野菜ソムリエPro. AndyのBlog

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いよいよ収穫へ

2011年07月12日 20時31分35秒 | 野菜ソムリエコミュニティ奈良
7/10(日)、
野菜ソムリエコミュニティ奈良の活動がありました。


この日は、じゃがいもの収穫。

実はコミュニティの農作業は2ヶ月ぶり。

6月に一度農作業をする予定でしたが、
大雨のため出来ませんでした。

その間も、ジャガイモなどはすくすくと育っていました。

あまり形はいいとはいえませんが、
それでもこれだけの収穫


デジマ


キタアカリとアンデスレッド


デストロイヤーとデジマ

この後、落花生の手入れ(除草と土寄せ)を行いました。


その後はカボチャの手入れ
ここもかなり草が生えてました。



バターナッツは実が出来ていました。
なお、1番果(ツルで一番最初に出来る実)の出来る位置が、
株元から比較的近いことと、
葉の色から肥料不足であったため、
伸びているツルのあたりに追肥しました。

根元から1番果が出来るまでの葉っぱの枚数や距離で、
肥料分が十分かどうかのバロメーターになります。

また、カボチャは根っこが浅く広く伸びる性質があります。
そしてこの畑は粘土質であり、保湿性がかなりあることから、
地上に近いところに根っこが伸びていると推測されます。

猛暑による乾燥にも耐えられるように、枯れ草や抜いた草を敷いてあげました。

農作業が終わった後は、収穫したてのジャガイモを蒸して試食。
お塩をつけていただきました。

農作業でタップリ汗をかきましたので
これがなんと格別だったこと。


左がアンデスレッド、右がデジマ


奥がデストロイヤー、手前がキタアカリ

一番人気がデストロイヤー。
ホクホクしていて味が濃厚でした。

でも、他も負けず劣らずです。

デジマは、
この中では一番肉質が硬く、メークインに似ています。
煮物に向いていることが納得させられます。

アンデスレッドは、
デストロイヤーと肉質は似ていますが、
デストロイヤーはサツマイモに近い感じで、
アンデスレッドはやや味が薄く、デンプンという感じですね。
ポテトサラダにすればお勧めです。

キタアカリは、
ホクホクしていましたですね。
味ではアンデスレッドやデストロイヤーに劣るかもしれませんが、
どの料理にも向いてそうな感じです。

次回のコミュニティ奈良の畑もお楽しみに。
コメント
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