4月10日、
日本野菜ソムリエ協会大阪支社で
「第3回全国トマト選手権」があり、
大阪支社からお誘い頂き、評価員をさせて頂きました。
野菜ソムリエが選ぶ、もっとも美味しいトマトを決める
「全国トマト選手権」。
今回は午前はミディアム(中玉)部門46点、
午後はラージ(大玉)部門35点の評価が行われました。
私はラージを担当させて頂きました。
評価員は全て野菜ソムリエ。
全てダミーの状態で、
35点全て、五感をフルに使って味わい、評価していきます。
全国から集まった、
丹精込めて作られたトマト。
自慢のトマト。
フルーツトマトのようにフルーティーな味わいのものから、
昔懐かしい、青臭いトマトらしいトマトまで
様々。
評価が全て終えると、出展された生産者様のリーフレットを頂けます。
拝見すると、それぞれの思いやこだわりがひしひしと伝わってきます。
ご一緒させて頂いた皆様。
お疲れ様でした。
ありがとうございました。
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2月27日(火)
「クロスポットキャスト」に、出演させて頂きました。
「クロスポットキャスト」は、大淀町北野の人気カフェ「Crosspot」から
毎週配信されているFacebookラジオです。
毎回、吉野郡内で活躍中、または吉野郡内で縁の深い方々がゲスト出演し、
その人の魅力が発信される内容です。
お陰様で、楽しい時間を過ごす事が出来ました。
3年ぶりの今回は、お店に駆けつけて下さった方や、
オンエア中に窓から手を振って下さった方が続々・・・。
嬉しかったです。
MCの山本さん。
お世話になりました皆さん、ありがとうございました!
なお、動画も配信されています。
ご覧になりたい方は、コチラから↓
https://www.facebook.com/crosspot87/videos/932450485051757/
また、CrosspotのFacebookでは、
これまで出演されたゲストの皆さんの動画も配信中です。
合わせてご覧ください。
https://www.facebook.com/crosspot87/
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1/7(日)は、大岩農産物直売所の初売り。
お陰様で、2024年トップバッターの当番を無事、
終える事が出来ました。
ありがとうございました。
その後、野暮用の途中に、道の駅大淀iセンターへ。
地元産食材タップリの豚汁、粕汁、そして、
きのこご飯が販売。
豚汁ときのこご飯を頂く事にしました。
野菜の甘みがギュッと詰まった豚汁。
カラダ温まりました。
香りタップリのきのこご飯。
格別でした。
ご馳走様でした。
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お陰様で、2024年トップバッターの当番を無事、
終える事が出来ました。
ありがとうございました。
その後、野暮用の途中に、道の駅大淀iセンターへ。
地元産食材タップリの豚汁、粕汁、そして、
きのこご飯が販売。
豚汁ときのこご飯を頂く事にしました。
野菜の甘みがギュッと詰まった豚汁。
カラダ温まりました。
香りタップリのきのこご飯。
格別でした。
ご馳走様でした。
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12/13(水)
日本野菜ソムリエ協会大阪支社にて、
「第3回全国みかん選手権」が開催。
今回も野菜ソムリエ協会大阪支社より、評価員のお誘いを頂きました。
全国から、
長い酷暑と短い秋を乗り切り、
生産者が丹精込めて育てられた、
自慢のみかんの数々。
この中から、野菜ソムリエがいちばんオススメのみかんが選ばれます。
総勢28種類について食味審査し、評価をさせて頂きました。
評価はダミーの状態で行われ、審査が終わるまでは品種や産地、そして生産者の情報は全く知らされません。
「甘みが強い」と一言に言っても様々。
一口目にガツンと甘みが口の中に広がるものもあれば、香りとともにジワーッと口の中に広がるものも。
一言で、まさに「28通りの美味しさ」。
評価に悩みました。
審査終了後に、生産者様のパンフレットなどを頂きます。
拝見し、それぞれ、生活者の顔を浮かべながら、様々な想いやこだわりをもって育てられていることが伝わってきます。
また、みかんの産地といえば、和歌山や愛媛、静岡を思い浮かべますが、福岡や鹿児島、山口、神奈川など、それ以外の色んな地域でキラリと光るみかんが育てられています。
今回も関西以外の野菜ソムリエの皆さんとも久しぶりの再会。
広島県でベジフルフラワーワークショップの開講を目指しておられる、
小川 みゆきさん とも、久しぶりにお会いすることが出来、
色々お話させて頂きました。
さて、気になる今年の結果は…。
コチラのURLでご紹介されてます⬇️⬇️⬇️
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000045.000110263.html
受賞されました生産者様、おめでとうございます。
生産者の皆様。
お会いしました皆様。
そして、日本野菜ソムリエ協会大阪支社の皆様。
今回もありがとうございました。
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「総本山長谷寺」の門前町である、
