練り込まれます。
ツルムラサキの粉を練りこまれたうどんは、「翠麺(みどりめん)」として、
明日香村の特産品として流通しています。
そのあと、重さを計って袋に詰めていきます。
初めてツルムラサキを目にする生活者が、食べ方が分かるように、
袋にはカンタンなレシピを書かれたシールを貼っていきます。
皆さん手際よく、短時間で予想よりも多くの袋詰めをする事が出来ました。
で、ランチは車で15分程
走ったところにある、奈良の里山料理「ほうらんや」へ。
橿原万葉ホールの5階にあり、コチラのお店では野菜を初め地元産の食材を使ったメニューを頂けます。
野菜タップリのメニューが今回のランチです。
蒸し野菜は甘味があり、食感も活きていて美味しかったです。
会話にも話が弾みました。
他にも旬を活かした興味深いメニューが沢山ありました。
参加者の皆さん、
ランチでお世話になりました「ほうらんや」の皆さん、
そして、貴重な機会を頂きました西野先生。
ありがとうございました。
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9/3(日)は野菜ソムリエコミュニティ奈良の畑作業でした。
ピーマン、シシトウもたわわに実り、しかも赤く色づいてます。
ゴーヤ。
四角豆のお花
まずは夏の間に伸びた雑草の除草から。
参加者の皆さんのお陰で、畑もスッカリ綺麗になりました。
次に秋冬野菜の準備として、畑の耕運を行いました。
最後にお待ちかねの収穫。
ミョウガ、ひもとうがらし、ピーマン、ゴーヤ、空芯菜などの収穫を行いました。
朝晩も涼しくなり、過ごしやすくなりました。
そして、畑も装いは夏から秋に変ります。
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ピーマン、シシトウもたわわに実り、しかも赤く色づいてます。
ゴーヤ。
四角豆のお花
まずは夏の間に伸びた雑草の除草から。
参加者の皆さんのお陰で、畑もスッカリ綺麗になりました。
次に秋冬野菜の準備として、畑の耕運を行いました。
最後にお待ちかねの収穫。
ミョウガ、ひもとうがらし、ピーマン、ゴーヤ、空芯菜などの収穫を行いました。
朝晩も涼しくなり、過ごしやすくなりました。
そして、畑も装いは夏から秋に変ります。
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7/10(日)は
野菜ソムリエコミュニティ奈良の畑作業でした。
まず、ズッキーニ、ピーマン、トマト、空芯菜などの収穫を行いました。
ズッキーニ、ちょっと収穫が遅れて大きくなってしまいました。
こちらは空芯菜
ピーマン、ししとうなど
今日もタップリ収穫♪
その後は草引きや追肥、野菜の手入れを行いました。
落花生
里芋
ミニトマト
こちらはハロウィン用のカボチャ。どこまで大きくなるか?
心配していたお天気もなんとかもってくれました。
参加者の皆さん、お疲れ様でした。
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「ナント種苗見学会」の続きです。
続いて、大根の展示場へ。
実にいろいろな種類があります。
また、標高の違った地域別、同じ標高でも都道府県別の作り比べのデータも展示されてました。
標高の高い地域に適した品種。低い地域に適した品種。
そしてさしみのツマに向いている品種、おでんに向いている品種、いろいろあります。
でも、一般的には青首大根はどんな品種でも「青首大根」でしか流通されない。
ナントさんもココは悩みどころだとか。
で、圃場の見学は終わり、室内へ。
室内にもスイカ、メロン、トマト、トウモロコシなど、いろんな展示がされてました。
と、言うわけで、かなりのボリュームでお伝えしましたが、
あっという間の時間でした。
この後は参加者の皆さんと懇親会。
近鉄榛原駅からすぐの昔ながらの町並みにある、
町屋盆栽カフェ『コトノハ』が舞台。
野菜中心のランチが登場し、盛り上がりました。
朝、大雨で、波乱の幕開けとなりましたが、
見学を始めた頃には雨が止み、傘の出番はなく、懇親会終了時には晴れてました。
後日、見学会で参加者をご案内下さいました営業の方へ、
コミュニティ代表としてお礼のメッセージをお送りし、
後日、お返事を頂戴しました。
その中で
「非常に楽しくご案内させて頂けました。
野菜ソムリエの皆様の感性やボキャブラリーによるお力添えを
賜りたいと思っております。」
と仰ってくださいました。
野菜ソムリエの社会での必要性を改めて感じました。
ナント種苗株式会社の皆様、
ご参加いただきました野菜ソムリエの方々、ありがとうございました。
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実にいろいろな種類があります。
また、標高の違った地域別、同じ標高でも都道府県別の作り比べのデータも展示されてました。
標高の高い地域に適した品種。低い地域に適した品種。
そしてさしみのツマに向いている品種、おでんに向いている品種、いろいろあります。
でも、一般的には青首大根はどんな品種でも「青首大根」でしか流通されない。
ナントさんもココは悩みどころだとか。
で、圃場の見学は終わり、室内へ。
室内にもスイカ、メロン、トマト、トウモロコシなど、いろんな展示がされてました。
と、言うわけで、かなりのボリュームでお伝えしましたが、
あっという間の時間でした。
この後は参加者の皆さんと懇親会。
近鉄榛原駅からすぐの昔ながらの町並みにある、
町屋盆栽カフェ『コトノハ』が舞台。
野菜中心のランチが登場し、盛り上がりました。
朝、大雨で、波乱の幕開けとなりましたが、
見学を始めた頃には雨が止み、傘の出番はなく、懇親会終了時には晴れてました。
後日、見学会で参加者をご案内下さいました営業の方へ、
コミュニティ代表としてお礼のメッセージをお送りし、
後日、お返事を頂戴しました。
その中で
「非常に楽しくご案内させて頂けました。
野菜ソムリエの皆様の感性やボキャブラリーによるお力添えを
賜りたいと思っております。」
と仰ってくださいました。
野菜ソムリエの社会での必要性を改めて感じました。
ナント種苗株式会社の皆様、
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