野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

オフィシャルサイトは、こちらから!

★野菜ソムリエPro.&ベジフルフラワーアーティスト   宮坂敏史オフィシャルサイトURL
https://miyasaka831.jimdofree.com/

「赤首女山三月大根」

2011年07月13日 22時53分52秒 | マイギャラリー


「赤首女山三月大根」 色鉛筆 サイズ:B5 2011年 

久しぶりのギャラリーの更新です。

このダイコンは佐賀県の地方品種。
名前のとおり年明け、特に3月が旬。
普通のダイコンよりも遅れて出回ります。
葉っぱも紫色。
佐賀県という温暖な地域の品種であることと、形が揃いにくいこと、
そして鮮度保持が普通のダイコンよりも劣るため、
奈良県内では殆ど見かけません。

中身は真っ白で、見た感じは辛そうに見えますが
辛味は殆どなくむしろ甘みを感じます。
また、食感も少しイモに近く、
酢漬けにするとクラゲのような食感になると表現されるほどです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする