野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

オフィシャルサイトは、こちらから!

★野菜ソムリエPro.&ベジフルフラワーアーティスト   宮坂敏史オフィシャルサイトURL
https://miyasaka831.jimdofree.com/

NHK奈良「ならナビ」に出演しました!

2021年12月22日 20時18分11秒 | メディア掲載
12/1(水)
NHK奈良「ならナビ」のコーナー
「ならコレ」に出演させて頂きました。


清田(せいた)りなキャスターが、リポーターとして駆けつけてくださり、
野菜果物のブーケ「ベジフルフラワー」を中心に、
野菜ソムリエとして心がけている事などをご紹介頂きました。

NHK奈良放送局のwebサイトで、放送内容を動画を配信して下さってます。
こちらからご笑覧下さいませ。
↓↓↓
https://www.nhk.or.jp/nara/program/naracolle/log/log_seita.html

当日放映されました映像の補足をしていきます。


インタビューの場所は、
古民家「おおいわ結の里」。
ベジフルフラワーのワークショップをさせて頂いてるところです。
背景の干し柿は、講師をさせて頂いており、古民家の近くで定期開催の
「おおよどチャレンジ!体験農業塾」で、
塾生の皆さんが、地元のお年寄りから教わりながら作ったものです。
因みに縄もワラで手作りです。


こちらの作品タイトルは「コロナにまけるな」。
昨年10月に古民家近くで開催のイベント
コロナにまけるな〜フリーマーケット&ジャズコンサート」で展示させて頂きました。
「コロナにまけるな」というサブタイトルにちなんで、当時の旬の野菜で、特に免疫力アップが期待されて、
しかも色が「希望」「新たなスタート」を象徴するものでアレンジしました。

私の畑もご紹介。

放送の中で私が手にしていたラグビーボールのカタチをしたタネは、
野迫川村の在来種のキュウリです。

ちなみに、私の畑は「コンパニオンプランツ」を駆使しています。
畑のシーンの最初、山東菜とほうれん草が一緒に植えているところが映っています。
コンパニオンプランツとは、育ちをよくさせるために、
性格が大きく異なる(科名が異なる)野菜を一緒に植えることです。
そうすることで、お互い刺激しあったり、病気の予防に役立てて育ちをよくすることが出来ます。
(農業雑誌を読み漁り学びました。)



古民家「おおいわ結の里」で10月からさせて頂いております、
ベジフルフラワーのワークショップもご紹介いただきました。
清田キャスターが最後に「(僕が)ベジフルフラワーを通じて、地域を盛り上げたい」と締めくくってくださってます。
古民家でワークショップをさせて頂いておりますのはそのためなのです。

僕は、ベジフルフラワーを伝えたいだけじゃないのです。
おおいわ結の里があります、大淀町大岩の里山を盛り上げたいのです。

リポーターの清田(せいた)りなキャスターにも
ベジフルフラワーを体験して頂きました。

ところで、清田キャスター用に、材料も準備しておりましたが、
清田キャスターは、不揃い野菜のシーンで使用した、
いびつな形をしたカブと、円状に曲がった万願寺とうがらし、ピーマンなどを使いたいとのことで、
そちらを使って下さり、素敵な作品に仕上がりました。

ちなみに清田りなキャスターは愛知県出身。

古民家のあります、大淀町大岩には
モーニングだけの喫茶店「きまぐれや」さんも、
愛知県名古屋市から移住してこられたご夫妻が営んでおられます。

それ以外にも、おおいわの里山は、愛知県からの移住者と縁があるのです。

12/3(金)には、
NHK関西「ぐるっと関西おひるまえ」でも放送予定でした…
が、3日朝に和歌山県で発生した地震の影響で延期となり、
関西ローカルデビュー(?)はお預けになりました。

とはいえ、放送後、多くの方から「見ました!」というお声を頂きました。
ありがとうございます。


最後に、番組、動画をご覧下さった皆様。
NHK奈良放送局の皆様。
そして、NPO法人おおいわ結の里の皆様、
並びに、大淀町大岩地区の皆様。
ありがとうございました。
改めてこちらで御礼申し上げます。


****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へにほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベジフルフラワーワークショップ。奈良新聞と読売新聞でご紹介!