奈良県桜井市初瀬。
ここで私は「食農塾」という、
地域の元気な高齢者の野菜果物を育てること食べることを通じたコミュニティを主宰させてもらってます。
11月18日。
年に1度のお楽しみとなった、地域マーケットを開催。
会場は桜井市東老人憩の家と、門前町の元酒屋さんの建物の2か所。
私は今年も野菜販売を担当。
ヘンな秋のお天気で、食農塾に来て下さっている皆さんは、
「ハクサイ巻いてくれるかなぁ?」
「ダイコン細いねん」
「当日まで野菜が採れないかも・・・?」
と、話してました。
が、蓋をあけると、品数は過去最多。
立派なものばかり。
しかも特大のダイコンや白菜も。
会場である桜井市東憩の家には、玄関を埋め尽くすほどの量に・・・。
食農塾をさせて頂き、2年余りになりますが、皆さんの生産性が上がってきていることを
実感しています。
準備の日は、袋詰めをメインで担当させて頂きました。
お一人暮らしの方でも使いきれる分量で、鮮度保持ビニルに袋詰めへ。
7年近く務めた大阪なんばの直売所以来、数年ぶりの袋詰め作業でした。
そして当日。
突然やってきた真冬の寒波の中での開催。
奈良県内でも例年よりも早い初雪や初冠雪のお便りが届くほどめちゃ寒い。
「これだけいっぱい野菜、ホンマに売れるんかな?」
と思ってたのですが、心配無用。
沢山の方にお越しくださり、残ったのはわずか。
2年前は無名で、ほとんど売れなかったキクイモ、ヤーコン。
↑キクイモ
↑ヤーコン(手前)
食農塾で紹介し、機能性を伝えたり、参加者同士で食べ方を情報交換し続けた結果、食べる人が増えていき、今や地域の話題の商品に。
今回はほとんど残ってませんでした。
野菜販売はもちろん、中で行われた雑貨販売やフリーマーケット、包丁とぎなども、
大盛況。
数時間、極寒の屋外でひたすら野菜の対面販売。
落ち着いたときに中の様子を見に行くと、どのおじいちゃん、おばあちゃんも満面の笑顔。
そして部屋がめちゃ暖かい。というより暑い。
あまりの盛況で、暖かいはずの部屋が暑くなって、逆に体調に影響が出るといけないので、いったん暖房を切ったそうです。
初瀬の諸先輩の皆さんのパワーの凄さと暖かさを改めて感じました。
終わった後は地域の皆さんお手製の冬瓜汁とおにぎりをごちそうに。
冬瓜汁は食農塾の参加者が考案。
冬瓜以外にも、サツマイモ、サトイモ、ダイコンの葉…など、ビタミン豊富な具材タップリ。
おだしの味加減も絶妙。
この日にピッタリでした。
格別!の美味しさでした。
あれだけ寒かったのに、全然寒いと感じる間もなかった地域マーケットでした。
ご一緒させて頂きました皆様。
ありがとうございました。
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奈良県桜井市初瀬。
ここで私は「食農塾」という、
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11月18日。
年に1度のお楽しみとなった、地域マーケットを開催。
会場は桜井市東老人憩の家と、門前町の元酒屋さんの建物の2か所。
私は今年も野菜販売を担当。
ヘンな秋のお天気で、食農塾に来て下さっている皆さんは、
「ハクサイ巻いてくれるかなぁ?」
「ダイコン細いねん」
「当日まで野菜が採れないかも・・・?」
と、話してました。
が、蓋をあけると、品数は過去最多。
立派なものばかり。
しかも特大のダイコンや白菜も。
会場である桜井市東憩の家には、玄関を埋め尽くすほどの量に・・・。
食農塾をさせて頂き、2年余りになりますが、皆さんの生産性が上がってきていることを
実感しています。
準備の日は、袋詰めをメインで担当させて頂きました。
お一人暮らしの方でも使いきれる分量で、鮮度保持ビニルに袋詰めへ。
7年近く務めた大阪なんばの直売所以来、数年ぶりの袋詰め作業でした。
そして当日。
突然やってきた真冬の寒波の中での開催。
奈良県内でも例年よりも早い初雪や初冠雪のお便りが届くほどめちゃ寒い。
「これだけいっぱい野菜、ホンマに売れるんかな?」
と思ってたのですが、心配無用。
沢山の方にお越しくださり、残ったのはわずか。
2年前は無名で、ほとんど売れなかったキクイモ、ヤーコン。
↑キクイモ
↑ヤーコン(手前)
食農塾で紹介し、機能性を伝えたり、参加者同士で食べ方を情報交換し続けた結果、食べる人が増えていき、今や地域の話題の商品に。
今回はほとんど残ってませんでした。
野菜販売はもちろん、中で行われた雑貨販売やフリーマーケット、包丁とぎなども、
大盛況。
数時間、極寒の屋外でひたすら野菜の対面販売。
落ち着いたときに中の様子を見に行くと、どのおじいちゃん、おばあちゃんも満面の笑顔。
そして部屋がめちゃ暖かい。というより暑い。
あまりの盛況で、暖かいはずの部屋が暑くなって、逆に体調に影響が出るといけないので、いったん暖房を切ったそうです。
初瀬の諸先輩の皆さんのパワーの凄さと暖かさを改めて感じました。
終わった後は地域の皆さんお手製の冬瓜汁とおにぎりをごちそうに。
冬瓜汁は食農塾の参加者が考案。
冬瓜以外にも、サツマイモ、サトイモ、ダイコンの葉…など、ビタミン豊富な具材タップリ。
おだしの味加減も絶妙。
この日にピッタリでした。
格別!の美味しさでした。
あれだけ寒かったのに、全然寒いと感じる間もなかった地域マーケットでした。
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