2021年12月10日 00時24分53秒 | メディア掲載
10月27日(金)、
古民家「おおいわ結の里」でさせて頂きました、
野菜果物ブーケのワークショップ。

28日の奈良新聞と読売新聞でご紹介頂きました。


奈良新聞


読売新聞

因みに、奈良新聞でご紹介頂いている「富有柿」。
会場の古民家近くで獲れたものです。

実り過ぎてサイズがスモモくらいしか大きくならず、
しかも、カメムシの食害の跡(カメムシが果汁を吸うと黒くなりゴツゴツした感じになります)がありました。

とても商品としては難しい。

でも、食べると十分美味しい。
コレを変身させました。

奈良新聞、読売新聞の記者様、ありがとうございました。

****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

奈良新聞で「絵本セラピー&ベジフル教室」ご紹介。

2021年04月22日 23時18分58秒 | メディア掲載


3/27(土)「おおいわ結の里」(大淀町大岩)でさせて頂きました
「絵本セラピー&ベジフル教室」。

3/29(月)の奈良新聞で取り上げて頂きました。
奈良新聞さん、ありがとうございます。

****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

奈良テレビ「ゆうドキッ!」に登場させて頂きました。

2021年02月19日 23時06分29秒 | メディア掲載
奈良・吉野の玄関口の野菜ソムリエPro.宮坂 敏史です。

2/16(火)に奈良テレビにて放送されました
「ゆうドキッ!」に出演させて頂きました。

「キャラメルパッキングのうぉ~きんぐ」というコーナーで大淀町をご紹介下さり、
その中で登場させて頂きました。

以下のURLで動画があります。

《前編》
https://youtu.be/B4e9YYSbkcs

《後編》
★5分20秒あたりから登場させて頂いております。
https://youtu.be/Y_iaA8PNwE4

材料のお野菜は、
「おおよどチャレンジ!体験農業塾」などで大変お世話になっております、
「あぐりファーム大淀」の小西様より分けて頂きました。

ベジフルフラワー。
野菜をカンタンそうに束ねてるように見えますが、実はコレが難しい!!!
僕も資格取得講座の時はうまくいかず、束ねている途中で何度も崩れましたし、
出来た!と思っても、見た目がグチャグチャだったりと、当時を思い出しました。

キャラメルパッキングのお二人はボーカルユニットなのですが、まるでお笑い芸人。
カメラが回ってない時も放送のまんまでした。

が、お二人とも笑いの中にもココロ優しい気配りをお持ちの方でもあります。

お二人とも、もちろん初めて。

悪戦苦闘しているところで僕も手伝いながら、完成!

そして、お互いにプレゼントし、ミッションクリア!
お疲れさまでした!

番組をご覧になられた方には、作ってみたいという方もいらっしゃるかと思います。

ここでお話させて頂きます。
ベジフルフラワーアーティスト上級でないと、
本来は人に教えることが出来ません(現在、僕は中級です)。
そのため、今回の放送にあたり、家元の先生と相談の上、
中級取得者が可能な範囲で行い、
奈良テレビの方にも、編集もその範囲内に収まるようにお願いしました。

今年の春、上級にチャレンジします。
そして、夏ごろには体験教室を開きたいと考えてます。
上級デビューまでしばし、お時間ください。

最後に、ご覧頂いた皆様、
コーナーでご一緒させて頂いた皆様、
奈良テレビの皆様、
キャラメルパッキングのお二人様、
crosspotの渡邊様ご夫妻、
そして、野菜を提供下さいました、
あぐりファーム大淀の小西様
ありがとうございました。
改めて御礼申し上げます。

****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へにほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝日新聞奈良版「じもびと」に紹介頂きました。

2021年01月14日 13時36分47秒 | メディア掲載

奈良、吉野の玄関口の野菜ソムリエPro.宮坂 敏史です。


1/12(火)の朝日新聞奈良版「じもびと」のコーナーにて、
掲載して頂きました。
記者のF様、ありがとうございました。




因みに、こちらの写真は手にしていたベジフルフラワーです。



****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする